История изучения никеленосности в нашем регионе: кто, как и когда нашел залежи руды в Воронежской области
Хронологию поиска ценных металлов рассказал доктор геолого-минералогических наук, профессор Виктор Бочаров
22 марта 2017
Тема никеля по-прежнему не «отпускает» воронежские СМИ и социально активную часть населения области. Недавно она «перешагнула» важный этап: в конце февраля были сданы отчёты по полевой части разведочных работ в Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых РФ. В преддверии Дня геолога, который в этом году традиционно отмечается в первое воскресение апреля, и в связи с завершением геологоразведки на Елкинском и Еланском месторождениях никеля в Новохопёрском районе, мы решили объединить в единое целое самые важные вехи из истории открытия и освоения никелевых месторождений.
Когда начали подозревать, что в Центральном Черноземье есть никель? Кто первым нашел месторождения и где еще у нас в регионе есть ценные залежи металлов? Ответы на эти и другие вопросы корреспондент Интернет-газеты «Новости Воронежа» узнала, пообщавшись с Виктором Бочаровым.
Рудопроявления в местах гравитационно-магнитных аномалий
Предваряя свой рассказ, важно подчеркнуть следующее: какого-то одного человека, открывшего никелевые месторождения в Воронежской области, нет и никогда не существовало. Еланское и Елкинское месторождения никеля известны нам сегодня в результате системного геологического изучения центральных территорий Черноземья. За открытием месторождений стоит труд, упорство, талант, чутьё многих и многих людей. Мы же постарались здесь отметить тех, с чьими именами связаны те или иные знаковые события в истории никелевого проекта.
Первые сведения о проявлениях никеля на территории Воронежской области геологи получили еще в 1959 году. В то время Воронежская геофизическая экспедиция изучала гравитационные и магнитные свойства горных пород, залегающих под почвой.
Всю область разбили на квадраты, которые поочередно проверяли приборами. Ученые нашли ряд геофизических аномалий. Там были зафиксированы повышенные значения магнитных и гравитационные свойств.
«Эти аномалии стали проверять бурением, — рассказывает доктор геолого-минералогических наук профессор Виктор Бочаров. — Работы вела Воронежская геолого-разведочная экспедиция. Первые проявления никелевых руд установили при проверке аномалий в районе Русской Журавки и Мамоновки (Верхнемамонский район), а также Петровки (Павловский район)».
База ЮВГРП в Павловске. Слева направо: А.В. Бич, И.А. Зубков, С.П. Молотков, В.П. Дмитриев, Ю.М. Копейкин (на заднем плане).
По словам ученого, в ультраосновных породах встретили вкрапления, содержащие 3 рудных минерала: пирротин, пентландит и халькоперит. Пентландит содержит никель, халькоперит — медь, пирротин — это железо и сера.
В 1961 году появилась первая публикация в журнале «Доклады академии наук» серии геология. Она называлась «О первой находке сульфидных медно-никелевых руд на территории Воронежской области». Три автора — двое москвичей и наш воронежский ученый Валентин Беляев. Он был научным сотрудником университета.
На изучение никеля выделили деньги из федерального бюджета
После этого обнаружили еще ряд гравитационно-магнитных аномалий. При проверке одной из них в 1964 году в районе села Нижний Мамон нашли месторождение сульфидных медно-никелевых руд.
Виктор Бочаров.
«Объемы буровых работ постоянно возрастали при проверке этих аномалий. В Павловске создали Южно-Воронежскую геологоразведочную партию в составе Воронежской геологоразведочной экспедиции. Была учреждена должность — старший инженер по никелю, — рассказал Виктор Бочаров. — Её занял Сергей Петрович Молотков. С этого времени началась целенаправленная работа по изучению никеля».
Сергей Петрович Молотков.
Месторождение в то время посетил министр геологии СССР академик Александр Сидоренко. После этого стали выделяться целевые деньги из федерального бюджета на изучение никеля.
Также в Воронежском университете на геологическом факультете создали группу по изучению вещественного состава этих руд. Её возглавил известный сейчас профессор Николай Чернышов.
Одновременно и в геологоразведочной экспедиции под руководством Сергея Молоткова также создали небольшую группу, занимавшуюся изучением химических и минеральных составов руд.
