16 августа 2018 года

облачно с прояснениями+22 °C

Сейчас пробки

1 балл

USD ЦБ66,38-0,38

EUR ЦБ75,23-1,01

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

16:12 20 января 2018

Александр Гусев выяснял, какие проблемы мешают активному развитию Грибановского и Поворинского районов

Врио губернатора побывал в них, чтобы определить точки роста для этих территорий

Поездка Александра Гусева в районы Воронежской области.

Поездка Александра Гусева в районы Воронежской области.

Автор: Олег Петров. Фото: правительство Воронежской области.

В пятницу, 19 января 2018 года, глава региона Александр Гусев с рабочей поездкой побывал сразу в двух муниципальных районах — Грибановском и Поворинском. О том, какие объекты он посетил и как оценил работу предприятий и благоустройство районных центров — в материале «Новости Воронежа».

Дом-интернат для престарелых и инвалидов на 100 человек

Александр Гусев приехал в село Нижний Карачан Грибановского района. Здесь с октября 2017-го идет строительство современного дома-интерната для престарелых и инвалидов. Работы ведутся на деньги Пенсионного Фонда РФ и бюджета области.

Здание будет состоять из трех блоков:

Первый — жилой, рассчитан на 100 человек. В нем разместят комнаты на одного или двух человек, гостиную, буфет, подсобные помещения и палату интенсивной терапии.

Второй — административно-бытовой. Здесь будут размерены помещения медобслуживания, кладовки, гостевая, библиотека и комната для досуга и отдыха.

Третий — производственный. Столовая и обеденный зал, пищевой блок, прачечная и помещения приемно-карантинного отделения. 

На сегодняшний день завершены земляные работы, устроены фундаменты и перекрытия над подвалом. А также выложены стены столовой и карантинного блока. Идут работы по укладке стен административного блока и жилого блока первого этажа.

Главе региона сообщили, что дом-интернат планируют сдать в эксплуатацию уже летом 2018 года, то есть раньше срока. А в сентябре проведут его заселение.

«Необходимо очень внимательно подойти к подбору и обучению персонала учреждения», — отметил Александр Гусев.

Школа-детский сад

Строительную площадку здания школы осмотрел врио губернатора в пгт Грибановский. Здесь в 2014-м заложили фундамент, построили газовую котельную и начали возведение подсобных помещений. По контракту подрядчик должен был сдать объект в сентябре 2015 года, однако этого не сделал. Поэтому в октябре 2016-го с ним контракт был расторгнут.

Степень готовности объекта оценили лишь в 16,7 процента. И строительство законсервировали.

Проектно-сметную документацию откорректировали. До 775 увеличилось количество мест для учащихся. Кроме того, разместят детский сад на 145 мест. Стоимость объекта составила 780 млн рублей. Для завершения первого этапа нужно около 100 млн.

«Вопрос с финансированием будет проработан, а объект необходимо ввести в строй уже в 2019 году», — отметил Александр Гусев.

Завод с производством оборудования до 100 тонн

ООО «Грибановский машиностроительный завод» стал следующим объектом, куда приехал врио губернатора Воронежской области. Завод занимается выпуском теплообменных устройств, промышленного холодильного и оборудования кондиционирования воздуха, а также очистки и фильтрации газов.

Предприятие входит в кластер производителей нефтегазового оборудования в регионе. Завод реализует долгосрочный инвестпроект в Грибановской районе. Он называется «Строительство заготовительно-сборочного цеха для расширения производства аппаратов воздушного охлаждения «ЯМАЛ». Изделие конденсирует и охлаждает парообразные, газообразные и жидки среды.

По новому цеху №1 гостей провел гендиректор Сергей Кучинский. Площадь цеха — 10 тысяч «квадратов», запущен он в декабре 2015 года. Благодаря ему проявилась возможность собирать крупногабаритное оборудование весом до 100 тонн.

Центральная площадь Грибановки

В пгт Грибановский глава региона осмотрел благоустроенные парки и центральную площадь. Александр Гусев возложил цветы к мемориалу «Аллея славы» — его открыли к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

По словам главы администрации района Алексея Рыженина, на табличках мемориала высечены имена 20 Героев Советского Союза и 5 полных кавалеров ордена Славы. В 2010-м были открыты мемориальные плиты с именами всех погибших на фронте грибановцев. А в прошлом году районный Совет ветеранов обратился с предложением установить на «Аллее славы» памятник труженикам тыла и детям войны. Также идею поддержал ТОС «Воскресенье».

В прошлом году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» из федеральной казны бюджету администрации Грибановского городского поселения выделены средства на благоустройство центральной площади. Эти средства предназначались для завершения благоустройства улицы Центральная.

