В Новохопёрском районе не произошло изменений растительности, почвы и воды за время геологоразведки УГМК

«Новости Воронежа» побывали вместе с учеными в районе месторождений, где уже пятый год идет наблюдение за окружающей средой

Специалисты несколько раз в год выезжают проверять мониторинговые площадки

Жара, конец июня 2017 года, на поле около села Елань-Колено в Новохоперском районе группа ученых раскапывает яму. Вокруг пышет растительность. Трава и колосья здесь высотой чуть ли не по пояс. Но специалисты действуют уверенно и аккуратно.

Это видео 360 градусов. Крутите мышкой или двигайте смартфоном, чтобы осмотреться вокруг:

Мы находимся на одной из мониторинговых площадок Еланского месторождения. Ученые разных сфер ООО «Воронежское предприятие почвенно-экологического мониторинга» работают здесь уже пятый год подряд. Руководитель предприятия и завкафедрой почвоведения и управления земельными ресурсами биолого-почвенного факультета ВГУ Дмитрий Щеглов рассказывает, что они исследуют фоновое состояние компонентов природной среды. Оценивали почвы, растительность, животный мир, водные объекты и атмосферный воздух на участках вокруг Еланского и Ёлкинского медно-никелевых месторождений. Они все тщательно изучили и зафиксировали, чтобы в дальнейшем следить, будет ли негативное влияние при возможной разработке месторождений.

Свои работы они проводят в соответствии с разработанной и согласованной в Департаменте по недропользованию по ЦФО «Центрнедра» программой мониторинга. Она утверждена руководством лицензиата ООО «Медногорский медно-серный комбинат» и разработана специалистами МГУ.
Образцы компонентов окружающей среды учёные отбирают на так называемых мониторинговых площадках, которые определяются по специальной технологии.

«Что значит мониторинговая площадка? Это квадрат 25 на 25 метров. Территория разделена на 25 маленьких участков 5 на 5 метров, — поясняет Дмитрий Иванович. — В центре этой мониторинговой площадки мы закладываем почвенный разрез, который вскрывает все генетические горизонты почвы. Глубина его в среднем — 1,5 метра. В нем детально описывают морфологию и морфометрию почвы. Мы закладываем тот эталон, по отношению к которому будем проводить многолетние исследования по влиянию медно-никелевых разработок на почвы».

Фото 360 градусов:

Почвоведы описывают морфологию разреза почвы и берут образцы на глубину через каждый 10 сантиметров. Каждый образец земли упаковывают в двойные полиэтиленовые пакеты, снабжают этикеткой с номером площадки, разреза и глубины залегания. В каждом микроквадрате площадки ученые берут еще по образцу для исследования поверхностного горизонта почвы.

IMG_7439 950 IMG_7474 950

Взятые в Прихопёрье пробы направляются на исследования в Филиал Центра лабораторного анализа и технических измерений по Центральному Федеральному округу (ФГБУ ЦЛАТИ по ЦФО), в Испытательный центр «Воронежский» Федерального государственного учреждения Государственного центра агрохимической службы, а также в лабораторию Воронежского государственного университета.

А часть исследований ученые ВГУ проводят прямо на площадках в полях. Например, определяют площадь почвы и водопроницаемость. Потом все данные передаются в центр, где полевые материалы обрабатываются и превращаются в научные отчеты.

Читайте также >>> История изучения никеленосности в нашем регионе: кто, как и когда нашел залежи руды в Воронежской области

Ученые разделяют мониторинговые площадки на фоновые и контрольные. Фоновые расположены чуть дальше от месторождений, на них не должно быть влияния производственного комплекса. А контрольные площадки закладываются в непосредственной близости от участков месторождений. Чтобы сразу уловить возможные изменения около участков геологоразведки. На Еланском участке таких площадок 14, а на Елке — 8 или 9.

