Интернет-газета Новости Воронежа

В чем главные отличия онлайн-банка Райффайзенбанка

Разбираемся, какие именно опции делают его уникальным

Райффайзенбанк дает возможность онлайн открывать счета в разных валютах. В том числе, что в нашей стране большая редкость, в весьма экзотических. Например, в австралийских долларах, датской или норвежской кронах, швейцарских франких и японских иенах. На сайте банка или в приложении курсы обмена более привлекательны, и для покупки валюты даже из дома выходить не нужно.

2.7 Курсы валют 950 450

Сервис «Копите с нами» позволяет клиентам поставить перед собой цель и уверенно идти к ней. Например, нужно собрать деньги на отпуск. Заходите в сервис, выбираете сумму, которая нужна, и срок, за который её хотите достичь. Программа подсчитывает, сколько денег надо откладывать на счет ежемесячно на отдых вашей мечты. Находящиеся на счету средства «работают» — на них начисляются до 6 процентов годовых.

Если же сменилась цель или понадобились эти деньги, то их можно перевести в пару кликов на другой счет, во вклад или «бросить» на карточку.

2.8 Копите с нами 1 950 450

Сервис «Мои расходы» позволяет сравнивать свои траты по картам за разные периоды времени. Говорят, что есть две самые большие загадки — это откуда берется пыль и куда деваются деньги. Со второй проблемой все теперь станет яснее. Ведь все расходы будут доступны в режиме онлайн. Причем траты можно сравнить по определенным периодам.

Современнее, чем подтверждения по SMS

Райффайзенбанк первым на рынке запустил сервис подтверждений операций в мобильном банке с помощью push-сообщений, а не SMS. Допустим, вы переводите деньги с карты на карту. Для подтверждения операции обычно на телефон приходит SMS с кодом. Вы его вводите в поле подтвеждения. При использовании push-уведомлений на экране телефона, где установлено приложение Райффайзенбанка, всплывает окно с кодом. В мобильном приложении он сам вставится при подтверждении операции — аккурат после нажатия на «ОК».

Таким образом, банкинг становится более безопасным. Теперь невозможно перехватить SMS или получить их на дубликат сим-карты. Push-уведомления не привязаны к карте мобильного оператора и не передаются по сетям сотовой связи.

2.12 Подключение пуш

Стоит обратить внимание на набирающий популярность сервис «геофенсинг». Он доступен в мобильном приложении Райффайзенбанка. Его суть состоит в том, чтобы с помощью установленного в смартфон GPS определять близость нахождения клиента к той или иной торговой точке.

Допустим, проходите вы мимо кафе, а для вас на телефона всплывает уведомление, что в нём держателям карты Райффазенбанка дают хорошую скидку. Или, например, в магазине обуви в сотне метров от вас — грандиозная распродажа.

Те, кого подобная информация не интересует, уведомления могут легко отключить.

2.9 Геофенсинг1

 

Чем онлайн-обслуживание лучше визита в банк

Онлайн-банк всегда под рукой. Никуда не требуется идти — нужен лишь компьютер, планшет или смартфон. Разумеется, с доступом в интернет.

Стать пользователем онлайн-сервисов Райффайзенбанка легко. Самый простой способ — по реквизитам банковской карты прямо на сайте банка. Затем для десктопной версии сначала придумать, а потом запомнить свой логин и пароль, и после этого вводить его при авторизации. В мобильном приложении предстоит вводить лишь придуманные вами четыре цифры кода авторизации или вообще входить по отпечатку пальца. И всё — услуги банка под рукой!

Screenshot 950 313

Не проблема, если забыли свой логин или пароль. Для подключения или восстановления доступа нужна только действующая карта Райффайзенбанка.

Правда, подключив онлайн-банк через сайт, клиент сможет лишь просматривать информацию по своим продуктам — картам, счетам, кредитам и вкладам. Сделано это в целях безопасности. Для того, чтобы начать оплачивать через онлайн-банк услуги, проводить платежи и переводы, потребуется воспользоваться одним из банкоматов или отделений банка. Где соответственно с помощью пин-кода или паспорта подтвердить свои намерения стать полноценным участником онлайн-банка.

Пользоваться онлайн-банком выгоднее. Время — деньги. Для оплаты услуг, даже таких, как коммуналка или налоги, не стоит идти в банк к операционистке или к терминалу. Заходите в свой онлайн-банк или в приложение и производите оплату. Вскоре, кстати, Райффайзенбанк добавить возможность сканировать штрих-коды и QR-коды платёжек.

Кроме того, в онлайн-банке клиентам предлагают более выгодные тарифы на переводы денег, лучшие процентные ставки по накопительным счетам и курсы валют.

И, наконец, клиент уже сейчас может получить в онлайн-банке индивидуальное предложение по кредиту. Ставка по нему будет значительно более приятной, чем при обращении в офис банка.

Число сервисов и предложений, как обещают в Райффайзенбанке, будет увеличиваться.

2.10 Открытие вклада приложение

Какой онлайн-банк на самом деле нужен клиентам

Для этого специалисты проанализировали российские интернет-банки основных и заметных в электронном банкинге игроков. При разработке интернет-банка Райффайзенбанка учли все их основные ошибки и недоработки.

В среднем, по функционалу и визуализации все банкинги схожи. Хотя некоторые до сих пор грешат плохо структурированным меню, в котором смешаны продукты с операциями, формальным финансовым языком и терминами, не понятными обычным клиентам. Это сбивает пользователя с толку, он не понимает, где ему искать нужный продукт или сервис.

2.11 Структурированное меню1 950 450

Кардинально иное в онлайн-банке сейчас никто не делает — клиентам тогда будет трудно воспринимать сервис.

Сделать интернет-банк еще более понятным на интуитивном уровне помогло юзабилити-тестирование. По его итогам банк изменил механику многих действий.

«Мы регулярно проводим опросы клиентов. В последнем получили более 5 тысяч ответов. Все они были проанализированы, — отмечают в АО «Райффайзенбанк». — Отзывы учитываем, и их частотность помогает выстраивать приоритеты доработок».

Вернитесь на обложку спецпроекта, чтобы выбрать другой материал для прочтения, или перейдите к следующему.

У меня есть идея для вас

У меня есть идея для вас

Не забудьте написать, как вас зовут, где вы работаете или где находитесь — если это важно для материала.

Партнерский материал (Что это?)
Наверх