16 декабря 2017 года

облачно+2 °C

Сейчас пробки

3 балла

USD ЦБ58,90+0,19

EUR ЦБ69,43+0,03

15:35 11 октября 2017

Облздрав: Желание волонтеров помыть больницу №2 Воронежа опасно для больных

Медики отказались от помощи в уборке помещений, но готовы принять добровольцев для ухода за лежачими больными и бездомными

Городская клиническая больница №2 им. К.В. Федяевского.

Городская клиническая больница №2 им. К.В. Федяевского.

Автор: Алена Орехова. Фото: облздрава и активистки.

В Воронеже волонтеры решили навести порядок в больнице №2 на проспекте Революции, где экс-ревизорро Елена Летучая нашла грязь и тараканов.

Читайте также 09:28 11 октября 2017 Юрий Копылов. В Сирии при взлете бомбардировщика разбился 42-летний штурман-воронежец Призыв выйти на масштабную уборку опубликовала местная жительница Екатерина Ивина, после вопроса которой телеведущая и нагрянула в больницу. Девушка на лекции спросила Елену Летучую, почему «Ревизорро» не проверяли больницы, хотя условия содержания пациентов там намного хуже, чем в отелях и ресторанах. Слушательница рассказала, что недавно лежала в облбольнице №2, где было грязно и холодно. Телеведущая с группой журналистов и Екатериной после этого нагрянула в медучреждение.

Девушка в видеообращении рассказала, что удручающее состояние медучреждения она считает своей личной болью. Поэтому она решила перейти от слов к реальным действиям.

«В среду вечером я собираю всех неравнодушных на волонтерской основе пойти во вторую больницу и убрать её территорию, — пригласила девушка воронежцев. — Давайте начнем делать наш город лучше своими руками».

Волонтеры в группе встречи написали, что им согласовали уборку с врачами на 14:00 субботы, 14 октября. Но в облздраве заявили, что мыть волонтерам больницу не нужно. Такая помощь небезопасна — ведь в больнице проходят лечение люди с различными заболеваниями.

Врачи поясняют, что убираться в медорганизациях может только персонал, имеющий медицинские книжки и прошедший медосмотр. Каждая уборка фиксируется в документации с указанием примененных дезсредств.

«Желание воронежских активистов сделать уборку в городской больнице №2 потенциально опасно для находящихся там хирургических больных, — пояснили в региональном департаменте здравоохранения. — Важно понимать, что волонтерская работа не должна и не может подменять функции медперсонала. В здравоохранении много специфических аспектов, неизвестных и непонятных пациенту, но важных для его жизни и здоровья».

Но от помощи активистов медики не отказываются. Они поясняют, что у них есть потребность в дополнительной помощи. Например, сейчас в онкогематологическом отделении облбольницы №1 волонтеры играют и развлекают больных детей — читают им книжки, учат их рисовать.

Также маломобильным пациентам часто требуется помощь в транспортировке до поликлиники или больницы.

«После обучения основам сестринского дела волонтеры могут помогать в уходе за тяжелыми лежачими больными, находящимися дома и в больницах, — рассказали в пресс-службе регионального департамента здравоохранения. — Очень нужна помощь с нетрезвыми и бездомными – находить их на улицах и доставлять в специальное отделение в БСМП №1, где им проведут гигиенические процедуры, накормят, обследуют, полечат, привьют от инфекций и помогут оформить документы. Особенно это важно в холодное время года».

Три тизера от наших партнёров:
Вам может быть интересно
Наверх