18:43 5 января 2018
Роспотребнадзор рассказал воронежцам, как не отравиться майонезом и салатами с ним
Санитарные врачи дали рекомендации, которые помогут выбрать правильный соус и не отравиться им позже
На дворе уже 5 января, а некоторые воронежцы продолжают на каникулах лакомиться новогодними блюдами. Самые популярные среди них — разные салаты с майонезом.
Читайте также 18:08 5 января 2018 Воронеж вечером накрыл ледяной дождь: водители не могут открыть свои авто В праздничные дни возрастает риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. Специалисты Роспотребнадзора рассказали воронежцам, как выбирать и хранить майонез, чтобы не отравиться.
«Майонез — хорошая среда не только для сохранения, но и для размножения возбудителей острых кишечных инфекций без изменения внешнего вида и вкуса продукта», — отметили санитарные врачи.
Поэтому наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции считают традиционные многокомпонентные салаты.
Если вы хотите выбрать хороший майонез, то берите высококалорийный с жирностью больше 55%. В низкокалорийных видах соуса жир заменяют водой, добавляют больше стабилизаторов и загустителей.
Также лучше брать соус в стеклянной таре. Качественный майонез должен быть однородным и густым. Проверить майонез можно очень просто — выдавите на тарелку калю соуса и подождите 5 минут. Если капля растеклась, то в нем много воды, если он остался густым, то там может быть много крахмала. Капните на майонез йодом, если он посинеет, то в нем присутствует крахмал.
Если в майонезе комочки или он расслаивается, то это плохой признак. У него подошел к концу срок или при производстве нарушили технологию.
Заправлять салаты майонезом санитарные врачи советуют прямо перед подачей на стол. Готовые же салаты нельзя хранить в тепле больше двух часов. Хранить готовые салаты в заправленном виде можно не больше суток при температуре от +2 до +6 градусов.