26 сентября 2017 года

ясно+12 °C

Сейчас пробки

6 баллов

USD ЦБ57,57-0,09

EUR ЦБ68,56-0,52

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

14:38 14 декабря 2016

Бюджет Воронежа в 2017 году получился профицитным, но после выплаты кредитов станет дефицитным

Депутаты приняли главный финансовый документ в первом чтении

Воронежская городская Дума.

Воронежская городская Дума.

Автор: Алена Орехова. Фото: Новости Воронежа.

В среду, 14 декабря, депутаты на заседании горДумы приняли в первом чтении бюджет Воронежа на 2017 год.

Постоянная комиссия по бюджету на своем заседании немного скорректировала цифры, поступившие из мэрии. Так, доходную и расходную части бюджета увеличили на 96 млн рублей. Эта сумма образовалась за счет налога на доходы физлиц, доходов от продажи муниципального имущества и прочим доходам.

Читайте также 09:28 13 декабря 2016 Часть средств ушла на ремонт городских дорог. 1 млрд 923 млн рублей выделили в текущем году на улично-дорожную сеть Воронежа

Поэтому доходная часть бюджета на следующий год получилась — 16 млрд 475 млн рублей. Расходная — 16 млрд 255 млн рублей. Прогнозируемый профицит бюджета планируется в 220 млн рублей.

На заседании депутата от КПРФ Константин Ашифин заявил, что его фракция будет голосовать против принятия документа. Народный избранник пояснил, что сбалансированность бюджета — заслуга грамотных финансистов. Сам же бюджет дефицитный, а его профицит сформирован из-за особенностей финансового процесса. Коммунист назвал документ «бюджетом выживания».

Но другие народные избранники не были столь критичными. Из 30 депутатов за принятие бюджета проголосовали 24 человека, 4 выступили против, а двое предпочли воздержаться.

«Бюджет 2017 года получился профицитным, но действительно здесь нам не нужно обольщаться, — пояснил заместитель председателя постоянной комиссии по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям Алексей Пинигин. — Профицитных бюджетов как таковых у нас не бывает. По итогам работы 2017 года бюджет все-таки будет дефицитным».

Читайте также 22:30 12 декабря 2016 В Воронеже выявляют незаконное строительство. В мэрии Воронежа назвали адреса строений, которые вскоре в городе пойдут под снос

Депутат пояснил, что профицит получился за счет субвенций и поступлений из областного бюджета. Они выделены на погашение задолженностей прошлых лет и кредитов. Поэтому после выплаты долгов бюджет станет дефицитным.

«С завтрашнего дня все комиссии горДумы начинают работу над вторым чтением бюджета, в котором рассмотрят уже расходную часть бюджета и разнесение расходно-доходной части по программному признаку», — пояснил Алексей Пинигин.

Народный избранник пояснил, что сейчас действительно снижаются расходы на многие программы. Но не всегда они связаны с недостатком средств. Сейчас повышенное внимание уделяют эффективности работы подразделений власти — мотивируют сотрудников, вырабатывают новые варианты экономии ресурсов.

«Я бы назвал этот бюджет рабочим. Бюджетный процесс – он нескончаемый. Мы можем уходить в политическое русло и бесконечно анализировать принципы, по которым нам достался бюджет в той форме, в которой он существует, — пояснил Алексей Пинигин. — Мы можем дискутировать, почему в том или ином году был принят тот или подобный бюджет, почему брались кредиты, могло ли быть иначе? Нам, как бюджетной комиссии думы, более необходимо оперировать и работать с теми цифрами, которые мы имеем на сегодняшний день. Исходя из них, по возможности выкраивать тот бюджет, который может быть жизнеспособным и сбалансированным».

Новости по рубрикам:
Наверх