Множество безрудных аномалий
Геологи в те времена работали активно. Через два года им вновь улыбнулась удача — в 1966 году нашли второе воронежское месторождение — в районе села Подколодновка Богучарского района.
В 1967 году между Нижнемамонским и Подколодновским обнаружили еще одно месторождение. Его назвали Юбилейным — в честь 50-летия Октябрьской революции.
«Таким образом сформировался целый небольшой рудный никеленосный район, — поясняет Виктор Львович. — Успех сподвиг на дальнейшее исследование — выявлялись новые магнитные аномалии вдоль Дона по левому берегу. Однако эти объекты, похожие на предыдущие, оказались безрудными. То есть горные породы те же самые, но руду в них не обнаружили. Это участки в Петропавловском районе — Новый Лиман, Новобогородицк».
Геофизики продолжали неустанно работать, продвигаясь на север области. В конце 60-х начале 70-х годов нашли небольшие рудопроявления в Сухой Березовке (Бобровский район) и селе Ширяево (Калачеевский район).
Читайте также > В Новохоперском районе на средства УГМК восстановят памятники, благоустроят парк и установят датчики в школах
После этого около Анны обнаружили целое рудное поле — Садовско-Аннинское. Оно оказалось крупнейшим в регионе. Но данные разведки разочаровали геологов сложностью залегания рудных тел.
Еланское месторождение нашли, пробурив скважину на свой страх и риск
Экспедиция двинулась на восток области. Здесь, в 1972 году было проведено государственное геологическое картирование (ГГК 500). Ответственным за эту съёмку был Виталий Богданов — ведущий геолог экспедиции. В начале 70-х годов выявили крупный плутон в Еланском районе. Его стали активно изучать, бурить. Но там обнаружили сначала лишь 2 небольших проявления медно-никелевых руд. В этих работах принимали участие такие известные воронежские геологи, как Игорь Кривцов, Игорь Вассерман, Иван Жаворонкин, Виталий Олейников.
«Разочаровал этот плутон геологов — работы думали закончить на этом, хотели проверять новые аномалии, — поясняет профессор Виктор Бочаров. — А потом Сергей Петрович Молотков, который к тому времени стал главным геологом Воронежской геологоразведочной экспедиции, обратил внимание на небольшой пятачок в северо-восточной части крупного плутона. Там были очень интенсивные высокоградиентные магнитные аномалии. Его это заинтересовало, хотя геологи говорили — «оно не стоит того, маленький участочек такой». Но он на свой страх и риск заложил там скважину. И эта первая скважина дала очень богатую руду — существенно никелевую».
Так на северо-востоке Еланского плутона была пробурена историческая скважина № 72-26, которая сразу дала более 100 метров сульфидной медно-никелевой руды. .
Группа геологов экспедиции 1972 год. Слева направо: В.И. Костюков, А.И. Попков, С.П. Молотков, Н.Н. Варнавский, А.В. Иванов, А.И. Пухонин.
Воодушевленные такой удачей геологи решили, что породы в данном месторождении залегают горизонтально. На основе этой гипотезы они провели необходимые анализы добытой руды и приблизительные подсчёты её запасов. Со всем этим они, предельно гордые своим открытием, и приехали в 1973 году в Производственное геологическое объединение (ПГО) «Центргеология». Там ахнули и выделили деньги. На них был написан проект геологоразведки. Началось бурение. И тут геологов ожидало разочарование: ни одна из вертикальных скважин не вскрывала руду. Казалось бы, средства были потрачены впустую. «В 37-м за такое всех геологов, причастных к этой истории, пожалуй бы, расстреляли, — говорит Копейкин. — Но, слава Богу, эти события разворачивались в другое, Советское, время».
Выход из тупика неожиданно указал Виталий Олейников — ведущий геолог Южно-Воронежской разведочной партии. Именно Виталий Васильевич сказал: «Хватит бурить вертикально, давайте бурить наклонно».
И руда пошла.
С этого момента Олейников взял бразды правления в свои руки , стал создавать структуру этого месторождения.
Так и обнаружили Еланское месторождение в 1975-1976 годах. Что интересно — сам объем там был совсем небольшой, но содержание руды необыкновенно высокое. Следом обнаружили Ёлкинское месторождение.
