22 ноября 2017 года

облачно0 °C

Сейчас пробки

7 баллов

USD ЦБ59,46+0,19

EUR ЦБ69,82+0,15

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

19:10 2 ноября 2017

Новое в работе ГИБДД: Без справки о ДТП, гаишник остановит в любом месте, а камеры поставят с временными знаками

Об этих и других изменениях рассказал начальник ГАИ Воронежской области

Многие стационарные посты закрыли.

Многие стационарные посты закрыли.

Автор: Олег Петров. Фото: из архива и МВД.

В четверг, 2 ноября 2017 года, в Воронеже состоялся брифинг полковника полиции Евгения Шаталова. Начальник Государственной автомобильной инспекции региона сообщил о последних изменениях в регламент работы ГИБДД.

Справки о ДТП больше нет

Да, именно так. Теперь из перечня документов, которые выдают сотрудники полиции во время оформления аварии, исключена справка о ДТП.

По словам Евгения Шаталова, теперь при оформлении аварии будут выдаваться определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования, протокол об административном правонарушении или же постановление по делу об административном правонарушении.

«В первичном документе кратко отражаются сведения, которые были в справке о ДТП. Например, сведения о транспортных средствах, их повреждениях, участниках происшествия и полисах ОСАГО», — отметил Евгений Шаталов.

Поэтому отпала необходимость в выдаче справки о ДТП.

Проверят документы не только на стационарном посту

За последние несколько лет в разы сократилось количество постов ДТП. При этом нарушителей меньше не стало. По этой причине гаишникам дали право останавливать водителей для проверки документов вне стационарных постов.

«Сотрудник ДПС при этом будет обязанность объяснить причину остановки», — подчеркнул Евгений Шаталов.

Где же будут находиться посты ДПС? Главный воронежский гаишник объяснил, что ответ на этот вопрос можно будет дать после изучения аварийности.

Снимать на фото или видео сотрудника ДПС или нет?

В новом приказе теперь нет положения, которые было в предыдущем приказе и которое запрещало ГАИшникам препятствовать гражданам вести и съему видео и фото общения с полицейскими.

Многие автомобилисты возмутились, посчитав, что им запретили фотографировать и снимать на видео инспектора ДПС.

Евгений Шаталов.

Евгений Шаталов.

«ГАИ поясняет, что инспектор препятствовать видеозаписи права не имеет, — добавил Евгений Шаталов. — Ограничения могут быть введены, если осуществляются охранные или оперативно-розыскные мероприятия, рассматривается дело об административном правонарушении и в целях защиты охраняемой законом тайны. А также защиты прав граждан, организаций и общественных объединений».

В пример главный воронежский ГАИшник привел такой случай. Допустим водитель на телефон снимает место ДТП и при этом мешает делать свою работу инспектору. Другой случай — в регионе введен режим контртеррористической операции. Сотрудник ДПС должен сообщить об этом воителю и попросить того съемку прекратить.

Теперь у инспектора ДПС появилось право вести видеосъемку — и не только на служебный видеорегистратор, но и на свой смартфон.

Камеры — за временными знаками

Раньше комплексы автоматической фиксации нарушений было запрещено устанавливать в местах, где установлены временные дорожные знаки. Теперь — разрешено. По мнению полицейского, благодаря этому снизится число ДТП из-за превышений скорости в местах, где идет ремонт или благоустройство дорог.

Также теперь стражи порядка могут использовать тех средства, которые не принадлежат МВД.

Еще несколько нововведений

— Полностью исключили возможность снимать автомобильные номера с машин и изымать водительские права.

— Сотрудникам ДПС можно предоставлять наряду с обычным и распечатанный электронный полис ОСАГО.

— ДТП могут оформляться без участия понятых.

Три тизера от наших партнёров:
Вам может быть интересно
Наверх