23 января 2018 года

облачно с прояснениями, снег-7 °C

Сейчас пробки

7 баллов

USD ЦБ56,63+0,04

EUR ЦБ69,27-0,13

21:43 12 января 2018

Алексей Гордеев и Александр Гусев запустили молочную «ракету-карусель» в Бобровском районе

Также они вместе побывали в Новоусманском районе

Алексей Гордеев, Александр Гусев и Штефан Дюрр.

Алексей Гордеев, Александр Гусев и Штефан Дюрр.

Автор: Олег Петров. Фото: правительство Воронежской области.

Детский сад

В пятницу, 12 января 2018 года, глава региона Александр Гусев и прибывший в Воронежскую область с рабочим визитом полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Алексей Гордеев посетили ряд объектов в Новоусманском и Бобровском муниципальных районах.

Первым пунктом рабочей поездки стал открывшийся детский сад в поселке Воля в Новоусманском районе. Решение о строительстве нового дошкольного учреждения на 220 мест было принято в связи с многочисленными обращениями местных жителей. Заведующая детсадом Татьяна Кумченко рассказала, что посещать его будут ребята не только из поселка Воля, но и из соседнего села Орлово. Благодаря появлению нового объекта ликвидирована очередь детей сразу двух возрастных категорий: от 3 до 7 и  от 1,5 до 3 лет.

Детский сад.

Детский сад.

Александр Гусев и Алексей Гордеев осмотрели ясельную группу, кабинет для конструирования и моделирования, музыкальный зал.

В детском саду открыли 11 групп. Сейчас у малышей период адаптации — они посещают дошкольное учреждение по несколько часов в день. В каждой группе мебель легко передвигается и позволяет зонировать пространство, есть интерактивные доски и ультракороткофокусные проекторы для занятий. Вне групп создано несколько концептуальных зон: например, экологическая, где дети могут сами ухаживать за растениями и рыбками, или зона для изучения ПДД – с дорожной разметкой, знаками, горящим светофором и машинками, на которых можно кататься.

В детском саду.

В детском саду.

У ребят также есть кабинет для конструирования и моделирования, арт-студия со световыми столами и интерактивными песочницами, физкультурный зал, где разместился бассейн с шариками и множество приспособлений для профилактики сколиоза и плоскостопия, музыкальный зал.

Кроме того, заведующая сообщила, что в перспективе в саду планируют организовать группы для малышей  с ограниченными возможностями – учреждение соответствует требованиям целевой программы «Доступная среда».

В детском саду.

В детском саду.

Качественного молоко, а не фальсификат

Затем Алексей Гордеев и Александр Гусев переехали в Бобровский муниципальный район, где первым объектом посещения стал молочный комплекс ООО «ЭкоНиваАгро», рассчитанный на 2800 голов крупного рогатого скота, в том числе 2400 голов дойного стада. На данный момент стадо на комплексе составляет более 1200 коров. В состав комплекса входят коровник на 850 голов с доильно-молочным блоком и бытовыми помещениями (доильный зал «карусель» на 72 места), коровник на 1050 голов, коровник на 900 голов с родильным отделением и малым доильно-молочным блоком, площадка под индивидуальные домики для телят от 14 до 45 дней и площадка для содержания молодняка от 3 до 8 месяцев, склады и прочее.

Молочный комплекс.

Молочный комплекс.

Генеральный директор УК ООО «ЭкоНива – АПК Холдинг» Штефан Дюрр рассказал, что строительство комплекса началось весной 2017 года. Первый коровник с доильной установкой запустили уже осенью прошлого года. Общий объем инвестиций превысил 2 млрд рублей. Планируемое производство молока после выхода на проектную мощность — 66 тонн в сутки.

Обсуждая развитие животноводства, в частности, молочного, Алексей Гордеев вернулся к теме, которую неоднократно поднимал, будучи губернатором Воронежской области, – решение проблемы появления на прилавках фальсификата вместо качественного молока. Он предложил председателю правления Национального союза производителей молока Андрею Даниленко, также присутствовавшему на ферме, обратить особое внимание на контроль качества молочной продукции по всей цепочке – от фермы до торговой точки.

Молочный комплекс.

Молочный комплекс.

«Возможно, стоит отдать эти полномочия целиком Россельхознадзору. Должен кто-то один контролировать весь процесс, чтобы был результат», — сказал Алексей Гордеев.

