20 октября 2017 года

ясно+6 °C

Сейчас пробки

0 баллов

USD ЦБ57,57+0,30

EUR ЦБ67,93+0,58

14:59 9 октября 2017

В Воронеже открыли бюст Герою Советского Союза Андрею Серебрякову

Торжественная церемония прошла в микрорайоне Подгорное

Бюст Андрею Серебрякову.

Бюст Андрею Серебрякову.

Автор: Олег Петров. Фото: ГорДума.

Бюст Герою Советского Союза, младшему лейтенанту государственной безопасности танкисту Андрею Серебрякову, который погиб при обороне Воронежа в 1942-м, открыли на улице Дмитрия Горина в Воронеже. Рядом находится памятник «Воинам – танкистам». Участие в торжественной церемонии приняла дочь героя — Людмила Серебрякова.

«Это очень волнительное и долгожданное для меня событие. Хотя открываем уже третий памятник», — рассказала Людмила Серебрякова.

Первый монумент появился на родине её отца в городе Ряжске. Второй в Коврове на территории танковой дивизии.

«К тому, что монумент появился в Воронеже, я отношусь очень трепетно, — пояснила Людмила Серебрякова. — Когда я подъезжаю к городу, особенно в районе Березовой Рощи, сердце начинает волноваться».

В 2017-м исполняется 75 лет со дня гибели танковой колонны под командованием Андрея Серебрякова. Именно здесь герой был похоронен.

Напомним, Андрей Серебряков был с 1939 года в рядах Красной Армии. Он участвовал в русско-финской войне — за заслуги получил звание Героя Советского Союза. С 1940 года по окончании войны жил в Москве, работал в органах госбезопасности. С 1942 года во время Великой Отечественной войны стал командиром танковой роты имени Феликса Дзержинского 75-го отдельного танкового батальона.

27 июля 1942-го на северо-западной окраине Воронежа Андрею Серебрякову поставили задачу прорвать оборону противника в составе группы из трех танков. Танк, в котором находился командир, подбили и он загорелся. Андрей Серебряков принял решение остаться в танке и вести огонь. Вся танковая колонна погибла. 16 февраля 1943 года Андрей Серебряков был посмертно награжден ордена Отечественной войны I степени.

«Я считаю, что основным направлением и исполнительной, и представительной власти является патриотическое воспитание молодежи, – говорит депутат Воронежской городской Думы Дмитрий Крутских. – Мы не должны забывать своих героев, тем более героев Великой Отечественной войны. Андрей Серебряков пал смертью храбрых на поле сражения за наш любимый город, за то, чтобы мы все с вами жили свободно и счастливо. Помнить, донести эту память до потомков – это наш священный долг».

Тизеры партнера:
Новости по рубрикам:
Наверх