В Новохоперском районе не чернозем, а супесчаные почвы

У разных ученых свои мониторинговые площадки. Ботаники работают на двух территориях балки Сухой Дон. Также у них есть еще 10 площадок на других участках. Вскоре их число планируют довести до 20.

ботаник

«Мы проводим здесь наблюдения с 2013 года, рассказывает заведующий кафедрой ботаники и микологии ВГУ Владимир Агафонов. — Приезжаем сюда ежегодно по 3-4 раза. Результат наблюдений в виде отчетов мы направляем профессору Дмитрию Щеглову, который обобщает наши данные. Могу сказать, что земли здесь бедные — по составу флоры видно, что это супесчаные почвы. Это не чернозем, посмотрите, структура какая песчаная».

Ученый порывисто наклоняется, берет щепотку земли и перетирает её между пальцами. Она сразу же осыпается мелкими песчинками вниз.

Затем профессор Агафонов проводит нас к мониторинговой площадке в сосняке. Никаких ленточек и ограждений тут нет — ученые находят точные границы участка по координатам с помощью gps-навигатора. Сторонний человек сможет найти площадку лишь по надписям с цифрами на деревьях.

IMG_7421 950

По словам ученых, никаких изменений растительности за время геологоразведки не произошло. Куда больше природа страдает от людей. Кто-то неизвестный спилил на мониторинговой площадке дерево, а другая мониторинговая площадка пострадала после того, как по ней прошла отара овец.

Ученый рассказывает, что на каждой мониторинговой площадке есть от 25 до 65 видов растений. Есть среди них и редкие. Например, около балки Сухой Дон растет краснокнижный ковыль перистый. Также здесь на песчаных землях встречается степное растение змеевка растопыренная.

IMG_7427 950

Изменений природы за три года не произошло

На других мониторинговых площадках в Новохоперском районе работают ученые, которые берут пробы воды и воздуха. Они также берут множество образцов и изучают их после в лаборатории.
На участках Еланского и Елкинского месторождений сейчас уже закончили геологоразведку. Завершается ликвидационный тампонаж геологоразведочных скважин. Участки, где стояли буровые, теперь найти сложно — после рекультивации земли там вновь все заросло травой и цветами.

IMG_7398 950

«Исследование фонового состояния компонентов показало, что пока никаких значимых изменений не обнаружили в течение 3 лет, — подвел итоги профессор Дмитрий Щеглов. — Все почвы, растения, животные и микроорганизмы находятся на том зональном уровне, который характерен для данной местности».

Читайте также >>> Заводы УГМК поставили кабели для строительства современной Нововоронежской АЭС-2

Ученый отмечает, что некоторые изменения они зафиксировали только около площадок, где раньше работали буровые и находился вахтовый поселок геологов. Но они не критические — произошло некоторое уплотнение почвы.

IMG_7464 950

«Надо понимать, что мы находимся на этапе геологоразведочных и проектных работ, — поясняет Дмитрий Иванович. — Геологоразведка не распространяется на большую территорию. Поэтому сейчас говорить о том, как будет меняться наша природа или компоненты природной среды в результате воздействия будущих планируемых разработок полезных ископаемых, нам пока трудно. Рановато. Как это будет меняться дальше, мы вам все расскажем».

Начальник отдела аналитических исследований филиала ЦЛАТИ по Воронежской области Ольга Петрова:

Мы изучаем поверхностные воды, донные отложения, атмосферный воздух, снежный покров и акустическое воздействие.

За все годы наблюдений никаких превышений веществ в пробах не наблюдалось. Может быть, только в первые годы — площадки были в городах Борисоглебске, Новохоперске, там были превышения по окиси углерода и взвешенным веществам в атмосферном воздухе. В связи с тем, что это городская черта отношения к месторождениям никеля она не имеет.

Динамика в результатах проб естественно присутствует. Разные периоды года, разные климатические условия — все это накладывает отпечаток. Но она в пределах допустимых норм.

Автор текста, фото и видео Елена Вострикова. 

Наверх