Интернет-газета Новости Воронежа

Пошаговая инструкция Банка России: Как онлайн оформить полис ОСАГО

Спецпроект интернет-газеты «Новости Воронежа» и отделения Воронеж ГУ Банка России по ЦФО

ОСАГО — обязательное страхование автогражданской ответственности. Без этого полиса невозможно выехать на дороги общего полиса.

До последнего времени воронежцы да и жители других регионов России сталкивались с проблемами при покупке ОСАГО. Или полисов не было совсем, или же к ним в довесок страховые компании навязывали приобретении других страховок.

Теперь же все страховые компании обязаны продавать полис ОСАГО онлайн. Его нужно заказать на сайте страховщика, оплатить в режиме онлайн, а затем просто распечатать документ на принтере.

Давайте пошагово разберемся, как купить полис ОСАГО через интернет.

Регистрация на сайте страховой

Заполните форму на сайте. Укажите ваше ФИО, тип документа — паспорт, номер вашего мобильника и имейл.

Данные шифруются, поэтому личная информация находится в безопасности.

Осаго1 950

Доступ в личный кабинет

В течение нескольких минут после регистрации на указанный имейл или телефон придет ключ подписи. С его помощью можно будет попасть в личный кабинет на сайте страховой.

Важно: никому свой пароль и логин не сообщайте.

осаго 2 950

Оформление заявления

В личном кабинете на сайте страховой заполните электронное заявление. При себе имейте следующие документы:

Паспорт.

Водительское удостоверение.

Диагностическая карта.

ПТС.

Вам предстоит указать марку, модель, год выпуска транспортного средства, номер ПТС и дату его выдачи, номер диагностической карты и другие данные.

Важно: перепроверьте правильность заполнения документов.

осаго 3 950

Проверка заявления

Страховая компания в режиме онлайн отправляет заявление на проверку в автоматизированную систему обязательного страхования.

Проходит 20 минут.

В личном кабинете вы получаете ответ. В том случае, если данные были введены верно, то придет подтверждение. Если допущена ошибка или неточность, то придет отказ. С ним — рекомендации по исправлению.

Подтверждение заявления

Проверка прошла успешно? Поздравляем! В течение 20 минут в личный кабинет придет расчет страховой премии.

Взнос нужно оплатить банковской картой или другим способом, доступным на сайте страховой. Например, через Qiwi-кошелек, Яндекс Деньги, WebMoney.

Получение полиса ОСАГО

После оплаты на указанный вами имейл придут документы, которые нужно будет распечатать. Если вы распечатку потеряете, сможете это сделать еще раз — они сохранятся в личном кабинете.

Какие это документы:

Страховой полис ОСАГО с электронной подписью и экземпляр заявления.

Где купить полис Е-ОСАГО

Доступ к сайту может осуществляться через сайт Российского союза автостраховщиков или на официальном сайте страховой.

Обратите внимание, что у страховой компании была действующая лицензия. Убедиться в этом можно на сайте Банка России и РСА.

Мошенники!

Несколько десятков фальшивых сайтов страховых компаний и даже Российского союза автостраховщиков обнаружили с начала 2017 года.

Сайт-клон можно определить по предложению перечислить оплату на электронный кошелек. Электронные полисы, которые были куплены на подобных сайтах, недействительны.

Не пользуйтесь услугами сайтов-посредников, которые продают полисы компаний, ведь посредничество в электронном ОСАГО законом запрещено.

Куда обращаться?

Вопросы по заключению электронного ОСАГО направляются в службу по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг. Пишите на электронный адрес fps@cbr.ru или через интернет-приемную на сайта Банка России.

Совет: приложите скриншот экрана компьютера или мобильника с фиксацией даты и времени обращения к сайту страховой компании.

Читайте другие материалы спецпроекта Финансовый ликбез. Совместный проект «Новости Воронежа» и Банка России

Автор: Виктор Барт.

Партнерский материал (Что это?)
Наверх