11:24 12 августа 2017
Вирус КОКСАКИ в Турции: Советы и рекомендации Роспотребнадзора жителям Воронежской области
Публикуем номера, по которым можно обратиться за консультацией
За последние несколько недель из Турции приходят весьма противоречивые сообщения о распространении среди туристов энтеровирусной инфекции. Речь в первую очередь идет о вирусе КОКСАКИ — это заболевание, вызываемое энтеровирусом и распространенное на сегодняшний день на территории Турции, проявляется сыпью на руках и высокой температурой. Страдают в первую очередь дети.
С 11 августа 2017 года управление Роспотребнадзора по Воронежской области организовало горячую линию по приему обращений по номеру 8(800)7009284 (работает с 10:00 до 17:00 в рабочие дни с перерывом 12:00 — 12:45).
«Наши специалисты готовы ответить на вопросы о профилактике энтеровирусов и их симптомах», — рассказали санитарные врачи.
ЛИКБЕЗ О ВИРУСЕ КОКСАКИ
Что такое энтеровирусная инфекция?
Это болезнь, вызываемая энтеровирусами, которые очень устойчивы во внешней среде. Источником инфекции является только человек – больной или здоровый носитель. Вирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой и пищей.
Как передается энтеровирусная инфекция?
Водным, пищевым, контактно-бытовым и воздушно-капельным путем. К факторам передачи инфекции относятся вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды.
Какие органы поражает энтеровирусная инфекция?
Энтеровирусы способны поражать центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения.
Как проявляется энтеровирусная инфекция?
Различными образами: от заболевания с респираторном синдромом, геморрагического конъюнктивита, увеита до серозного менингита, синдрома острого вялого паралича и другими.
Как проявляется распространенный в Турции вирус КОКСАКИ?
Сыпь на руках и высокая температура.
Самые простые способы профилактики заболевания энтеровирусной инфекцией, в том числе вируса КОКСАКИ:
— соблюдение правил личной гигиены;
— тщательное мытье рук с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;
— использование для питья только бутилированной или кипяченой воды;
— соблюдение температурных условий хранения пищи, употребление в пищу продуктой с известными сроками хранения;
— тщательное мытье фруктов, ягод, овощей;
— ограничение допуска детей в бассейны до стабилизации эпидемиологической ситуации.