«Моё мнение — открыл Еланское и Ёлкинское меторождения Сергей Молотков, — заявляет Виктор Бочаров. — Если бы он не настоял на бурении именно на этом «пятачке», то так его бы и пропустили».
На заседании Общественного совета.
Например, в Ростовской области южнее по меридиану от Елани тоже нашли похожий крупный плутон. В конце 60-х-начале 70-х годов там пробурили несколько скважин и бросили. Не оказалось смелого ученого, который бы настоял на подробном исследовании.
Группа учёных под руководством профессора Николая Чернышова в это время по линии Академии наук СССР стала проводить работы по сравнительному анализу никеленосности Кольского полуострова и Воронежского кристаллического массива. Результатом этих работ стало заключение о том, что Воронежская область в перспективе может представлять собой третью по запасам (вслед за Норильским регионом и Кольским полуостровом) никеленосную провинцию Российской Федерации. В состав группы профессора Чернышова, в частности, входили нынешний руководитель обособленного структурного подразделения в г. Воронеже ООО «Медногорский медно-серный комбинат» Александр Плаксенко, Виктор Бочаров, Геннадий Дмитренко, Валерий Буковшин, Валентина Богдасарова, Сергей Фролов и другие известные воронежские и российские учёные. В период изучения этой темы группа выезжала на Кольский полуостров и в течение нескольких месяцев проводила сравнительный анализ никелевых месторождений полуострова и воронежского кристаллического массива и пришла к выводу, что они схожи по составу.
Разработка никелевых месторождений в Воронежской области не раз сталкивалась с какими-то препятствиями. Часть из них была связана с объективными обстоятельствами (перестройка, дефолт, экономический кризис), часть — с тем или иным человеком, который в силу занимаемой должности мог повлиять на судьбу геологоразведки.
Первое серьёзное препятствие в освоении вновь обнаруженных никелевых месторождений возникло почти сразу же после их обнаружения. Узнав, что месторождение не горизонтальное, что на Елани и на Ёлке имеют место круто падающие вертикальные тела, специалисты ПГО «Центргеология» заметно охладели к проекту и почти перестали выделять средства на исследования никеля.
В 90-е годы геология рухнула, лишившись финансирования
В 80-е главным «препятствием» освоения никелевых месторождений в Прихопёрье стал главный геолог о «Центргеологии» Владислав Дмитриев. Вячеслав Павлович категорически не верил в эти месторождения. Итог — работы замедлились. Денег почти не было. В то время Виталий Олейников, чтобы максимально эффективно использовать имеющиеся средства и не допускать ошибок, детально рассчитывал каждую скважину.
Именно Виталий Васильевич первым построил структуру этого месторождения. Пробурили скважины. Через какое-то время удалось «уломать» и Дмитриева, чтобы тот выделил деньги, и геологи смогли окончательно разобраться с месторождением. Средства действительно выделили и начались масштабные работы по изучению Ёлки и Елани.
90-е годы были, пожалуй, самые сложные для отечественной геологии. Средств на геологоразведку практически не выделялось. В 1993-1994 годах финансирование было прекращено и по никелю. Из почти тысячного коллектива Воронежской экспедиции осталось меньше сотни специалистов. Геологи сделали информационный отчет, который положили на полку.
«Норникель» трижды пытался получить месторождения на Ёлке и Елани
В 1994 году рудопроявлением заинтересовался «Норильский Никель». В Воронеж приехала делегация из руководителей компании. Тогда она была ещё государственной.
По итогам визита был составлен прямой договор на на проведение геологоразведочных работ.
Однако, не успели геологи пробурить и нескольких скважин, поступил звонок из «Норникеля». Представители компании уведомили, что работы придётся остановить. Их в тот момент «купили» Прохоров и Потанин, и в связи с ревизией инвестиционные программы на время были свёрнуты.
Примерно с 1995 года вопрос никеленосности Воронежского кристаллического массива завис на 13 лет. После этого 25 мая 1997 года Южно-Воронежскую геологоразведочную партию ликвидировали. Воронежская экспедиция просуществовала до 2005 года, а после её обанкротили. На её основе потом создали ЗАО, а потом ООО «Воронежгеология».
