18:15 2 июня 2017
В горДуме депутаты и общественники обсудили проблему безнадзорных животных в Воронеже
По итогам мероприятия была составлена резолюция, которую направят в региональное правительство и мэрию
Круглый стол по проблеме безнадзорных животных на днях состоялся в стенах городского парламента. Инициатива его проведения исходила от Общественной палаты Воронежа.
В обсуждении приняли участие чиновники мэрии, сотрудники регионального управления ветеринарии, владельцы приютов, заводчики собак, активисты и волонтеры. ГорДуму на мероприятии представлял руководитель фракции «КПРФ» и председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Константин Ашифин.
Народный избранник отметил, что сейчас общество по вопросу безнадзорных животных разделено на две стороны. Один помогают животным и подкармливают их, а другие категорически против того, чтобы четвероногие наши браться бегали по улицам Воронежа.
«Надо быть откровенными и признать, что сегодня у города нет денег на строительство приюта и на решение этой проблемы в целом. Полномочия передали на муниципальный уровень, но как у нас это часто бывает, реализовать их оказалось трудно, — высказал свою позицию депутат Константин Ашифин. — Тем не менее, приюты нам нужны. Выбрано место для строительства. Есть общественники, которые уже реализуют эту идею своими силами».
Усилить законодательную базу призвала член Общественной палаты Анна Воронина. Речь идет о правилах содержания животных. Их принимали еще в 1990-х, и они ограничивают максимальное число животных только в коммуналках.
«Также требуется создание условий для появления профессиональных зоозащитных организаций, — отметила Анна Воронина. — Чтобы они могли участвовать в тендерах. Таким образом пользовать государственной поддержкой».
Активисты и волонтеры высказали мнение, что необходимо разъяснять населению эту проблему. На уровне закона утвердить норму создания базы владельцев содах. А также обязать проведение стерилизации животных и внедрение электронного чипа. Это уже практикуется в Москве и Санкт-Петербурге.
«Такой метод многим не нравится. Ведь даже стерилизованные собаки могут проявлять агрессию. И появляются догхантеры, — пояснил замруководителя управления ветеринарии Воронежской области Игорь Болдырев. — Со стороны властей самое эффективное действие — законодательно ужесточить меру ответственности за содержание и разведение животных».
В завершении мероприятия стало известно, что все предложения включат в общую резолюцию. И направят их на рассмотрение в мэрию и правительство Воронежской области.