22 сентября 2017 года

ясно+18 °C

Сейчас пробки

8 баллов

USD ЦБ58,22+0,10

EUR ЦБ69,26-0,50

12:49 15 августа 2017

«Я верю в космос и энергию». В Воронеже православных людей больше, чем верующих

Жители города сообщили, к какому вероисповеданию они себя относят

Большинство воронежцев себя считают православными.

Большинство воронежцев себя считают православными.

Автор: Виктор Субботин. Фото: из архива.

Накануне ИОМ «Квалитас» опубликовал результаты телефонного опроса, в котором у жителей Воронежа спрашивали, к какому вероисповеданию те себя относят.

Как оказалось, 88 процентов опрошенных, то есть подавляющее большинство, относят себя к православным. На втором месте по популярности оказался ответ «Другое».

Читайте также 23:22 14 августа 2017 Сергей Чижов. В Воронеже 47% опрошенных уверены, что депутат Сергей Чижов в первую очередь печется о своих интересах и бизнеса

«Сюда включили представителей атеизма, иудаизма, язычества. И даже такие нестандартные, как «Я верю в космос и энергию, — отметили исследователи. — Малый объем выборки не позволил попасть туда буддистам. Они также представлены в Воронеже, но, видимо, не столь многочисленны».

Затруднились с ответом 4,5 процента опрошенных горожан.

Католичество, ислам и протестантизм набрало менее 1 процента голосов.

Исследователи обращают внимание на то, в Воронеже православных (88 процентов) насчитывается больше, чем верующих — всего 79 процентов. И это, как подчеркивается, не ошибка. На самом деле, часть воронежцев себя идентифицируют православными, но не считают верующими.

«Возникает вопрос, а что же такое сегодня православие? Это культурный феномен с определенной атрибутикой, которую принимают и считают своей подавляющее большинство опрошенных, — пояснили исследователи. — Главный нонсенс — этот феномен веру не обязательно предполагает».

Судя по результатам опросов, почти каждый 10-й (9 процентов) верующим человеком себя не считает.

Новости по рубрикам:
Наверх