18 октября 2018 года

ясно+9 °C

Сейчас пробки

1 балл

USD ЦБ65,40-0,13

EUR ЦБ75,65-0,27

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

00:03 4 февраля 2018

Журналист-наблюдатель: почему на выборы президента 2018 года все-таки нужно идти

И о том, что бойкот — это не лучший выход в этой ситуации

Почему нужно идти на выборы.

Почему нужно идти на выборы.

Фото: из архива.

18 марта 2018 года в стране пройдут выборы президента. Крупнейшее всероссийское голосование, когда в один день одинаковые бюллетени в руки возьмут жители всех уголков России.

Читайте также 10:09 16 января 2018 Избирательный участок. Как жителю Воронежской области проголосовать на выборах президента - 2018 не по адресу прописки Я буду с ними. С 18 лет я не пропустила ни одних выборов — ни федеральных, ни региональных, ни муниципальных. Хотя журналисты на выборах почти всегда работают — освещают ход голосования, ездят на пресс-конференции избиркома. Транслируем изменения явки, выясняем данные о нарушениях. Но я всегда выбираю время, чтобы забежать на свой избирательный участок и отдать свой голос.

Журналисты на выборах могут быть не просто электоратом, но и независимыми корреспондентами-наблюдателями. Я этим правом не раз пользовалась.

Журналист-наблюдатель

Расскажу, как это происходит. Давайте перенесемся на типичный воронежский избирательный участок в день голосования. На часах около 7 утра. Наблюдатели и члены комиссии приходят примерно за час до его открытия.

По пути к участку внимательно оглядываю стены — не должно быть никакой незаконной агитации. Но на самом УИКе должны висеть плакаты с перечисленными всеми кандидатами с их биографиями, чтобы люди могли изучить их перед голосованием.

На участке первым делом наблюдатели регистрируются у председателя УИКа. Тот просит паспорт, журналистское удостоверение и редакционное задание.

Перед открытием председатель комиссии рассказывает о количестве избирателей, бюллетеней и открепительных удостоверений. Затем члены комиссии получают списки избирателей, сшитые нитками. Если они не сброшюрованы — это нарушение. Наблюдатель должен потребовать сшить книги до старта выборов.

После члены УИК «гасят» неиспользованные открепительные. Для этого у бумаг отрезают уголок ножницами. Теперь воспользоваться ими для «каруселей» будет невозможно.

Важный момент, когда представители УИК показывают пустые ящики для голосования вне помещения и большие урны. Их должны запечатать у нас на глазах специальными пломбами.

После все члены комиссии занимают места за столами с номерами домов и открывают участок. Весь день корреспондент-наблюдатель может дежурить на участке наравне с другими наблюдателями. Следить за порядком, считать избирателей и фиксировать нарушения, если они будут. А в конце, после подсчета голосов, получить копию протокола участковой избирательной комиссии с результатами выборов.

Из-за низкой явки судьбу миллионных городов решают пара сотен тысяч людей

Ранним утром основной контингент — пенсионеры. Бабушки и дедушки — вообще самый ответственный электорат. Они самоотверженно приходят в любую погоду, превозмогая любые недуги, надевают очки-лупы, с трудом ставят нужные галочки и уходят, шаркая ногами и опираясь на костыли.

Те пенсионеры, которые уже не в силах дойти до участка, вызывают членов комиссии с переносным ящиком себе домой. Любым способом старшее поколение показывает свое волеизъявление. Им важно быть нужными, важно, чтобы к их голосу прислушались. Такие бабушки и дедушки, ностальгирующие по советскому прошлому, нередко очень ощутимо влияют на судьбы городов и всей страны. Просто потому, что приходят на выборы.

А вот современной молодежи и людям среднего возраста такое самоутверждение ни к чему. День выборов — всегда выходной. Некоторые предпочитают отдохнуть и не тратить время на хождение на участок.

Другие тоже ленятся идти, оправдывая свое решение тем, что «все уже предрешено», «мой голос ни на что не повлияет». Третьи работают и не находят времени взять открепительный.

Часто получается, что выборы игнорируют достаточно прогрессивные и образованные люди из крупных городов. Явка в области всегда выше. Например, на выборах депутатов Госдумы 2016 года в Воронежской области на участки пришли 943 544 человека — это 50,36 % от всех избирателей. А вот в самом Воронеже результат ощутимо хуже — явка получилась чуть больше 31%. На участки в миллионном городе пришли 264 472 человека.

Получается, если бы пришли все избиратели, то результат мог быть совсем другим. Могли выбрать других людей. Но судьбу целого региона решила лишь половина жителей.

Бойкот выборов — плохой выбор

Перед грядущими президентскими выборами все чаще звучат призывы бойкотировать голосование.

Мне кажется, бойкот — плохой выбор. Никто не узнает ваше мнение. Вы не пришли, потому что бойкотируете или потому, что лень встать с дивана. Как это поймут? Да никак.

Просто люди остаются без права голоса. Купить билет и пойти пешком — на зло кондуктору. Тут такая же история.

К сожалению, у нас больше нет графы против всех. Хоть некоторые кандидаты и утверждают, что олицетворяют эту графу. Это не так. Это политика, программа, способ запомниться.

Есть другой способ показать свое мнение — испортить бюллетень. Я к этому не призываю, не подумайте. Но это тоже выбор. Люди перечеркивают листы, ставят лишние галочки, что-то рисуют, креативят. Они хотя бы показывают, что они пришли, что им это не безразлично.

Помню, один мой знакомый на выборах, когда не нашел кандидата, которого он хочет поддержать, отдал голос самому слабому и малоизвестному.

«Я слил голос, кандидат N никогда не победит, но я показал, что мне не нравятся другие кандидаты, которые, по прогнозам, наберут большинство голосов», — пояснял потом всем он.

Сложно судить о правильности такого решения. Но ведь это тоже выбор.

Помню, как то раз я прибежала на свой участок буквально за 15 минут до закрытия. Когда член комиссии повернула мне список избирателей моего дома, то я заметила, что напротив половины фамилий белые прогалы на месте подписей избирателей. Не пришли и уже не придут. Так и остались «белой графой».

Мне кажется, ходить на выборы нужно всегда. Вне зависимости от политических убеждений, симпатий или антипатий к определенным кандидатам. Просто покажите свой выбор. Что вы есть, что с вашим мнением нужно считаться.

ЦИК на днях обнародовал сведения о численности избирателей на 1 января 2018-го года в России: она составила 110,85 млн граждан. В нашей Воронежской области избирателей, по последним данным, 1,866 млн людей. Очень бы хотелось, чтобы все жители нашей области и всей страны пришли сделать свой выбор.

Честные выборы

Корреспонденты-наблюдатели и просто наблюдатели очень нужны, чтобы выборы были честными.

Фальсификации, вбросы, «карусели» — недопустимы. Ужасно, когда людей подкупают или заставляют голосовать за определенного кандидата. О таких случаях нужно сообщать в избирком, СМИ и общественникам.

В прошлые годы были истории о том, что людей заставляли фотографировать бюллетень с галочкой напротив нужной фамилии. Но креативщики научились обходить этот барьер. Использовать маленькую нитку черного или синего цвета. Делать фото с галочкой из нитки, а потом убирать её и делать свой настоящий выбор.

Высокая явка сама по себе тоже своеобразная защита от фальсификаций. Подделать результаты сложнее, если проголосовать придут все. От чьего имени вбросят бюллетени?

Также каждый избиратель на своем участке может проверить, не нарушают ли там закон. Дам несколько простых советов. По пути на участок проверьте, не висит ли поблизости агитация за какого-либо кандидата. Обратите внимание, нет ли рядом автобусов, на которых подвозят людей. Это не нарушение — привозить могут сотрудников предприятий, но звоночек тревожный — может быть «карусель». При оформлении документов проверьте, сброшюрованы ли списки избирателей — если листы соединены скрепкой, которую легко снять, это нарушение. В кабину для голосования каждый должен заходить в одиночку — туда не должны заглядывать посторонние. Если вы заметили нарушение, то постарайтесь зафиксировать его на фото или видео и сообщите о нем наблюдателям или на «горячую линию», которая всегда работает в день выборов.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Укажите ваше имя, напишите сообщение, поставьте галочку капчи и нажмите отправить. Или через соцсеть, Google или Яндекс в один клик. Это безопасно!

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Читайте также:
Наверх