Старт ракете и доильной «карусели»

После деловой части экскурсии гостям представили и развлекательную: юные артисты, «академики молочных наук», показали делегации отважную корову Марту, которая собралась в космос, чтобы доставить космонавтам на орбиту настоящее молоко. Алексею Гордееву, Александру Гусеву и Штефану Дюрру предложили нажать на большую красную кнопку, чтобы дать старт «ракете», а заодно и доильной «карусели». Оба процесса были удачно запущены.

Выступление отважной коровы.

Выступление отважной коровы.

«Сегодня сельское хозяйство и, прежде всего, животноводство – основа экономики сельских территорий, основа жизни, — отметил после посещения комплекса Алексей Гордеев. – Александр Викторович сейчас начинает погружаться в темы сельских районов, и хорошая динамика в развитии сельского хозяйства будет продолжена. Если мы будем сбалансировано развивать город и сельские территории, то Воронежская область будет иметь хорошие перспективы по целому ряду направлений и даже такие сложнейшие задачи, как демографическая, можно решить. Нужно привлечь как можно больше молодежи в сельские территории, чтобы здесь пошел прирост населения. Наша глобальная задача – сделать жизнь лучше в целом в территории, в каждом населенном пункте».

Школа по индивидуальному проекту

Вторым объектом посещения в Бобровском районе стала площадка в районном центре, на которой строится целый образовательный комплекс. Врио руководителя департамента строительной политики области Олег Гречишников проинформировал, что в ноябре 2017 года началось строительство общеобразовательной школы на 998 мест. Возведение идет в два этапа. Первый этап – строительство непосредственно школы, учебной части — планируется завершить к концу 2018 года. Откроется комплекс к сентябрю 2019 года, когда будет готов и второй этап — интернат со спальным блоком для учащихся.

Индивидуальным проектом, по которому возводится школа, предусмотрены отдельный блок учебных помещений начальных классов, библиотечно-информационно-исследовательский центр, блок цифровых технологий и технического творчества, музейная зона, спортзал и танцевальный зал, актовый зал на 560 мест, пищеблок и прочее. Стоимость строительства и оснащения первого этапа строительства комплекса составила свыше 800 млн рублей, из них большая часть средств – федеральное финансирование. По словам Олега Гречишникова, на реализацию второго этапа потребуется порядка 360 млн рублей.

19 аппаратов «искусственная почка»

В Боброве Александр Гусев и Алексей Гордеев также посетили диализный центр Fresenius (обособленное подразделение ООО «Фрезениус Нефрокеа»), где оказывают плановую амбулаторную помощь пациентам с хронической почечной недостаточностью. Новый диализный центр открылся в апреле 2017 года, он оснащён 19 аппаратами «искусственная почка» нового поколения и рассчитан на помощь 120 пациентам методом гемодиализа. В перспективе центр сможет оказывать медицинские услуги методом перитонеального диализа. С появлением центра полностью решена проблема дефицита диализных мест в Бобровском и близлежащих районах.

Диализный центр.

Диализный центр.

Основные направления развития области уже определены

«Очень важная тема – развитие малых городов. Государство будет усиливать внимание к ним, в первую очередь, речь идет о том, чтобы создать в широком смысле современную качественную инфраструктуру для жизни людей. В Боброве такие элементы уже есть по всем направлениям: спорт, культура, образование. На федеральном уровне принято решение сделать обход для транзитного автотранспорта вокруг районного центра. Конечно, сегодня нужно понимать и государству, и обществу, включая городских жителей, которые иногда не очень хотят делиться бюджетными деньгами, что малые города поддерживают правильное социокультурное пространство, обеспечивая стабильность развития страны. Надеюсь, что все программы, начатые в прошлом году по малым городам, будут продолжены», — подвел итог рабочей поездки полномочный представитель Президента РФ в ЦФО.

Временно исполняющий обязанности губернатора Воронежской области Александр Гусев добавил, что основные направления дальнейшего развития региона уже определены.

Александр Гусев.

Александр Гусев.

«Значительная часть бюджета уже распределена по статьям расходов. Федеральная поддержка останется примерно на том же уровне, что и была — 11,5 млрд рублей. Адресная инвестиционная программа будет скорректирована в ближайшее время в сторону увеличения финансирования на два с лишним миллиарда рублей. Разумеется, все строящиеся объекты будут завершены, а в приоритете у нас остается социальная сфера. В первую очередь будем уделять внимание социальным объектам», — подчеркнул Александр Гусев.

Три тизера от наших партнёров:
Вам может быть интересно
Наверх