23 сентября 2017 года

ясно+17 °C

Сейчас пробки

4 балла

USD ЦБ57,65-0,57

EUR ЦБ69,07-0,19

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

22:53 28 августа 2017

«Единый агент РСА»: Как все-таки онлайн купить полис ОСАГО, если на сайте страховой это невозможно

На помощь теперь приходит весьма полезный сервис Российского союза автостраховщиков

Купить полис ОСАГО онлайн стало проще.

Купить полис ОСАГО онлайн стало проще.

Автор: Виктор Барт. Фото: автора.

Сканы документов по умолчанию не нужны

Купить полис ОСАГО онлайн, то есть без визита в офис страховой компании, где порой очереди занимают с раннего утра и количество бланков ограничено, а если они и есть, то ушлый продавец так и норовит «впарить» ненужную страховку, до недавнего времени было практически несбыточной мечтой.

Несмотря на то, что закон обязал страховые компании, реализующие полисы «автогражданки», продавать их онлайн, сделать это порой непросто. То какой-то сбой на сайте, то страница зависает, то еще какая-то беда.

Вот и я, когда пришло время продлять полис ОСАГО на автомобиль, решил выяснить, как обстоит дело с их продажей онлайн.

Для покупки полиса автогражданки зашел на сайт одной из страховых компаний. Для того, чтобы не делать ей ни антирекламу, ни уж тем более рекламу, назовем её абстрактно. Например, компания «Р».

Зарегистрировался в личном кабинете. Этот процесс от компании к компании отличается. Но обычно здесь нужно ввести ФИО, номер телефона, имейл и какие-то личные данные.

Ура! Кабинет зарегистрирован. Теперь в нем выбираем покупку ОСАГО. Пошагово заполняем все строчки — здесь ФИО владельца и водителей, номера разных документов, информация о машине.

Для онлайн покупки полиса ОСАГО под рукой нужно иметь такие документы (по умолчанию отправлять их сканами не требуется):

— свидетельство о регистрации авто;

— ПТС авто;

— документ о прохождении техосмотра (действующий);

— водительские права всех, кто будет иметь право управлять машиной.

На этапе заполнении информации вводить номер документа о прохождении техосмотра не нужно. Система сама проверяет, был ли пройден техосмотр.

Итак, все данные успешно введены. Нажимаем на кнопку отправки всех данные в страховую.

И тут вылетает окошко. Но не с предложением оплаты полиса ОСАГО, а совсем другое. Написано в нем буквально следующее: «Перейти на сайт РСА? Для продолжения заключения электронного договора ОСАГО предлагаем перейти на сайт РСА (Российского союза автостраховщиков)».

pereiti

Страховщика выберут по номеру свидетельства о регистрации

Никаких объяснений, почему компания «Р» не хочет продавать полис ОСАГО сейчас, нет и в помине. Письмо в поддержку ситуацию не проясняет. Ответ шаблонный, суть его в том, что страховая исполняет указание Банка России и выдает вот такое окошко с предложением перейти на сайт РСА. Уточняющие вопросы поддержка компании «Р» оставила без внимания.

Может, сбой на сайте? Скорее всего. Но, видимо, серьезный сбой. На протяжении недели при попытке приобрести полис всплывало такое же окошко. Поддержка по-прежнему партизанила.

Наверное, на радость компании «Р», терпению пришел конец. Отчаявшись стать клиентом этой организации, в какой-то момент нажал кнопку перехода на сайт РСА.

Как оказалось, для борьбы с ушлыми страховщиками, РСА для каждого региона выбрало определенных страховщиков. Какой именно достанется тебе, можно выяснить лишь после ввода в поле номера свидетельства о регистрации авто. На мониторе высвечивается название страховой компании, с которой есть сейчас возможность заключить договор ОСАГО. На этом этапе оформление можно прервать. 

Интересно, что весь процесс заключения договора автогражданки происходит прямо на сайте РСА, а не у страховщика. Процесс схож с тем, что уже делалось на портале компании «Р». Единственное, в конце РСА запросило сканы документа о прохождении техосмотра. Загружаешь их и ждешь минут 10-20. Изредка специальной кнопкой обновляя страницу.

Теперь и онлайн.

Теперь и онлайн.

Вуаля! Полис ОСАГО уже можно купить. Причем сделать это тут же с помощью банковской карты. Как только проходит оплата, на телефон поступает СМС с номером полиса ОСАГО. Скан полиса прилетает на «электронку» чуть позднее — пришлось ждать примерно полдня. Распечатываешь его — и в путь, он уже действителен.

Вот так теперь можно купить полис ОСАГО без переплат и навязанных услуг, не выходя из-за компьютера.

Отмечу, что урегулирование убытков затем будет проходить в обычном порядке.

Полезные ссылки:

Официальный сайт РСА — http://autoins.ru

Калькулятор ОСАГО (расчет стоимости онлайн) на сайте РСА — http://autoins.ru/ru/osago/calculator

Перечень компаний, продающих е-ОСАГО — http://autoins.ru/ru/e-Polis/rsa-members_e-Polis_resistration/index.wbp

Прохождение техосмотра, реестр операторов ТО в России — http://autoins.ru/ru/tech_inspection

Онлайн проверка полиса ОСАГО — http://dkbm-web.autoins.ru/dkbm-web-1.0/bsostate.htm

Новости по рубрикам:
Наверх