00:20 16 марта 2018
В Нововоронеже торжественно открыли Ледовую арену «Остальная» ценой в 340 млн рублей
Построен объект был в рамках соглашения Воронежской области и Росатома
В четверг, 15 марта, в Нововоронеже открыли Ледовую арену «Остальная» (с ударением на второй слог: остАльная. — Ред.). Участие в торжественных мероприятиях приняли врио губернатора Александр Гусев, главный федеральный инспектор по нашей области Александр Солодов, мэр города Сергей Честикин и Владимир Поваров — директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Нововоронежская атомная станция».
Строительство Ледовой арены в городе атомщиков велось в рамках взаимодействия регионального правительства и ГК «Росатом». Соответствующее соглашение было заключено в 2012 году. Тогда решили, что дополнительные налоговые отчисления «Росатома» в бюджет Воронежской области направляются на финансирование мероприятий социально-экономического развития Нововоронежа.

Ледовая арена.
340,5 млн рублей — в такую сумму обошлось оснащение и строительство Ледовой арены. За счет перераспределения налоговых поступлений сумма софинансирования составила 314,8 млн рублей. Оставшиеся деньги — это средства бюджета муниципалитета.
Александр Гусев поблагодарил руководство «Росатома» за социально ответственную политику, а также Алексея Гордеева — именно он в 2012 году положил начало совместным проектам. Тогда он занимал пост губернатора.

Торжественная церемония открытия.
Название Ледовая арена получила от хутора Остальный — часть Нововоронежа расположилась именно на его землях. Оборудован каток с искусственным льдом. Здесь можно проводить тренировки по хоккею и фигурному катанию. Также — массовое катание для горожан. Поле размером 60 на 30 метров, на трибунах могут расположиться 300 человек. Установлено закаленное стекло для безопасности зрителей.
«Наше сотрудничество с ГК «Росатом» продолжается много лет. В 2012 году произошла смена системы взаимодействия благодаря тому, что Алексей Гордеев и Сергей Кириенко, который тогда возглавлял ГК «Росатом», сумели договориться, что прирост налоговых отчислений, который происходит от пуска новых блоков, будет оставаться в Нововоронеже, — заявил врио губернатора Александр Гусев. — Это послужило толчком к развитию города, к строительству многих объектов. Мы будем продолжать эту схему. С вводом новых объектов «Росатома» – первого нового блока и надеюсь на то, что второй блок запустят либо в этом, либо в следующем году, – прирост налоговых отчислений будет значительный. Это поможет и областному бюджету, и городу».

Ледовая арена.
По словам главы региона, «Остальная» ориентирована на горожан. Использовать арену будут платно и бесплатно. Не исключено, что здесь же организуют спортшколы по хоккею и фигурному катанию.
А В ЭТО ВРЕМЯ
В планах — строительство бассейна и парка в Нововоронеже
Тем временем в Москве полномочный представитель президента России в ЦФО Алексей Гордеев встретился гендиректором ГК «Росатом» Алексеем Лихачевым. Они обсудили сотрудничество региона и «Росатома». Прежде всего, участие государственной корпорации в развитии соцсферы Нововоронежа.
По словам Алексея Гордеев, с 2012 года в рамках сотрудничества построили объектов на 2 млрд рублей. В планах — обсуждение перспектив открытия в Нововоронежа бассейна и городского парка.
«Очень рад, что Нововоронеж становится передовым современным комфортным городом, каковым он был и в советские годы, уровень жизни всегда там качественно отличался в лучшую сторону. Хорошие состоялись переговоры с руководителем «Росатома», мы проговорили о дальнейших планах. Надеюсь, что новое руководство региона продолжит практику сотрудничества. И я хотел бы всех нововоронежцев поздравить с этим событием – с открытием такого крупного объекта – и сказать, что мы будем обсуждать с нашим главным партнером возможности строительства нового городского парка и бассейна. Тогда бы город совсем по-другому заиграл. Отдельное спасибо Росатому за вклад в экономику области. Это придает нам уверенность в том, что у нас будет расти и экономика, мы получаем достаточно хорошие налоги. Сегодня Росатом на территории региона – крупнейший налогоплательщик», — сказал полномочный представитель Президента в ЦФО.
Генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев, в свою очередь, отметил сотрудничество с Воронежской областью как один из самых ярких положительных примеров и подтвердил, что эта совместная работа и в социальной, и в экономической сферах будет продолжена.
«В наших планах и ввод седьмого блока НВАЭС, и окончание во второй половине 2018 года даже не ремонта, а реконструкции четвертого блока, чтобы продлить его жизнь еще на 15 лет. Мы полны решимости не просто продлить наши отношения с Воронежской областью, но поставить их на еще более высокий уровень», — подчеркнул Алексей Лихачев.