18:26 12 мая 2017
Мэр Александр Гусев отчитался перед депутатами горДумы о своей работе в 2016 году
Градоначальник сообщил о ситуации с инвестициями, ЖКХ, капремонтом и другими аспектами жизни столицы Черноземья
В пятницу, 12 мая, мэр Александр Гусев отчитался перед депутатами Воронежской городской Думы о своей работе за прошедший год.
В Воронеже за год вырос объем инвестиций в основной капитал
Мэр рассказал, что по итогам 2016 года большинство экономических показателей имеют позитивную динамику. Так, объем промышленного производства по сравнению с 2015 годом увеличился на 2,2%. Это выше уровня российского значения. Промышленные предприятия Воронежа отгрузили товаров собственного производства, выполнили работ и услуг на 172 млрд рублей.
«Объем инвестиций в основной капитал вырос на 12,2% и составил 75 млрд рублей, — пояснил Александр Гусев. — На мой взгляд, это очень важный показатель, который характеризует все-таки положительные процессы и динамику во многих отраслях промышленности и городского хозяйства».
Среднегодовой уровень безработицы в 2016 году составил 1% — он сохранился на уровне 2015 года.
Население Воронежа выросло
Численность населения Воронежа к началу 2017 года увеличилась на 7,4 тысячи человек. В нашем городе проживает уже 1 млн 39 тысяч 800 человек. Правда, прирост произошел из-за миграции.
Среднемесячная зарплата сотрудников крупных и средних организаций города составляет 32748 рублей. У бюджетников показатели скромнее. Так, средняя зарплата учителей выросла за год на 11% и составила 26026 рублей. Сотрудники детских садиков получают в среднем — 22625 рублей, а работники культуры — 16893 рубля.
В 2016 году доходы бюджета Воронежа составили 18 млрд 37 млн рублей, расходы — 16 млрд 86 млн рублей. Профицит составил 1 млрд 951 млн рублей.
Наш город активно участвует в государственных программах. За год в их рамках привлекли 2,1 млн рублей из областного бюджета и 493 млн рублей — из федерального.
ЖКХ и капремонт
Всегда одни из самых актуальных темы ЖКХ и капремонта домов. В 2016 году на программу
обеспечения коммунальными услугами населения потратили 249 млн рублей. За эти деньги построили сети водоснабжения в Боровом, начали канализование поселка 1 Мая, улиц Витебская, Ржевская, Гастелло, Бунакова, Дуговая, переулка Дуговой.
Также немало денег направили на ликвидацию аварий на бесхозных сетях, переключение котельных и т. п. По данным мэра, отопительный сезон прошел без срывов.
За год в Воронеже провели капремонт 101 многоквартирного дома. Подготовили проектно-сметную документацию на замену 85 лифтов в 18 домах.
Еще полмиллиарда рублей направили на переселение людей из аварийного жилья. Удалось расселить 57 ветхих домов — их 1687 жителей переехали в комфортное жилье.
Дороги и транспорт
Также всегда горожан волнуют проблемы дорог и общественного транспорта. Ведь с ним жители сталкиваются каждый день.
За 2016 год на развитие дорожного хозяйства Воронежа направили 1 млрд 600 млн рублей. Отремонтировали 171 объект. Например, улицу 20-летия Октября, Краснознаменную, Беговую, 45 Стрелковой Дивизии.
В прошлом году на улицы Воронежа выехал новый пассажирский транспорт: 31 большой автобус, 116 автобусов среднего класса и 114 микроавтобусов. А 119 устаревших неудобных автобусов убрали.
Парки и скверы
Больше внимания у нас стали уделять озеленению и благоустройству парков. Так, в 2016 году закончили реконструкцию первой очереди Центрального парка («Динамо»). Благоустроили бульвар Маршака, Есенинскую аллею, скверы «Спортивный», имени архитектора Троицкого и зеленую зону на улице Антонова-Овсеенко.
Зеленые зоны делают безопасными — в парках и скверах устанавливают камеры видеонаблюдения. Их подключают к системе «Безопасный город».
В Конце своего выступления градоначальник отметил, что все сделанное — это итог совместных усилий депутатов всех уровней, губернатора и правительства Воронежской области, руководителей федеральных территориальных органов власти, бизнес-структур, общественных организаций и объединений.
«Я рассчитываю, что поступательное движение по пути развития города будет продолжено и в 2017 году: планируется открыть еще одну школу и два детских сада, пять физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа, продолжить работу по переселению горожан из аварийного жилья. К чемпионату мира по футболу будет проведена реконструкция стадионов «Чайка» и «Локомотив», — пояснил Александр Викторович.
После этого депутаты горДумы задали мэру уточняющие вопросы, а затем единогласно приняли отчет.