21 октября 2018 года

облачно+10 °C

Сейчас пробки

1 балл

USD ЦБ65,81+0,09

EUR ЦБ75,32-0,25

15:33 15 февраля 2018

Правительство Воронежской области подписало меморандум о взаимодействии с Внешэкономбанком и «АСИ»

Сотрудничество предполагает поддержку инвестиционных проектов, направленных на развитие региона

Александр Гусев и Сергей Горьков.

Александр Гусев и Сергей Горьков.

Автор: Алена Орехова. Фото: правительство Воронежской области.

В четверг, 15 февраля, в Сочи стартовал Российский инвестиционный форум. Делегацию Воронежской области на нем возглавляет врио губернатора Александр Гусев.

Первым важным мероприятием деловой программы стало подписание меморандума о взаимодействии нашего региона с Внешэкономбанком и «Агентством стратегических инициатив». Его подписал Александр Гусев, председатель ВЭБ Сергей Горьков и гендиректор АСИ Светлана Чупшева.

Стороны договорились сотрудничать в подготовке, формировании и организации финансирования инвестиционных проектов, направленных на развитие региона и его территорий. Речь идет об особых экономических зонах, территориях опережающего социально-экономического развития, инновационных территориальных кластерах и моногородах.

Также планируют реализовать проекты на основе бизнес-моделей типовых проектов и стандартов в области проектного управления, разработанных Внешэкономбанком. Особое внимание уделят развитию региональных систем господдержки. Для этого проанализируют эффективность мер и будут внедрять новые практики.

 

«Главная задача взаимодействия с Внешэкономбанком и АСИ для правительства региона — сформировать совместную, системную работу по повышению инвестиционной привлекательности Воронежской области, — заявил Александр Гусев. — Мы намерены сотрудничать по направлениям стратегического планирования, определению перспективных приоритетных направлений экономического развития и конкурентных преимуществ региона, проработке инвестиционных возможностей области и их реализации».

После подписания меморандума Александр Гусев отправился на панельную дискуссию «Новые индустриальные модели: контрактное производство и межрегиональная кооперация как инструмент привлечения инвестиций». Здесь глава нашего региона рассказал о приоритетных направлениях развития воронежской промышленности.

Ключевыми направлениями развития промышленного блока врио губернатора назвал создание и развитие промышленных парков и кластеров. А также помощь предприятиям в выходе на межрегиональные рынки крупных корпораций. Требуется реформирование сегменту ОПК, чтобы там начали производить качественную гражданскую продукцию.

Власти обещают помогать с установлением контактов предприятий с научно-исследовательскими центрами, институтами, а также с получением субсидий из федерального бюджета по программам Минпромторга.

Глава региона отметил, что сейчас у нас успешно действуют меры поддержки инвесторов. Им создают благоприятные условия для работы.

«Сейчас подписаны соглашения о намерениях с 6 предприятиями — потенциальными резидентами создаваемой особой экономической зоны, — рассказал Александр Гусев. — Они  планируют вложить 9,3 млрд рублей частных инвестиций и создать 1 500 рабочих мест».

На территории особой зоны всего смогут разместиться 15-20 предприятий резидентов. Это обеспечит совокупный объем частных инвестиций более 30 млрд рублей. В дальнейшем особую экономическую зону при необходимости можно расширить. Бюджетные расходы на транспортную и инженерную инфраструктуру для особой зоны с 2018 по 2021 год составят 2,9 млрд рублей.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Укажите ваше имя, напишите сообщение, поставьте галочку капчи и нажмите отправить. Или через соцсеть, Google или Яндекс в один клик. Это безопасно!

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх