20 сентября 2017 года

ясно+12 °C

Сейчас пробки

0 баллов

USD ЦБ58,10+0,48

EUR ЦБ69,68+0,93

11:45 12 сентября 2017

Пенсионные выплаты работающим пенсионерам в ближайшие три года в реальном выражении будут уменьшаться

Такой вывод можно сделать из внесенного в правительство макропрогноза

Пенсионный фонд России.

Пенсионный фонд России.

Автор: Олег Петров. Фото: из архива.

Во вторник, 12 сентября 2017 года, стало известно о том, что Минэкономразвития ждет сокращения пенсий в их реальном выражении. Такой вывод можно сделать из внесенного в кабинет министров макропрогноза. Два федеральных чиновника подтвердили «Ведомостям» достоверность соответствующих данных.

Базовый сценарий бюджета предусматривает снижение пенсий в 2018 году на 0,7 процента, а затем на протяжении двух лет по 0,6 процента,

В чем же причина падения пенсий? Её драйвер — отказ от индексации работающим пенсионерам. По данным Росстата, в нашей стране их насчитывается порядка 10 миллионов человек.

Масла в огонь подольет инфляция 2018 года. Прогноз — её увеличение по сравнению с цифрами текущего года. То есть 4 процента против 3,7 процента. При этом пенсии проиндексируются на величину инфляции прошлого года.

Напомним, без индексации работающих пенсионеров оставили в 2016 года. Им обещали возместить, когда те работать прекратят.

В мае 2017-го глава кабмина Дмитрий Медведев поручил вернуться к индексации пенсий работащим пенсионерам. Впрочем, проект бюджета следующих трех лет пока этого не предусматривает. Эту информацию подтвердили два федеральных чиновника и сотрудник Министерства труда.

Оговоримся, что бюджетный процесс пока полностью не завершен. Поэтому в проект могут быть внесены корректировки.

Новости по рубрикам:
Наверх