12 декабря 2018 года

облачно0 °C

Сейчас пробки

1 балл

USD ЦБ66,50+0,26

EUR ЦБ75,62-0,09

18:51 1 января 2018

ТОП-10 законов, которые вступили в России в силу с 1 января 2018 года

Новые нормативные документы затронут разные сферы жизни

Госуслуги теперь можно будет получать без привязки к адресу.

Госуслуги теперь можно будет получать без привязки к адресу.

Автор: Алена Орехова. Фото: из архива.

С начала 2018 года в России вступил в силу целый ряд законов, которые касаются самых разных сфер жизни. «Новости Воронежа» собрали 10 главных из них в одном материале.

Читайте также 16:25 1 января 2018 Пожар на улице Старых Большевиков. 1 января в Воронеже полыхала квартира в пятиэтажке на левом берегу: погибли люди 1. С 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России увеличится на 21,7 % и составит 9 489 рублей.

2. С 1 января проиндексируют страховые пенсии неработающих пенсионеров — на 3,7%. Обычно индексацию проводили в феврале, но в этом году её решили провести раньше.

3. Еще один важный новый законопроект — о ежемесячных выплатах за рождение первого ребёнка до достижения им полутора лет. Получать их смогут семьи со среднедушевым доходом не выше 1,5 величины прожиточного минимума, в которых ребенок будет рожден или усыновлен после 1 января 2018 года. Средний размер пособия по стране составит 10,5 тысячи рублей. Конкретные суммы будут зависеть от величины прожиточного минимума в каждом регионе.

4. Также вступает в силу закон о регулировании работы мессенджеров. Теперь обмениваться сообщениями через них смогут только зарегистрированные с помощью абонентского номера телефона граждане.

5. С 2018 год полисы ОСАГО будут с QR-кодом. Он будет расположен в верхнем правом углу. При его сканировании можно будет получить данные о собственнике авто и лицах, которые им могут управлять, а также о страховом полисе и т. п. Предполагают, что новая мера позволит бороться с подделками полисов.

6. В 2018 году должны в среднем на 23% вырасти зарплаты бюджетников, а также на 4% зарплаты чиновников.

7. С 1 января 2018 года в России легализовали телемедицину. То есть врачи теперь получили возможность консультировать пациентов с помощью видеосвязи или смартфонов. Правда, диагноз и первичный курс лечения нужно будет все равно получать при очном посещении, а дальнейшую корректировку лечения можно проводить онлайн. А с 2019 года можно будет и получить электронный рецепт на лекарства.

8. Еще с 1 января 2018 года в России запретили производство и продажу алкогольных энергетиков. Речь идет о тонизирующих напитков с крепостью не больше 15%.

9. Есть и нормы, которые вряд ли кого-то обрадуют. Так, с 1 января 2018 года впервые за три года вырастет ставка ЕНВД (единый налог на вменённый доход) — на 3,9%. ЕНВД — это один из самых популярных налоговых режимов среди малого бизнеса.

10. С 1 января 2018 года получать госуслуги можно без привязки к адресу. Вы можете обращаться в любой МФЦ по всей России вне зависимости от вашего места жительства. Правда, в перечне будет чуть меньше 90 операций. Это самые распространенные — получение паспорта, выдача прав, регистрация и другие.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Укажите имя и отметьте галочку капчи или через соцсети

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх