18 октября 2018 года

переменная облачность+11 °C

Сейчас пробки

3 балла

USD ЦБ65,40-0,13

EUR ЦБ75,65-0,27

23:42 20 февраля 2018

100-летие ВГМУ: Подготовку к юбилею вуза обсудили Галина Карелова и Александр Гусев

Эти мероприятия, как отметила сенатор, должны стать по-настоящему крупным событием

Галина Карелова и Александр Гусев побывали в ВГМУ.

Галина Карелова и Александр Гусев побывали в ВГМУ.

Автор: Виктор Субботин. Фото: правительство Воронежской области.

Во вторник, 20 февраля 2018 года, в Воронеж с рабочим визитом прибыла Галина Карелова — зампред Совета Федерации. Вместе с врио губернатора Александром Гусевым сенатор посетила Воронежский медуниверситет.

Учебная виртуальная клиника

Симуляционно-тренинговый центр стал первым местом, где побывали сенатор и глава региона. Учебную виртуальную клинику открыли в 2014-м. Модель имитирует структуру и функции лечебно-профилактического учреждения. В клинике готовят специалистов по многим направлениям, а также работает тренинговый зал догоспитальной медпомощи — установлен макет реанимобиля. Тут же смотровая, виртуальная операционная, палата реанимации и зал стоматологической помощи.

В виртуальной клинике имеются тренажеры и интерактивные роботы-симуляторы. Занятия снимают на видео, которое потом разбирается в ходе тренингов.

Таким образом, клиника становится промежуточным этапом во время перехода от доклинического к клиническому этапу обучения.

Центр здоровья

Посетив виртуальную клинику, Галина Карелова и Александр Гусев направились в главный корпус ВГМУ. Здесь они посетили аудитории кафедры нормальной анатомии человека, анатомический музей и спорткомплекс «Академический».

В работающем с 2011 года Центре здоровья работает бассейн на четыре дорожки, несколько залов, сауна и фитобар.

Бассейн.

Бассейн.

На изучение «Физической культуры», как сообщили гостям, образовательным стандартом выделены 400 часов. Эту дисциплину преподают на первом, втором и третьем курсах. То есть около 3 тысяч студентов одновременно занимаются физкультурой. Практика проходит в спорткомплексе, а также с привлечением дополнительных арендуемых вузом площадей. По этой причине ВГМУ сейчас нуждается в ФОКе.

Ректор Игорь Есауленко сообщил, что на площадке за главным корпусом университета имеется подходящий земельный участок. Рабочее название проекта «Медик». Здание будет 3-этажным — со спортзалами и медкабинетам. Корпус должен стать центром спортивного воспитания всех воронежских медиков. Цена проекта 97 млн рублей. За два года вуз в него вложит 50 млн собственных средств.

По словам Галины Кареловой, этот проект нужно обсудить с Минздравом. И тогда возможно получение финансовой поддержки. О готовности со стороны регионального правительства поддержать строительство проекта заявил Александр Гусев.

В музее истории медуниверситета гости пообщались с активистами волонтерского движения «Млечный путь». Студенты помогают детям-сиротам, ухаживают за инвалидами, беженцам и многим другим. Проводят акции по пропаганде здорового образа жизни, вреде  алкоголизма, курения и абортов. Сейчас число волонтеров превысило шесть сотен.

Галина Карелова и Александр Гусев на встрече со студентами.

Галина Карелова и Александр Гусев на встрече со студентами.

Врио губернатора Александр Гусев волонтеров поблагодарил, пожелав плодотворной перспективы. Ведь 2018-й — это год волонтерства и 100-летия вуза.

100-летие медуниверситета

В здании регионального правительства Галина Карелова и Александр Гусев провели личную встречу. Одним из тем обсуждения стало празднование медуниверситетом своего 100-летия.

Также сенатор сообщила главе региона о начале работы Совета по региональному здравоохранению. Он был создан при Совете Федерации. Уже обозначены задачи по приведению в порядок детских больниц. Наш регион примет в этой программе активное участие.

По словам Галины Кареловой, на заседании Совета отметили работу воронежской системы здравоохранения по снижению младенческой смертности. Воронежская область вошла в ТОП-10 регионов, где детям оказывают высокотехнологичную медпомощь.

В завершении состоялось совещание по подготовке к празднованию 100-летия ВГМУ.

«Помимо проведения самих мероприятий в рамках столетия, безусловно, очень важно укреплять материальную базу университета. Конечно, мы будем помогать университету по заявленным уже объектам, которые они хотят построить, может, удастся в процессе подготовки еще что-то решить, — отметил Александр Гусев. — Для нас это возможность помочь нашему замечательному университету.

Галина Карелова, в свою очередь отметила, что 100-летие вуза должно стать крупным событием.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Укажите ваше имя, напишите сообщение, поставьте галочку капчи и нажмите отправить. Или через соцсеть, Google или Яндекс в один клик. Это безопасно!

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх