22:09 19 июля 2014
Права и обязанности воронежских блогеров с 1 августа
Прокуратура Воронежской области напоминает, что за размещение в Сети информации вводится ответственность [обсуждение]
С 1 августа 2014 года вступают в силу изменения в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Широкой общественности он известен как «закон об интернет-блогерах».
Закон впервые определил, кто такой блогер. Это владелец страницы сайта или сайта, где размещена «общедоступная информация, доступ к которой в течение суток имеют более трёх тысяч пользователей». Посещение — факт однократного в течение суток обращения уникального пользователя к странице или сайту, загрузку его в браузер и просмотр не менее чем за 15 секунд.
Блогер обязан
указывать фамилию и инициалы, размещать имейл;
размещать решения суда;
проверять достоверность информации, удалять недостоверную;
не допускать информацию о частной жизни, нарушающую законодательство, соблюдать честь, достоинство и деловую репутацию людей и организаций;
не допускать использования сайта или страницы в уголовных целях, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости;
не допускать размещения материалов с нецензурной бранью;
соблюдать законодательство о референдумах и выборах;
не допускать сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения недостоверной информации под видом достоверной;
не допустить информацию, порочащую человека или отдельные категории граждан по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями.
Блогер имеет право
свободно искать, получать, передавать и распространять информацию;
излагать в своём блоге личные оценки и суждения с указанием имени или псевдонима;
размещать рекламу.
Регистрация блогера
Всех российских блогеров занесут в Реестр, который организует Роскомнадзор. Ведомство будет вести пользователей, у которых суточная аудитория превышает три тысячи посещений в сутки. Кроме того, блогер сможет самостоятельно добавить себя в Реестр.
Роскомнадзор наделили правом запрашивать личные данные о пользователе у «организаторов распространения информации». Проще говоря, у любых социальных сетей и блог-платформ ведомство «попросит» предоставить данные о владельце той или иной страницы. Их должны предоставить в течение трех рабочих дней. После этого Роскомнадзор уведомляет блогера о том, что его занесли в Реестр.
Способы исключения из Реестра блогов
Первый — по инициативе блогера. Он пишет заявление в Роскомнадзор и предоставляет данные о том, что на протяжении последних трех месяцев сайт или блог не посещали более трех тысяч пользователей в сутки.
Второй — автоматически. Необходимо лишь, чтобы в течение полугода суточная аудитория сайта или страницы не превышала трех тысяч посещений.
Провайдеру, который не предоставит сведений о пользователе, грозит штраф до 300 тысяч рублей.