13 декабря 2017 года

облачно+5 °C

Сейчас пробки

2 балла

USD ЦБ58,84-0,40

EUR ЦБ69,30-0,50

11:20 5 ноября 2017

Как водителю тушить загоревшийся автомобиль: пошаговая инструкция с фото

Спойлер: нужны огнетушитель, перчатки и кусачки

Тушение пожара в авто.

Тушение пожара в авто.

Автор: Олег Петров. Фото: МЧС.

Машина может загореться в любой момент и у каждого. Вспыхивают не только старые отечественные легковушки, но и новые иномарки. Как показывает статистика МЧС, около половины всех случаев возгорания авто происходят из-за короткого замыкания, треть — по причине поджога и каждый пятый пожар — механический износ деталей.

Шаг №1. Покупаем огнетушитель, перчатки и кусачки

Голыми руками потушить горящее авто не получится ни при каких обстоятельствах. В каждом автомобилей обязан быть огнетушитель. Важно, чтобы он был перезаряженный и готовый к использованию.

МЧС советует даже не смотреть в сторону пшыкалок объемом около пол-литра. Толку во время пожара от них не будет никакого.

Так какой огнетушитель выбрать для автомобиля? Ответ есть: объем 5 литров, порошковый или углекислотный, с гибким шлангом и купленный у сертифицированного производителя.

«Крайне важно не допускать того, чтобы были просрочены сроки использования огнетушителя», — подчеркнули в МЧС.

Для ликвидации пожара в авто в комплекте к огнетушителю обязательно сложите приспособление, которым можно снять клемму с аккумулятора. Это могут быть плоскогубцы, кусачки или даже гаечный ключ. А также — плотные хлопчатобумажные перчатки. Они помогут защитить от ожогов руки.

Важно: ни в коем случае не используйте для тушения синтетические перчатки, они расплавятся от высокой температуры.

Кусачки и перчатки приматываем скотчем к огнетушителю и храним в доступном месте. Разумеется, не на дне багажника.

Шаг №2. Останавливаем машину и звоним 112

Пожар может возникнуть в любой момент. Огню требуется около 3-4 минут для того, что охватить пламенем весь автомобиль. Поэтому, если действовать во время ЧП правильно, то распространение огня можно и не допустить.

Почувствовали во время движения запах гари? Сразу же остановитесь! Не медля ни секунды. После этого выключите зажигание и достаньте из замка ключ. Спасатели советуют поставить авто на ручник, а не на скорость. Оперативно вывести из салона всех пассажиров.

Звоните 112 или 101 с любого телефона. Или попросите сделать это пассажиров или очевидцев ЧП.

Шаг №3. Как тушить горящую машину

Как правило, пожар возникает под капотом авто. Действуем так:

Из салона открываем капот. Достаем огнетушитель, надеваем перчатки и берет в руку наш инструмент для снятия клемм. Мы договорились использовать кусачки.

В том случае, если из-под капота уже валит сильный дым или заметно пламя, распахивать его не нужно. В таком случае поступит кислород и пламя только усилится.

Активируем огнетушитель. Раструб направляем в щель между капотом и кузовом машины.

Удалось сбить пламя? Хорошо. Теперь открываем капот полностью и тушим пламя окончательно.

Шаг №4. Обесточиваем машину

Сразу после того, как пламя удалось потушить, ОБЯЗАТЕЛЬНО снимаем клеммы с аккумулятора. У нас есть кусачки — перекусываем провода, идущие к аккумулятору. Это поможет предотвратить повторное возгорание.

Что делать, если автомобиль загорелся на стоянке?

Общий принцип тот же — звоним 112 или 101, достаем огнетушитель, надеваем перчатки, тушим и снимаем клеммы.

«Помните, что при сильном распространении огня массированную атаку нужно провести несколькими огнетушителями, — отметили в МЧС. — Если этой возможности нет, то ожидайте пожарный расчет».

ВАЖНО!

При сильном пожаре имеется риск взрыва бензобака или газового баллона. Если чувствуете, что своими силами с пожаром не совладаете, то отходите на безопасное расстояние и отгоняйте других людей. Ждите пожарных!

Три тизера от наших партнёров:
Вам может быть интересно
Наверх