Интернет-газета Новости Воронежа

Разбираем интерфейс и изучаем юзабилити онлайн-банка от Райффайзенбанка

Насколько сервис лёгок в обращении и интуитивно понятен

Чтобы пользоваться онлайн-банком, к нему надо подключиться. Сделать это можно в офисе Райффайзенбанка, а также через банкомат, на сайте банка и через мобильное приложение.

Даже тем, у кого нет опыта работы с подобными сервисами, онлайн-банк Райффайзенбанка покажется легким в обращении и интуитивно понятным. Достигается это благодаря настройке собственного рабочего стола из продуктов и операций, а также цветового оформления.

Во время первого захода в интернет-банк пользователь попадает на рабочий экран «Избранное». Здесь собраны продукты, которые он использует чаще всего. К примеру, это виджеты счёта, вклада, карты, оплаты какой-то услуги и курсы валют. В пару кликов одни виджеты можно добавить, а другие наоборот убрать с экрана. Или «перетащить» актуальное повыше, а другое, напротив, сдвинуть в «подвал».

Вскоре пользователи смогут под свой вкус выбирать цветовое решение рабочей зоны в интернет-банкинге.

На самом верху страницы — информация о сумме средств, которые имеются на всех счетах. Её можно посмотреть не только в рублях, но и оценить в эквиваленте евро и долларов.

3.1 Основная страница 950 450

Интернет-банк дает больше возможностей по управлению финансами. Помимо стандартного набора операций, таких как оплата услуг ЖКХ, мобильной связи, открытие вкладов и других, можно погашать кредиты с карт других банков, а также покупать и продавать валюту с возможностью отслеживания курса.

По задумке разработчиков, продуктовое меню (переводы, оплата, обмен) и операционное (карты, счета и цели) расположены на одном экране. Таким образом, у пользователя есть все самое важное под рукой. При этом клиент не запутается: горизонтальное меню операционное, а вертикальное — продуктовое.

3.2 Меню в иб 950 450

При клике на виджет «Карты», который расположен слева, откроется страница со всеми имеющимися банковскими картами клиента. На этой же странице можно посмотреть последние транзакции и график расходов по категориям. Тут же можно перевести деньги с карты на счет и обратно, а также пополнить свою карту.

3.4 - карта изнутри 950 450

Крайне полезный сервис — бесплатный перевод денег с банковской карты другого банка на карту в Райффайзенбанке. Допустим, у вас есть карта, выпущенная другим российским банком, и туда приходит ваша зарплата. Но платить за товары и услуги и хранить деньги вы хотите в Райффазенбанке. Деньги сюда можно перебросить без проблем и безо всяких комиссий в режиме онлайн.

Обе карты должны быть зарегистрированы на одного и того же человека. Заходим в интернет-банк Райффайзенбанка, выбираем виджет «Пополнить карту» и вводим реквизиты карты другого банка. Подтверждаем эту операцию. В считанные минуты деньги поступают на карту Райффайзенбанка.

Райффайзенбанк за это комиссию не берет. У банка, с карты которого перечисляются деньги, эта операция проходит как оплата покупки в интернете. Пробовали переводить с карты одного государственного банка — все прошло без проблем. Да, не лишним будет уточнить лимиты банка, с которого переводятся деньги. Может получиться так, что за одну операцию разрешат перевести не более 30 тысяч рублей.

Для того, чтобы не вводить каждый раз полные данные карты, реквизиты можно добавить в шаблон.

При клике на виджет «Счет» клиент попадает на страницу, где собраны все его счета, включая тот, к которому привязана банковская карта. Их можно развернуть для совершения операций перевода или пополнения, а также получить информацию обо всех платежах и поступлениях денег. Тут же можно открыть новый счет.

3.6 Раздел счета 950 450

Виджет «Вклады» перебросит на страницу, где можно будет в режиме онлайн открыть себе вклад на нужную сумму и срок. Тут же написаны процентные ставки и другие условия вкладов. Кстати, закрыть их можно здесь же в несколько кликов.

3.7 Вклады 950 450

Виджет «Кредиты» позволит просмотреть информацию о текущих долговых обязательствах перед банком. А также досрочно погасить частично или полностью кредит. В недалеком будущем разработчке обещают внедрить возможность подачи заявки на кредит прямо из онлайн-банка.

3.15 Кредиты страница 950 450

Привлекает внимание ещё один виджет — «ПИФы». Речь идет о Паевых Инвестиционных Фондах. Покупка ПИФов не требует больших вложений, а управлять инвестициями легко даже новичку. В интернет-банке и мобильном приложении возможна докупка паев, а управляет портфелем профессиональный менеджер. Поэтому изучать фондовый рынок необходимости нет.

3.16 ПИФы страница 950 450

Отдельно вынесено три востребованных сервиса, не попадающих ни в одну категорию. Речь идет об обзоре всех финансов клиента, шаблонах и истории операций.

3.3 раздел финансы 950 450

Разработчики создали модульную систему. В ней каждый продукт представлен в виде виджета. Он позволяет легко проводить операции, при этом сортируя сервисы и продукты. Без лишних действий в один клик можно оплачивать, переводить деньги и пополнять счета и карты.

Виджеты очень гибкие — клиент их может переносить в более удобное место, формировать определенный порядок и структурировать вывод информации на экране. А также разворачивать или сворачивать.

Владельцы кредитных карт прямо в онлайн-банке могут увидеть полную информацию о своей задолженности, сумме минимального платежа и льготном периоде по оплате. Здесь же можно пополнить карту или полностью погасить долг.

Вернитесь на обложку спецпроекта, чтобы выбрать другой материал для прочтения, или перейдите к следующему.

Партнерский материал (Что это?)
Наверх