Интернет-газета Новости Воронежа

7 важных причин написать сообщение в мессенджер вместо того, чтобы позвонить по телефону

Сопредседатель «Деловой России» Сергей Недорослев объяснил, почему он зачастую не берет трубку. Да и другим не советует

Сергей Недорослев, являющийся сопредседателем «Деловой России», в своей колонке рассказал, что ему на протяжении нескольких недель звонит незнакомый номер. Однако трубку он не берет. И, говорит, не потому, что этот абонент анонимный, а потому, что не отвечает на звонки практически никогда.

«Если человек позвонил раз, а я не ответил ему, почему он не пришлет SMS или сообщение в одном из мессенджеров? — удивился Сергей Недорослев. — Он будто специально звонил в самые неподходящие моменты».

И тут автор пришел к выводу: сейчас любой момент в жизни не подходит для ответа на телефонный звонок. Сергей Недорослев назвал 8 причин, по которым до него практически невозможно дозвониться:

Причина №1. Я постоянно занят

Автор считает, что то, что собираются ему сказать по телефону, вероятнее всего, не актуальнее дел, которыми он занимается. И речь не только о встречах, но и о чтении документов, написании статьи или общении с близкими людьми.

Причина №2. Мне сейчас не удобно разговаривать

По словам Сергея Недорослева, звонящий исходит из своих потребностей, когда набирает кому-то по телефону. Из-за повышается вероятность того, что разговор в неудобное время рискует оказаться непродуктивным.

Причина №3. Мое расписание хранится на смартфоне

Большинство из звонящих, как правило, хотят обсудить какие-то текущие задачи или договориться о встрече.

«Расписание и список задач хранятся на моем смартфоне, — поясняет Сергей Недорослев. — Мне сложно по нему разговаривать и вносить какие-либо пометки».

В то же время в Viber или WhatsApp легко это можно сделать.

Читайте также > ТОП-7 офисных грехов, из-за которых можно навсегда потерять репутацию в офисе

Причина №4. Звонки не оставляют следов

Нередко во время звонка принимаются какие-то решения. При этом не остается как-либо причин того, что это произошло. Переписка в мессенджерах сохраняется. Благодаря ей легко можно восстановить контекст и хронологию.

Причина №5. Разговаривать по телефону — это долго

Судите сами, прочесть написанное занимает порядка 15 секунд. Когда же вы берете трубку, то теряете намного больше времени.

В мессенджерах не нужно ради приличия интересоваться, насколько удобно разговаривать, как дела и что нового. Сразу пользователи пишу по делу.

Причина №6. Слабые коммуникативные способности собеседника

Не каждый может с первого раза и без междометий объяснить, чего он на самом деле хочет. В лоб говорить стесняется или ему не хватает уверенности. В итоге такие беседы заканчиваются тем, что люди так ничего не выясняют.

Письменный текст, как правило, конкретнее. Он позволяет меньше терять драгоценного времени.

Причина №7. Качество связи не на высоте

Несмотря на то, что технологии шагнули далеко вперед, телефонная связь зачастую прерывается. Не говоря уже о том, что на слух многие вещи воспринимаются крайне сложно — адреса, имейлы и называния. Помните эти «и с точной», «с как доллар» и «м как Михаил, а не Николай».

Причина №8. Плохая память на все, на чем не концентрируюсь

Судите сами. Вашего звонка человек явно не ждал. Он занимается каким-то своим делом. Вероятность того, что после разговора по телефону он сразу же забудет это общение и звонящего, как никогда велика.

Сообщение в мессенджеры оставляет в телефоне заметку. Её уже не забудешь. Адресат все прочтет, как только у него будет время. И потом ответит.

«Из жизни ушли сигнальные костры, надушенные одеколоном письма и почтовые голуби, — подытоживает Сергей Недорослев. — Приходит и время телефона».

Рынок завоевывают новые способы коммуникации между людьми. Более совершенные и надежные. А, главное, вводящие к минимуму вторжение в личную жизнь людей.

Согласны с автором или нет? 

Читайте другие материалы спецпроекта, посвященного бизнесу >

Источник.

Партнерский материал (Что это?)
Наверх