Задача — повысить экономический потенциал

Александр Гусев в завершении поездки в Грибановский район приехал в приемную губернатора Воронежской области. Здесь состоялась встреча Алексеем Рыжениным — главой райадминистрации. Обсудили перспективы реконструкции здания под школу-детсад. Также речь шла о взаимодействии власти и населения, ремонте дорог, работе системы водоснабжения.

«Основная задача для района – активизироваться в части повышения экономического потенциала», — резюмировал Александр Гусев. После чего врио губернатора отправился в Поворинский муниципальный район.

Детский сад решит проблемы с дефицитом мест

В Поворинском районе Александр Гусев посетил детский сад в селе Пески. Он рассчитан на одиннадцать возрастных групп — 220 мест. Его строительство стартовало в сентябре 2016-го. Сейчас к концу подходят внутренние отделочные работы. Идет монтаж оборудования для пищеблока и поставка мебели. Порядка 80 процентов составляет готовность благоустройства.

Главе региона сообщили, что детский сад будет работать от 10,5 до 12 часов в день. Он полностью должен решить проблему с нехваткой мест в дошкольных учреждениях Песковского сельпо. Откроется детский сад уже 1 июня 2018 года.

8,5 га территории «БорМаш»

Александр Гусев в селе Пески побывал на предприятии ООО «Борисоглебское машиностроение». Оно специализируется на производстве теплообменного оборудования и емкостных изделий для предприятий нефтегазоперерабатывающей и нефтеперерабатывающей, химической и нефтехимической, машиностроительной и металлургической, энергетической промышленности, холодильного оборудования для предприятий пищевой промышленности.

Потребители продукции — российские компании Роснефть, Лукойл, Газпром, Сибур, а также предприятия из Казахстана и Белоруссии.

По словам учредителя Сергея Синюкова, «БорМаш» производит металлорежущие станки, кузнечнопрессовое, сварочное, грузоподъемное оборудование. Цеха и здания расположены на территории в 8,5 га.

Школа искусств на 260 детей

В селе Поворино Александр Гусев осмотрел школу искусств. Здесь работают шесть отделений подготовительное, общего эстетического развития, народных инструментов, фортепианное, хореографическое и хорового пения.

Обучение в школе проходят 260 детей, действуют несколько творческих коллективов.

Школа искусств размещена в здании, в котором ранее была школа рабочей молодежи. В прошлом году за счет средств Лукойла провели капремонт здания. Поменяли крышу и электрическую проводку, установили пожарную сигнализацию и систему видеонаблюдения. Помещения оборудовали светодиодными светильниками.

Как отметила директор Ольга Козырева, воду провели в классы для живописи и декоративно-прикладного искусства. Класс же хореографии оборудовали станками и зеркалами. Прилегающая территория также преобразилась.

Проблемы решат малыми, но многими делами

В завершении поездки врио губернатора встретился с главой райадминистрации Юрием Волошиным. После чего состоялось совещание с участием депутатов Совета народных депутатов, руководителей органов местного самоуправления и общественников.

Александр Гусев объяснил, почему выбрал для поездки Грибановский и Поворинский муниципальные районы

«Мы понимаем, что здесь достаточно сложная экономическая ситуация. Если с точки зрения социальной инфраструктуры все-таки сбалансированную политику ведем, относительно равномерно все районы развиваются, то, конечно, с точки зрения экономики, потенциала экономического, все разные. И, к сожалению, и Грибановский, и Поворинский район не передовики, — отметил глава Воронежской области. — Поэтому и хотелось понять, какие проблемы мешают активному развитию инвестиционной деятельности и повышению экономического потенциала. Социальные проблемы известны. Объекты, которые хотелось бы построить, известны. Что-то у нас уже включено, что-то – в планах. А моя главная задача была — понять, есть ли у нас здесь резервы для роста собственных доходов, для инвестирования, для увеличения количества рабочих мест. И если они есть – в чем они заключаются и как нам это все сдвинуть, – сказал врио губернатора».

Также Александр Гусев заверил, что все строящиеся объекты, которые попали в программу посещения, обязательно будут завершены.

Врио губернатор отметил, что развитие районов будет продолжено «малыми, но многими делами».

«К маю нашу программу инвестиционную либо по ремонту объектов социальных немного расширим. У нас небольшой резерв средств есть. А эти два района будут как одни из приоритетных. Очень хороший вопрос прозвучал от одного из предпринимателей Поворинского района. Он сказал: «А будет ли продолжаться программа 50 на 50, когда 50% вкладывает предприниматель, 50% – бюджет?». Будет, безусловно, продолжаться. И любую инициативу от предпринимательского сообщества мы подкрепим своим софинансированием», – резюмировал глава региона.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Укажите ваше имя, напишите сообщение, поставьте галочку капчи и нажмите отправить. Или через соцсеть, Google или Яндекс в один клик. Это безопасно!

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Читайте также:
Наверх