21 июня 2018 года

ясно+27 °C

Сейчас пробки

6 баллов

USD ЦБ63,62-0,45

EUR ЦБ73,61-0,57

18:43 5 января 2018

Роспотребнадзор рассказал воронежцам, как не отравиться майонезом и салатами с ним

Санитарные врачи дали рекомендации, которые помогут выбрать правильный соус и не отравиться им позже

Салаты с майонезом могут быть опасны для здоровья.

Салаты с майонезом могут быть опасны для здоровья.

Автор: Варвара Костенко. Фото: из архива.

На дворе уже 5 января, а некоторые воронежцы продолжают на каникулах лакомиться новогодними блюдами. Самые популярные среди них — разные салаты с майонезом.

Читайте также 18:08 5 января 2018 Воронеж накрыл ледяной дождь. Воронеж вечером накрыл ледяной дождь: водители не могут открыть свои авто В праздничные дни возрастает риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. Специалисты Роспотребнадзора рассказали воронежцам, как выбирать и хранить майонез, чтобы не отравиться.

«Майонез — хорошая среда не только для сохранения, но и для размножения возбудителей острых кишечных инфекций без изменения внешнего вида и вкуса продукта», — отметили санитарные врачи.

Поэтому наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции считают традиционные многокомпонентные салаты.

Если вы хотите выбрать хороший майонез, то берите высококалорийный с жирностью больше 55%. В низкокалорийных видах соуса жир заменяют водой, добавляют больше стабилизаторов и загустителей.

Также лучше брать соус в стеклянной таре. Качественный майонез должен быть однородным и густым. Проверить майонез можно очень просто — выдавите на тарелку калю соуса и подождите 5 минут. Если капля растеклась, то в нем много воды, если он остался густым, то там может быть много крахмала. Капните на майонез йодом, если он посинеет, то в нем присутствует крахмал.

Если в майонезе комочки или он расслаивается, то это плохой признак. У него подошел к концу срок или при производстве нарушили технологию.

Заправлять салаты майонезом санитарные врачи советуют прямо перед подачей на стол. Готовые же салаты нельзя хранить в тепле больше двух часов. Хранить готовые салаты в заправленном виде можно не больше суток при температуре от +2 до +6 градусов.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Кликните на эту ссылку — и точно не пропустите «Новости Воронежа» в сюжетах «Яндекс.Новостей».

Комментарии

Укажите ваше имя, напишите сообщение, поставьте галочку капчи и нажмите отправить. Или через соцсеть, Google или Яндекс в один клик. Это безопасно!

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Читайте также:
Наверх