16 августа 2018 года

облачно с прояснениями+22 °C

Сейчас пробки

1 балл

USD ЦБ66,38-0,38

EUR ЦБ75,23-1,01

15:06 6 февраля 2018

Какие театральные премьеры ждут воронежцев в 2018 году и как за год изменились зарплаты артистов

Об этом рассказала глава областного департамента культуры Эмилия Сухачева

Эмилия Сухачева на пресс-конференции.

Эмилия Сухачева на пресс-конференции.

Автор: Елена Вострикова. Фото: автора и управления культуры.

Во вторник, 6 февраля, на пресс-конференции врио руководителя областного департамента культуры Эмилия Сухачева подвела итоги 2017-го и рассказала о планах на 2018 год.

Привлекли 62 млн рублей федеральных денег

Читайте также 13:43 6 февраля 2018 Реконструкция развязки. В Воронеже с 7 февраля запретят движение по кольцу на пересечении 9 Января, Антонова-Овсеенко и Героев Сибиряков 2017 год у нас оказался успешным для области культуры. Наш регион вошел в ТОП-10 лидеров по темпам развития культуры.

Также Воронежская область принимает участие во всех федеральных проектах поддержки учреждений культуры. Это программы «Театр детям», «Театр малых городов» и «Местный дом культуры».

«Мы привлекли в 2017 году 62 млн рублей федеральных средств, что намного больше показателей 2016 года, — рассказала Эмилия Сухачева. — Это позволило сделать пять новых постановок в областных и муниципальных театрах. А также для них приобрели современное оборудование. За эти же средства отремонтировали 10 домов культуры и приобрели оборудование для еще пяти».

Также в 2017 году завершили оснащение современным оборудованием кинотеатра «Октябрь» в Кантемировском районе. В нем теперь современный кинозал на 226 мест, где зрители могут смотреть фильмы даже в формате 3D.

Новый кинотеатр.

Новый кинотеатр.

В 2017 году воронежские театры начали активно ездить на гастроли. Хотя долгое время с этим были сложности. Театр оперы и балета выступал в Москве в Летних балетных сезонах. Театр кукол выступал в Москве и Санкт-Петербурге. Также наши коллективы были представлены за рубежом.

Средняя зарплата работников культуры выросла до 27 тысяч рублей

Всегда актуальна тема зарплат сотрудников сферы культуры. Раньше их заработки были низкими. По словам главы департамента культуры, майский указ президента по повышению зарплаты у нас в регионе выполнили.

«Среднемесячная зарплата работника культуры в 2017 году составила 22 588 рублей, — пояснила Эмилия Александровна. — В январе 2018 года она уже составила 27 147 рублей. Это 100% от средней по региону».

Например, в Театре драмы имени Кольцова среднемесячная зарплата артиста выросла на 6 тысяч рублей до 33327 рублей. Очень часто жаловались на низкие зарплаты сотрудники Театра оперы и балета. Их оклады ощутимо выросли за год: теперь артист-вокалист получает 28 322 рубля, а артист балета — 27 640 рублей. Заработок зависит от участия в постановках, интенсивности работы и звания.

Какие театральные премьеры ждут воронежцев в 2018 году

На 2018 год департамент культуры подготовил немало интересных проектов. Он пройдет под знаками 200-летия выдающегося русского балетмейстера Мариуса Петипа, 100-летия начала творческой деятельности Андрея Платонова и 80-летия вручения Нобелевской премии Ивану Бунину.

Один из значимых проектов — фестиваль «Новые имена» с участием народного артиста России Дениса Мацуева. Он пройдет 19-20 февраля. Впервые мероприятия состоятся не только в Воронеже, но и в Борисоглебске.

«Принципиально новый проект, который запускает департамент культуры с Воронежской филармонией — фестиваль камерной музыки «Воронежская Камерата» с участием известных коллективов и солистов, — рассказала Эмилия Александровна. — Он будет работать с 15 по 17 марта. Такого проекта у нас не было давно».

Также в 2018 году в наш регион привезут оперный фестиваль. Это совместный проект Театра оперы и балета с Дворцовым комплексом Ольденбургских. Это будет трехдневный оупен-эйр. Зрители увидят оперу, концерты камерной музыки и гала-концерт лучших солистов Театра оперы и балета.

Отметим, что сам Дворцовый комплекс Ольденбургских в Рамони сейчас реставрируется — на это выделили около 100 млн рублей.

В 2018 году для зрителей запланировали ряд премьер. Так, оперный театр поставит балет Петра Чайковского «Спящая красавица» и оперу Римского-Корсакова «Снегурочка». В Театре драмы имени Кольцова — спектакль «Куда летишь, кукушечка?». ТЮЗ в этом году празднует 55-летие. К круглой дате они подготовят сразу ряд новых постановок: «Остров сокровищ», «Волшебник изумрудного города» и «Жизнь в вопросах и ответах». А Воронежское хореографическое училище работает над спектаклем «Белоснежка и семь гномов».

На масштабную реконструкцию Театра оперы и балета надеются получить федеральные деньги

Еще один актуальный вопрос в Воронеже — это реконструкция Театра оперы и балета. Здание сейчас находится не в лучшем состоянии. Фасады аварийные, да и внутреннее убранство давно не обновляли.

Уже много лет обсуждается реконструкция здания. Журналисты поинтересовались, как продвигается работа в этом направлении.

Эмилия Сухачева рассказала, что сейчас готовятся к предпроектным работам. Также запланировали ряд текущих капитальных работ внутри театра. Например, отремонтировали гримерки хоровому цеху. Сейчас планируют создать лучшие условия для артистов оркестра.

Дело в том, что проектные работы — длительный процесс. А старое здание от перепадов температур продолжает ветшать. Ремонт внутренних помещений позволит обеспечить комфортную работу сотрудникам.

Оценить стоимость реконструкции театра пока сложно даже приблизительно. На одну только проектно-сметную документацию может уйти порядка 30 млн рублей.

«Нам очень важно иметь проектно-сметную документацию, это дает возможность попасть в федеральную адресную инвестиционную программу, — пояснила Эмилия Александровна. — С проектной документацией на руках мы можем заявиться на 2019-2021 годы. Мы заинтересованы получить федеральное финансирование и будем прикладывать максимум усилий, чтобы это получилось».

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Укажите ваше имя, напишите сообщение, поставьте галочку капчи и нажмите отправить. Или через соцсеть, Google или Яндекс в один клик. Это безопасно!

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Читайте также:
Наверх