23 мая 2018 года

облачно, небольшой дождь+23 °C

Сейчас пробки

6 баллов

USD ЦБ61,26-1,27

EUR ЦБ72,24-1,09

14:09 17 января 2018

ГорДума утвердила порядок проведения конкурса по отбору кандидатов на пост мэра Воронежа

За это решение проголосовало большинство присутствующих депутатов

Большинство депутатов проголосовали за порядок проведения конкурса.

Большинство депутатов проголосовали за порядок проведения конкурса.

Автор: Елена Вострикова. Фото: из архива.

В среду, 17 января, главным вопросом заседания горДумы Воронежа стало утверждение положения о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на пост мэра. За него проголосовала большая часть присутствующих депутатов.

Читайте также 12:48 17 января 2018 Осторожнее на льду! Служба спасения: В Воронеже на водохранилище лёд достиг безопасной толщины Перед этим документ рассмотрела постоянная комиссия по развитию местного самоуправления, взаимодействию с общественными объединениями и депутатской этике.

В положении указано, что для конкурса сформируют специальную комиссию из 10 человек. 5 из них назначит горДума, а еще 5 человек — губернатор.

А сами кандидаты на пост главы города должны будут подготовить пакет документов с заявлением, копиями трудовой, паспорта, справку об отсутствии судимости. Также нужны документы, «характеризующие профессиональную подготовку кандидата» и его программу по развитию города, объемом не больше 15 страниц машинописного текста.

К конкурсу не допустят участников младше 21 года. Также нельзя иметь иностранное гражданство или вид на жительство. Не допускают к участию людей, признанных недееспособными, содержащихся в колониях или имеющих неснятую судимость.

После поступления документов конкурсная комиссия тщательно оценит претендентов на должность градоначальника. Будут учитывать образование, стаж, навыки. Претенденты на мэрский пост должны будут пройти специальный тест и собеседование, на котором изложат свою программу развития Воронежа.

Каждый пункт будут оценивать по баллам. Например, за каждый правильный ответ в тесте и собеседовании участник будет получать по 1 баллу. Дополнительные баллы они получат за наличие 5 лет стажа на государственной или муниципальной службе. После оценки конкурсной комиссией отобранные кандидаты представят свои программы депутатам горДумы. Победителя определят в результате тайного голосования.

Когда в Воронеже пройдет сам конкурс по выбору градоначальника пока неизвестно. Но конкурсную комиссию будут формировать в ближайшее время.

«5 человек от городской Думы в конкурсной комиссии — это не только депутаты, как почему-то все думают, — рассказал председатель постоянной комиссии по развитию местного самоуправления, взаимодействию с общественными объединениями и депутатской этике Александр Головин. — В положении четко написано, что это могут быть и депутаты, и другие люди. Выдвинуть этих 5 человек может председатель горДумы Владимир Ходырев или инициативная группа из 12 депутатов».

По словам народного избранника, в комиссии могут оказаться чиновники и просто известные и уважаемые люди Воронежа.

Некоторые предполагали, что новый порядок избрания мэра отменит возможность самовыдвижения, которая была при прямых выборах. Но это оказалось не так.

«Возможность самовыдвижения такой конкурс не отменяет, — отметил Александр Иванович. — Вы можете прийти и сказать: «Я хочу быть мэром». Если вы пройдете все критерии, то все будет замечательно. Пожалуйста, участвуйте в конкурсе».

Заметили опечатку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter. Нажмите на эту ссылку — и точно не пропустите «Новости Воронежа» в сюжетах «Яндекс.Новостей».

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий, введите ваше имя и напишите сообщение. Или через любую соцсеть или Яндекс в один клик. Это удобно и безопасно!

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ

Вам также может быть интересно:
Наверх