30 марта 2017 года

облачно с прояснениями0 °C

Сейчас пробки

3 балла

USD ЦБ57,02+0,09

EUR ЦБ61,53-0,28

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

22:57 30 ноября 2016

Александр Брод по делу об избитом таксисте: «Мы видим бездействие правоохранительных органов»

Известный московский правозащитник направил письма на имя глав региональных МВД и прокуратуры, чтобы те разобрались, почему столь медленно идет расследование

Александр Брод.

Александр Брод.

Автор: Олег Петров. Фото: Новости Воронежа и из открытых источников.

Вечером в среду, 30 ноября, стало известно о том, Александр Брод, член Совета при президенте России по правам человека и развитию гражданского общества, обратился к прокурору Воронежской области и главе регионального МВД. Поводом для этого послужила ситуация вокруг дела об избиении воронежского таксиста и возможной некой причастностью к нему замгубернатора. Александр Брод обещал в случае надобности вывести расследование из региона на более высокий уровень, отмечает издание «Блокнот».

По словам Александра Брода, к нему обратился адвокат избитого Ивана Переславцева. Служитель Фемиды сообщил о том, что дело о жестоком избиении таксиста практически топчется на месте на протяжении полугода. Правозащитника тема взволновала — ведь были очень жестокие побои и серьезные травмы.

Письмо правозащитника прокурору:

письмо 600

«Самое главное, что здесь мы видим бездействие правоохранительных органов. Поскольку, по мнению адвоката и его доверителя, на месте присутствовал высокопоставленный чиновник, то не исключаю, почему это дело топчется на месте, — заявил изданию Александр Брод. — Видимо, присутствие этого чиновника и, возможно, какое-то влияние на ход следствия».

Правозащитник отмечает, что он встречался с общественниками в Воронежской области, с прокурором и начальником регионального МВД. И вот сейчас обратился официально с тем, чтобы была проведена проверка по этому уголовному делу.

«Почему оно приостановлено? И нет ли влияния какого-то извне на ход этого дела? — задался вопросом Александр Брод. И выразил надежду на то, что в установленные законом сроки проверку проведут, и исчерпывающая информация будет получена.

 «Какие перспективы у этого дела?» — поинтересовался журналист «Блокнота».

«Если дело не будет расследовано на местном уровне, то мы будем обращаться к руководству Генпрокуратуры, Министру внутренних дел. И просить, чтобы расследование данного дела было перенесено в Москву, — ответил Александр Брод. — Если местные правоохранители чего-то боятся либо испытывают какое-то влияние извне».

Таким образом, подытожил правозащитник, если на местном уровне дело не будет расследовано, то это произойдет на федеральном.

Напомним, скандал произошел с таксистом воронежской фирмы 29 мая 2016 года. Иван Переславцев подвозил пассажира, который, как позднее выяснилось, «потерял в такси свой телефон». На встречу пришел он и двое приятелей — местные бизнесмены.

Таксист Иван Переславцев.

Таксист Иван Переславцев.

Затем, по данным «Блокнота», Иван Переславцев написал заявление в полицию. В нем он сообщил, что его избивали и душили, а затем «повезли вешать, но, не найдя веревки, мучители отправились к дому, где топили Ивана в пруду».

По версии таксиста, его перестали истязать лишь после прибытия правоохранителей.

«По словам избитого до полусмерти парня, очнувшись, он увидел заместителя губернатора Воронежской области Геннадия Макина, который давал какие-то пояснения полицейским», — приводит слова таксиста издание. И добавляет, что высокопоставленный чиновник мог присутствовать при этих событиях.

«Блокнот» сообщает о том, что изданию удалось пообщаться с полицейским, который был на месте ЧП. Он якобы подтвердил присутствие замгубернатора. А также рассказал о версии, которую предложила другая сторона.

«Таксист Иван Переславцев сам пришел топиться в пруд, а они его спасали от самоубийства и немного повредили. Согласно медицинскому освидетельствованию, пострадавшему установили диагноз: сотрясение головного мозга, трещина нижней челюсти, повреждение нижнего отдела позвоночника, состояние после удушения, тупая травма груди и живота, закрытый перелом ребер, множественные ссадины тела и аспирация легких», — отмечает журналист.

Один из мужчин заявил о том, что таксист украл у него телефон. После чего тот в расстроенных чувствах пошел на пруд топиться. Однако от столь отчаянного шага его спас пассажир такси с друзьями-бизнесменами.

«Впрочем, воронежская полиция, по всей видимости, больше склоняется именно к версии бизнесмена — по сообщению местных СМИ, в отношении Ивана Переславцева возбуждено уголовное дело по факту кражи телефона», — отмечает «Блокнот».

Воронежский «Блокнот», как оказалось, общался по телефону с замгубернатора Геннадием Макиным. Чиновник назвал всю эту ситуацию «ложью и провокацией»:.

«Я не был там. Я дома находился. Двадцать человек видели, что я был дома. Даже больше. Потому что я дома находился. Это выходной день был, я готовлюсь к рабочему дню. Никуда не выезжаю из дома».

Новости по рубрикам:
Наверх