19 сентября 2018 года

ясно+13 °C

Сейчас пробки

5 баллов

USD ЦБ67,75-0,44

EUR ЦБ79,17-0,18

19:51 13 марта 2018

Инфоматы, мобильные бригады и call-центр: В Воронеже презентовали пилотный проект «Бережливая поликлиника»

Глава региона Александр Гусев и вице-спикер Совета Федерации РФ Галина Карелова посетили поликлинику №4

Александр Гусев и Галина Карелова оценили работу поликлиники.

Александр Гусев и Галина Карелова оценили работу поликлиники.

Автор: Алена Орехова. Фото: правительства Воронежской области.

Воронежская городская поликлиника №4 на улице Лизюкова, 24 обслуживает больше 187 тысяч человек. Её плановая мощность 2100 посещений в смену, но фактически принимают в два раза больше — 4500 человек.

Медучреждение с 2016 года участвует в пилотном проекте «Бережливая поликлиника». Во вторник, 13 марта, врио губернатора Воронежской области Александр Гусев и вице-спикер Совета Федерации РФ Галина Карелова посетили поликлинику, чтобы оценить её работу.

Главный врач Сергей Бредихин рассказал, что в рамках пилотного проекта провели масштабную модернизацию. 568 мест врачей автоматизировали.

Также установили 19 инфоматов для записи к специалистам. За 2017 год в электронном виде к врачам записалось больше 176 тысяч человек — это ощутимо уменьшило очереди. А все 5 регистратур поликлиники сделали открытыми. Время ожидания записи сократилось с 20 до 3 минут.

В медучреждении организовали работу 15 сестринских постов в разных отделениях. Они помогают решить большинство организационных вопросов пациентов.

Гости посетили картохранилище, где оценили работу программы контроля движения амбулаторных карт.

Затем Галина Карелова и Александр Гусев отправились в процедурный кабинет. Здесь все тоже очень современное. Записывают пациента на исследование прямо с рабочего компьютера врача. А в коридоре у кабинетов забора крови электронные табло очереди. Теперь результат исследования врач получает быстро — в течение 5–6 часов.

Биохимическая лаборатория поликлиники оснащена современнейшим оборудованием. За год здесь проводят примерно 1 млн 90 тысяч исследований.

«Также наладили работу 10 мобильных бригад неотложной помощи для обслуживания вызовов на дом как ко взрослым, так и детям, — рассказали в пресс-службе облправительства. — Машины оснащены оборудованием мониторинга движения, а для приема вызовов и консультирования пациентов создан call-центр. Его сотрудники дифференцируют обращения и по созданной системе переадресации соединяют пациента в режиме реального времени с лечащим врачом, заведующим отделением или сестринским постом».

В поликлинике внедрили систему динамического наблюдения за больными с хроническими заболеваниями. Количество вызовов к ним скорой после этого сократилось на 19%. Также организовали паллиативную медицинскую помощь для пациентов с онкологией и соматическими заболеваниями в стадии декомпенсации. Её оказывают в амбулаторных условиях.

После осмотра городской поликлиники глава региона с вице-спикером на встрече обсудили реализацию у нас в регионе федеральной программы по модернизации детских поликлиник. В медучреждения закупят новое оборудование, сделают игровые комнаты и комнаты для кормления грудничков. Входы оборудуют пандусами и автоматическими дверями.

Всего в проекте примут участие 52 медицинские организации: это 21 детская поликлиника и 31 педиатрическое отделение взрослых поликлиник и райбольниц. Большинству из них требуется капремонт.

Отметим, что на закупку оборудования для детских поликлиник Воронежская область в 2018-2020 годах получит 148 млн рублей из федерального бюджета. Еще по 26 млн рублей будут направлять ежегодно из региональной казны.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Укажите ваше имя, напишите сообщение, поставьте галочку капчи и нажмите отправить. Или через соцсеть, Google или Яндекс в один клик. Это безопасно!

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх