22 октября 2018 года

облачно+11 °C

Сейчас пробки

3 балла

USD ЦБ65,81+0,09

EUR ЦБ75,32-0,25

17:25 22 марта 2018

Экс-проректоры воронежской академии искусств вернули присвоенные 1,7 млн Минкульту

Гособвинение после этого попросило для бывших сотрудников вуза условный срок

Рассмотрели дело экс-проректоров академии искусств.

Рассмотрели дело экс-проректоров академии искусств.

Автор: Алена Орехова. Фото: из архива.

В среду, 21 марта, в Воронеже прошли прения по резонансному уголовному делу двух экс-проректоров академии искусств. По данным Вести Воронеж, перед приговором Светлана Шове и Вячеслав Почитаев возместили ущерб Минкультуры РФ.

По версии следствия, еще при ректоре Эдуарде Боякове был создан Фонд развития ВГАИ. В 2014 году на выставку «Рука в искусстве» перечислили целевой грант в 2 млн рублей.

Вот только на саму выставку потратили лишь 300 тысяч рублей. Остальные 1,7 млн рублей вывели и обналичили. Вывела деньги глава фонда Светлана Шове, а помог их обналичить через знакомых предпринимателей Вячеслав Почитаев. Сам экс-ректор академии Эдуард Бояков к тому моменту уже покинул Воронеж, но позже приезжал к следователям, выступая в деле свидетелем.

В итоге действия Светланы Шове квалифицировали, как присвоение чужого имущества и злоупотребление полномочиями. А Вячеслава Почитаева, как пособника растраты.

Бывшие проректоры вуза признали свою вину, правда, отказались давать показания. Зато они возместили ущерб Министерству культуры РФ в 1,7 млн рублей.

Сторона гособвинения учла смягчающие обстоятельства и попросила для подсудимых условные сроки. Для Светланы Шове — 3 года колонии условно с испытательным сроком в 3 года. Также экс-главу фонда обвинитель попросила на 2 года лишить права занимать руководящие должности. А Вячеславу Почитаеву грозит более мягкое наказание — 2 года лишения свободы условно.

Теперь суд должен вынести приговор.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Укажите ваше имя, напишите сообщение, поставьте галочку капчи и нажмите отправить. Или через соцсеть, Google или Яндекс в один клик. Это безопасно!

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх