25 августа 2019 года

ясно+15 °C

Сейчас пробки

0 баллов

USD ЦБ65,60-0,02

EUR ЦБ72,62-0,21

17:44 1 февраля 2016

Новостройки вместо Яблоневого сада: Высотки на 19 600 человек, школа, детсады и торговый центр

Высота многоэтажек, которые хочет возвести «ВЫБОР», будет варьироваться от 17 до 25 этажей [СМОТРИТЕ ВИДЕО]

В Воронеже вместо сада хотят построить квартал.

В Воронеже вместо сада хотят построить квартал.

Автор: Елена Вострикова. Фото: автора.

Утром в понедельник, 1 февраля, десятки горожан собрались в Доме архитектора на публичные слушания по застройке Яблоневого сада в Центральном районе. Возмущенные люди с начала заседания недовольно переговаривались и косились на изображения проекта.

Модерировал слушания руководитель управления главного архитектора Антон Шевелев. Первым делом он дал слово представителям компании «ВЫБОР», которые решили застроить 52 га зеленой зоны на Шишкова, 140б.

Смотрите видео:

Заместитель гендиректора ООО «Выбор» Светлана Кузнецова рассказала, что компания в марте 2015 года приобрела земельный участок в 27 га между Московским проспектом и улицей Загоровского. Потом шли переговоры с собственником соседнего участка. Поэтому площадь проекта увеличилась до 52 га. Перед началом работ застройщик провел обследование сада вместе со специалистами лесотехнического университета.

«Насаждения полностью расстроены, — зачитала выдержки из результатов обследования Светлана Кузнецова. — Санитарное состояние характеризуется многолетним отсутствием ухода и наличием сухостоя, валежей, мусора. Обнаруженные возбудители болезни и вредителей имеют массовое распространение — 85 процентов деревьев заражено».

«На территории сада хотят возвести высотки от 17 до 25 этажей»

Участок проектирования с юга ограничен улицей Шишкова, с запада — Московским проспектом, с севера — Ломоносова, с востока — территорией гослесфонда. Сейчас там расположен Яблоневый сад, который известен всем воронежцам.

Директор ООО «Инженерпроект» Владимир Щекалев на большом экране показал проект квартала. Множество высотных домов-колодцев, внутри которых дворики и парковки.

«Ужас какой — ни света, ни вида, каменные джунгли, — возмутились присутствующие местные жители. — Как их много».

По словам проектировщика, дома будут от 17 до 25 этажей. Жить там будут 19 600 человек в 13 тысячах квартир. Также возведут школу на 1 550 мест. Два детсада — на 250 и 320 мест. А также свой торговый центр в 17 тысяч квадратных метров. Две многоуровневые стоянки на 3 600 машиномест. Их дополнят 12 подземных стоянок на 2 600 мест.

Вот так будет выглядеть дворовая территория.

Вот так будет выглядеть дворовая территория.

«Уличная дорожная сеть представлена двухполосными и четырехполосными внутриквартальными проездами с возможностью выезда на Московский проспект, улицу Ломоносова и улицу Шишкова, — рассказал Владимир Щекалев. — Также в квартале разработана с восточной стороны большая городская магистраль с шириной полосы отвода 70 метров. Она будет соединять улицу Шишкова, Ломоносова и Московский проспект в трех направлениях. По сути — эта магистраль будет дублером Московского проспекта».

«Сад вместо высоток»

После доклада строителей горожане массово начались задавать вопросы. Один из самых распространенных был в том, почему там хотят возвести дома. Люди заявляли, что прекрасная зеленая зона сада могла бы стать отличным парком.

«Я лично общалась с жителями близлежащий домов, — выступила молодая девушка. — Они выступают за строительство парка и спортивного комплекса, что соответствовало бы духу развития спорта в регионе. Подскажите, какие альтернативы существуют, кроме возведения там высоток?».

Руководитель управления главного архитектора Антон Шевелев пояснил, что сейчас на этот участок есть право собственника у строительной компании.

«Смотрю я на план, коробки-коробки-коробки, — возмутилась местная жительница Татьяна Прохорова. — Уберите одну коробку — сделайте парк! Хотя бы одну — рядом со школой, чтобы родители за детьми пришли и погуляли. Но никому это не надо. Смотришь, «Дельфин» — дом на доме стоит. Окна в окна ваш «Выбор» строит. Это что за жизнь-то такая — можно купить телескопы и смотреть друг за другом».

Эти и другие предложения воронежцев, которые прозвучали на общественных слушаниях, чиновники обещали зафиксировать и обсудить с представителями компании «ВЫБОР».

Читайте также > «На будущей стройплощадке «Выбора» в земле лежат тысячи бойцов с боеприпасами»

Газета «Новости Воронежа» будет следить за развитием событий.

Опечатка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Обсуждение

Имя и капча или через соцсеть

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Наверх