Интернет-газета Новости Воронежа

10 главных признаков финансовой пирамиды назвал Банк России

Публикуем памятку в рамках спецпроекта интернет-газеты «Новости Воронежа» и отделения Воронеж ГУ Банка России по ЦФО

Признак №1

Финансовая пирамида предлагает крайне высокую доходность. Речь может идти более чем о 30 процентов годовых. Получили такое обещание? Рискуете потерять все деньги!

Признак №2

Мошенники злоупотребляют законом, когда используют принцип свободы договор. Заключать нужно договор, который предусматривает выплату процентов за внесенные средства только с банком, кредитно-потребительским кооперативом и микрофинансовой организацией.

Читайте также > Наличные деньги: Как отличить фальшивку и можно ли расплатиться рваными и старыми рублями?

Признак №3

Важно запомнить, что микрофинансовая организация может привлекать средства граждан в размере не менее 1 млн 500 тысяч рублей. Поэтому если вам предлагают заключить договор на сумму меньше, снова возникает опасность потерять средства.

Признак №4

Проверьте, состоит ли микрофинансовая организация в государственном реестре МФО. А если вы решили доверить деньги кредитному потребительскому кооперативу, то он обязан быть членом саморегулируемой организации.

Эта информация доступна на сайте Банка России.

Признак №5

Даже если компания находится в реестре, это не означает, что финансовые риски отсутствуют. Это говорит лишь о том, что на момент вхождения в него организация соответствовала определенным требованиям закона.

Читайте также > Пошаговая инструкция Банка России: Как онлайн оформить полис ОСАГО

Признак №6

Организация, которая не является банком, но при этом предлагает открыть вклад, нарушает закон. Вклад возможно открыть только в банке!

И только в банке вклады застрахованы государством на 1,4 млн рублей.

Признак №7

Зачастую мошенники используют в названиях своих организаций названия крупных банков, нефтяных и газовых компаний. Или же изменяют незначительно известные бренды. Не верьте громким названиям, они используются лишь для того, чтобы вызвать у потенциальной жертвы доверие.

Признак №8

Получили предложение стать инвестором? Помните, что это риск. Получить гарантированную прибыть по инвестициям нельзя. Более того, в ряде случаев закон запрещает обещать инвесторам какой-либо доход.

Ваш кошелек под угрозой, если вам предлагают стать инвестором, гарантируя при этом доходность.

Признак №9

Срок работы финансовых пирамид не превышает, как правило, нескольких месяцев. Поэтому если компания, которая предлагает вложить в нее средства, была создана недавно, и при этом предлагает разместить деньги под высоким процент, то налицо серьезный признак недобросовестности.

Признак №10

Помните, что повышенный доход неизбежно за собой несет более серьезные риски. В России не существует государственной системы страхования средств клиентов микрофинансовых организаций и кредитных потребкооперативов. Убедитесь в том, что компания ведет реальную деятельность.

Потерянные деньги вам никто не компенсирует!

Читайте другие материалы спецпроекта Финансовый ликбез. Совместный проект «Новости Воронежа» и Банка России

Автор: Виктор Барт.

Партнерский материал (Что это?)
Наверх