18 августа 2018 года

ясно+18 °C

Сейчас пробки

2 балла

USD ЦБ66,88-0,02

EUR ЦБ76,18+0,13

23:54 23 января 2018

Вадим Кстенин в канун 75-й годовщины освобождения Воронежа встретился с участникам боев за наш город

Врио мэра вручил им почетный знак, памятный подарок и произнес слова благодарности

Вадим Кстенин и Петр Немцев.

Вадим Кстенин и Петр Немцев.

Автор: Виктор Субботин. Фото: мэрии Воронежа.

Во вторник, 23 января 2018 года, врио главы столицы Черноземья Вадим Кстенин посетил участников боев за Воронеж. Произошло это накануне 75-й годовщины освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков.

Восстанавливался после ранений — и снова в строй!

Врио главы города Вадим Кстенин побывал в гостях у защитника Воронежа Петра Немцева. Полковник в отставке освобождал наш город от захватчиков, затем на запад гнал фашистов. Также он — участник Курской битвы. А Победу встретил в Чехословакии. Получал несколько раз ранения. Однако после выздоровления снова был в строю.

«Три десятка лет после войны прослужил в космических войсках, — отметил Петр Немцев. — Восемнадцать лет из них — на космодроме Байконур».

Вадим Кстенин фронтовику вручил памятный знак «Воронеж — город воинской славы». Также поблагодарил за мужество и доблесть.

«Слухач»

Вадим Кстенин также приехал на улицу Богдана Хмельницкого. Здесь живет защитница Воронежа Анна Вертен. С апреля 1942 года на служила в составе 42 зенитно-ракетного полка действующей армии.

«Была «слухачом», — поясняет Анна Ивановна. — Мы ловили звуки приближающихся самолетов. После чего зенитчицы их сбивали».

Анна Вертен.

Анна Вертен.

По словам горожанки, Воронеж после освобождения был разрушен. Царил страшный голод. Доходило даже до того, что люди питались ракушками.

«Со свои расчетом мы дошли до Киева, — продолжает Анна Вертен. — Вдвоем с подругой охраняли переправу через Днепр. Тогда нам было по 18 лет».

Анна Вертен — активно принимает участие в работе районного Совета ветеранов войны. Вадим Сенин поблагодарил её за это и за развитие патриотического воспитания у молодого поколения. И вручил почетный знак «Воронеж — город воинской славы». А также подарок.

После того, как война завершилась, наша землячка вернулась работать на вагоноремонтный завод имени Тельмана. Она была в литейном цехе крановщицей. К сожалению, сейчас по состоянию здоровья уже не может посещать образовательные учреждения района и общаться со школьниками. Теперь дети приходят к ней.

«Мы в неоплатном долгу перед теми, кто прошел дорогами Великой Отечественной войны. Забота о каждом ветеране — это самое малое, что мы можем сегодня сделать! Приближается 75-я годовщина освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков, — отметил Вадим Юрьевич. — С одной стороны, это грустная дата, поскольку мы помним, сколько людей погибло во время Великой Отечественной, какие тяготы и лишения терпели наши деды и прадеды тогда. В послевоенные годы была проведена огромная работа по восстановлению страны, и благодаря этому сейчас мы живем в современном, динамично развивающемся городе».

Вадим Кстенин.

Вадим Кстенин.

ЗНАЙ!

В столице Черноземья сейчас проживает 61 участник боев за Воронеж и 73 труженика тыла.

Читайте также > В День освобождения Воронежа запустят салют за 1 млн рублей

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Укажите ваше имя, напишите сообщение, поставьте галочку капчи и нажмите отправить. Или через соцсеть, Google или Яндекс в один клик. Это безопасно!

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Читайте также:
Наверх