17 октября 2018 года

ясно+18 °C

Сейчас пробки

4 балла

USD ЦБ65,53-0,22

EUR ЦБ75,92-0,13

20:39 2 февраля 2018

В Воронежской области 606 млн рублей направят на ремонт дворов и общественных пространств в 2018 году

На совещании в облправительстве обсудили проект «Формирование комфортной городской среды»

Совещание по проекту «Формирование комфортной городской среды».

Совещание по проекту «Формирование комфортной городской среды».

Автор: Алена Орехова. Фото: правительства Воронежской области.

В пятницу, 2 февраля, на заседании правительства Воронежской области обсудили ход реализации проекта «Формирование комфортной городской среды».

Читайте также 18:08 2 февраля 2018 Контейнеры для раздельного сбора мусора. Гринпис поставил Воронеж на 23-ю строчку в рейтинге доступности раздельного сбора мусора в России Этот приоритетный проект для финансовой поддержки государственных и муниципальных программ утвердили еще в 2016 году. Он рассчитан на 5 лет. В его рамках предусмотрен комплекс мероприятий по благоустройству дворов и общественно значимых пространств.

Врио руководителя ЖКХ и энергетики области Галина Смирнова рассказала, что всего в стране в 2017 году на реализацию проекта выделили 25 млрд рублей.

«Воронежская область из них получила 443 млн рублей. Общая сумма денег с софинансированием из областной казны составила 568 млн рублей», — сообщают в пресс-службе облправительства.

Все эти деньги направили на благоустройство дворов многоквартирных домов, общественных мест и ремонт объектов водоснабжения. Контролирует распределение денег федерального бюджета специальная областная Межведомственная комиссия. Важный момент — в этом проекте объекты для благоустройства отбирают, учитывая активное участие самих местных жителей.

В 2017 году наш регион выполнил все условия участия в проекте. Благоустроили 147 дворов многоквартирных домов, 19 общественных территорий и 9 объектов централизованной системы холодного водоснабжения.

Ввод в эксплуатацию объектов широко освещали в СМИ, приглашали местных жителей и общественников. Так, осенью 2017 года открыли благоустроенную набережную реки Богучарка в Богучаре, сквер Приозерный в Лисках, пешеходную зону в Боброве, парк «Студенческий» в Россоши, сквер «Победа» в Верхнемамонском поселении и другие.

Также в 2017 году наша область приняла участие в конкурсе по отбору лучших проектов по благоустройству от Минстроя РФ. На него направили сразу несколько заявок. Итоги конкурса должны подвести в конце февраля 2018 года.

Галина Смирнова рассказала, что проект у нас только набирает обороты. Уже утвердили госпрограмму «Формирование современной городской среды Воронежской области на 2018–2023 годы». Сейчас заканчивают инвентаризацию состояния дворов и общественных территорий. По её итогам сформируют адресные перечни объектов, которым требуется благоустройство.

Муниципальные образования, где есть населенные пункты с численностью населения больше 1000 человек, до конца марта должны сформировать, обсудить с общественностью и утвердить свои программы формирования современной городской среды. От выполнения этих обязательств местными чиновниками зависит рейтинг нашего региона среди других субъектов РФ.

Галина Смирнова отметила, что доведенный лимит средств федерального бюджета для Воронежской области на 2018 год составляет 462 млн рублей. С учетом софинансирования областной казны эта сумма составляет 606 млн рублей. В конце декабря этого года представители архитектурного сообщества заслушали и оценили дизайн-проекты будущих благоустроенных объектов. Большинство из них одобрили.

Вообще до конца 2022 года во всех муниципальных образованиях области планируют благоустроить все нуждающиеся в этом дворы и общественные пространства.

Глава региона Александр Гусев отметил, что проект очень современный и правильный, поэтому муниципальные районы должны активно включиться в работу по нему.

«У нас еще будет 2019, 2020, 2021 и 2022 годы, — заявил Александр Викторович. — И мы должны понимать, что люди решили. Не мы распределили, а люди так решили. Наша задача не самим придумывать эти объекты – мы их знаем, для себя уже давно приоритеты какие-то выстроили. Но мы должны понимать, что наше видение точно совпадает с видением населения».

По словам главы области, к середине 2018 года власти уже должны понимать, над какими объектами будут работать в 2019 году. Поэтому Галине Смирновой врио губернатора поручил направить все имеющиеся материалы по «Формированию комфортной городской среды» в 2018 году во все районы области. А те, в свою очередь, должны будут дать обратную связь.

В конце обсуждения Александр Гусев отдельно остановился на вопросе отбора дворов для благоустройства. Глава региона сказал, что нужно учитывать личное участие жителей двора в формировании облика этой территории.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Укажите ваше имя, напишите сообщение, поставьте галочку капчи и нажмите отправить. Или через соцсеть, Google или Яндекс в один клик. Это безопасно!

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх