22 ноября 2017 года

облачно0 °C

Сейчас пробки

7 баллов

USD ЦБ59,46+0,19

EUR ЦБ69,82+0,15

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

19:06 18 октября 2017

В Воронеже обсудили, как предприятиям оборонно-промышленного комплекса начать гражданское производство

Конференция прошла в облправительстве

На выставке российских компаний-разработчиков в области телекоммуникаций.

На выставке российских компаний-разработчиков в области телекоммуникаций.

Автор: Елена Вострикова. Фото: правительство Воронежской области.

Крупные предприятия в России сейчас, в основном, выполняют гособоронзаказы. Но вот гражданского производства российские заводы почти не ведут, хотя вполне могли бы делать это и весьма успешно. Ведь у них ведь есть современнейшее оборудование и грамотные специалисты.

В среду, 18 октября, в Воронеж приехал вице-премьер Дмитрий Рогозин. Вместе с губернатором Алексеем Гордеевым он принял участие в военно-промышленной конференции по вопросам диверсификации производства. На нее собрались представители министерств и ведущих отечественных разработчиков оборудования оборонно-промышленного комплекса.

Её основной темой стало развитие телекоммуникаций и связи. По словам экспертов, объем этого рынка достаточно значимый — свыше 500 млрд рублей в год. А доля отечественной продукции на нем ничтожно мала — в большинстве случаев пользуются импортным оборудованием и программами. Ситуацию нужно исправлять.

В Воронежской области в ОПК входит 21 предприятие

«Диверсификация оборонно-промышленно комплекса имеет стратегическое значение для будущего самих предприятий и безусловно влияет на экономику страны и, в том числе нашего региона, — рассказал в начале мероприятия губернатор Алексей Гордеев. — Воронежские предприятия оборонно-промышленного комплекса вносят существенный вклад в экономику нашей области. Эти производства сейчас составляют основу технологического, инновационного и кадрового потенциала региона».

По словам главы региона, у нас в области в ОПК входит 21 предприятие. Они не только участвуют в обеспечении обороноспособности государства, но и вносят вклад в развитие экономики. Только за прошлый год произвели товаров на 56 млрд рублей. Темпы прироста промышленного производства становятся выше с каждым годом.

Но такие успехи предприятий объясняются прежде всего ощутимой поддержкой отрасли государством. Это позволяет модернизировать производство, разрабатывать новые технологии, набирать молодых специалистов.

«Принципиально важно задействовать существующий потенциал ОПК для организации и выпуска высокотехнологичной, конкурентноспособной продукции для гражданского сектора экономики», — пояснил Алексей Васильевич.

Предприятия ОПК уже производят документы с чипами и медоборудование

После многих лет стагнации оборонная промышленность сейчас активно развивается и модернизируется. Это происходит за счет госзаказов. Но в грядущие годы портфель заказов со стороны государства будет сокращаться. Резервы предприятий не должны простаивать зря — нужно создавать гражданскую технику и оборудование.

Позитивный опыт уже есть. Вице-премьер показал всем собравшимся каталог медоборудования. Дело в том, что после прошлогодней конференции удалось наладить производство отечественных медизделий на предприятиях ОПК.

Рынок медицины, медикаментов и медоборудования у нас в стране огромный. Но до последних лет он был отдан иностранным производителям. Мы закупали за границей все: от простейших инструментов до диагностического оборудования. Теперь ситуация начала меняться.

Также сейчас активно внедряют продукцию отечественной микроэлектроники — создают документы с чипами.

Важно, чтобы ОПК занялись сферой телекоммуникаций

Теперь предприятия ОПК хотят взяться за сферу телекоммуникаций. Это одна из самых динамичных отраслей, играющая стратегически важную роль в экономике России. Но цифровые технологии у нас сейчас плотно завязаны на импорте.

Геополитическая ситуация сейчас сложилась достаточно напряженная, есть санкции на поставку в нашу страну высокотехнологичного оборудования. Поэтому нам нужно современнейшее отечественное производство.

Журналисты поинтересовались у вице-премьера, есть ли уже понимание, какую продукцию нам нужно производить в первую очередь — роутеры, телефоны, серверы или иные приборы.

«Если вы обратили внимание, то президента больше всего интересует искусственный интеллект, — пояснил Дмитрий Рогозин. — Он поднимает планку максимально высоко. Выше искусственного интеллекта ничего нет — это замещение человека. Президент ставит сверхцель, по дороге к которой будут решены иные задачи. Есть масса сопутствующих технологий: переход на совершенно иной способ вычислений — квантовые компьютеры, развитие наноплазмоники, аддиктивных технологий, беспилотного движения, навигации».

Перед совещанием сегодня участники конференции побывали на выставке, где российские компании представили свои наработки в сфере телекоммуникаций.

«На выставке мы увидели в основном компоненты, за исключением решений в области связи, которые начинают появляться — это портативная и криптографическая защищенная связь, — пояснил Дмитрий Олегович. — Здесь мы можем предложить рынку достаточно много. Остальное — это не готовые системы, а элементы, которые могут стать отечественным вкладом в создание систем — от суперконденсаторов до технологий, позволяющих обеспечить автономность отдельных городов в области связи и интернета».

Но для развития технологий нужно, чтобы оборонные предприятия сотрудничали между собой и развивали вместе технологии».

«Мы начинаем связывать предприятия друг с другом, хотя они находились до этого в разных сферах, — пояснил Дмитрий Рогозин. — Например, в дальнейшем у меня в голове есть план увязать воронежское «Созвездие» с Роскосмосом. Нам нужны современные спутники связи и широкополосного интернета. Почему мы не можем использовать компетенции этого предприятия. Тут уже «Созвездие» начнет развиваться в области гражданских телекоммуникаций и современной гражданской связи».

В свою очередь, губернатор Алексей Гордеев поблагодарил Дмитрия Рогозина за поддержку Воронежского механического завода.

«Все мы знаем, в прошлом году произошло ЧП на Воронежском механическом заводе. И, в общем-то, предприятие было под угрозой остановки и роспуска коллектива, — подчеркнул глава региона. — Именно Дмитрий Олегович таким ручным ежедневным режимом обеспечил вывод предприятия из кризисного состояния, и были сделаны существенные заказы со стороны крупных государственных корпораций, таких как «Газпром», РЖД и ряд других. И сегодня предприятие работает устойчиво. Поэтому мы задачи эти разделяем, которые ставит нам Правительство Российской Федерации и Президент».

Три тизера от наших партнёров:
Вам может быть интересно
Наверх