В 2007 году после 13 лет забвения в Воронеже опять появился «Норильский никель». Приехал лично глава департамента геологоразведки «Норникеля» Олег Симонов. И снова «Норникель» заключили с «Воронежгеологией» договор. Воронежские геологи сделали для «Норникеля» большой отчет по ресурсам, защитили его в «Центрнедра». Но осенью 2008 года грянул мировой кризис — проект снова свернули.
В 2011-м году месторождениями никеля в Прихопёрье наряду с «Норникелем» заинтересовалась Уральская горно-металлургическая компания. В 2012-м году шла активная подготовка к торгам параллельно сразу двух компаний. В области привыкли к постоянному присутствию в никелевой тематике «Норильского никеля» и ждали, что именно эта компания одержит победу на торгах.
Однако, в 2012 году право на геологоразведку Еланского и Ёлкинского рудопроявлений получил Медногорский медно-серный комбинат (ООО «ММСК»), входящий в холдинг Уральской горно-металлургической компании. ООО «Воронежгеология» стала генеральным подрядчиком работ.
Куратором проекта от УГМК в Воронеже, стал Александр Плаксенко, возглавив управление недропользования ООО «ММСК» (в настоящее время — обособленное структурное подразделение в г. Воронеже ООО «ММСК»). Авторитет Плаксенко в ученой, преподавательской среде, в сфере геологии позволил объединить для изучения никелевой тематики лучших учёных и геологов не только Воронежской области, но и всей России.
Защита проектов геологоразведочных работ состоялась в «Госгеологэкспертизе» 26 октября 2012 года. С этого момента, по сути, уже можно было начинать работу, и «Воронежгеология» приступила к бурению гиодрогеологических скважин.
А дальше начался этап «новейшей истории» проекта «Воронежский никель», который известен нам по множеству материалов в разного рода СМИ — от местных до федеральных и даже иностранных.
Бурение.
Сейчас геологоразведочные работы и на Ёлкинском, и на Еланском месторождениях полностью завершены. Они длились около 3-х лет, что по меркам геологических исследований — рекордно сжатый срок. К 25 февраля 2017-го, следуя срокам, значащимся в лицензиях, все отчёты о геологоразведке передали на рассмотрение в Госкомиссию по запасам полезных ископаемых (ГКЗ РФ). Через 2-3 месяца специальная комиссия ГКЗ должна вынести свой вердикт. Ученые надеются, что им станет утверждение месторождений и подробная информация по запасам полезных ископаемых — никеля, меди, кобальта и других. И уже на основании этого собственник в лице УГМК будет принимать решение о целесообразности разработки.
К сожалению, первооткрыватели воронежских месторождений Сергей Молотков и Виталий Олейников не дожили до возможного начала добычи. Виталий Васильевич скончался в 2001 году, а Сергей Петрович ушел из жизни в июле 2016 года.
Только шахтный способ!
Если ГКЗ рекомендует месторождения к разработке, то остро встанет вопрос о том, как же никель можно здесь добывать.
«Сейчас пробурили уже много скважин — детально изучили все, — пояснил нам профессор Виктор Бочаров. — Само месторождение можно отнести к разряду крупных, рудные тела представляют собой крутопадающие жилы на глубину до 1 км 200 метров. Они идут под углом 85 градусов к поверхности».
Читайте также > Почему мышьяк не представляет опасности при разработке месторождений в Новохоперском районе
По словам ученого, разрабатывать такие месторождения можно только с помощью вертикальных шахт. Никакого карьера тут быть не может.
Для закрытой шахтной разработки содержание руды в породе должно составлять не меньше 0,5%. Средневзвешенное содержание никеля на Еланском участке же составляет 2,3-2,5%. На Ёлке чуть меньше.
Напомним, что с декабря 2015 года Елань и Ёлка получили статус месторождений. До этого ученые называли их «поисковые площади».
Документ о появлении в стране двух новых месторождений сульфидных медно-никелевых руд подписал замруководителя Федерального агентства по недропользованию Евгений Киселев.
Тампонаж скважин.
«Уже сейчас документально подтвердили, что Елкинское и Еланское месторождения состоялись, они зарегистрированы и получили официальный статус, — пояснял в 2015 году куратор проекта «Воронежский никель», один из ученых, стоящий у истоков исследований никелевых месторождений в Воронежском регионе, профессор Александр Плаксенко. — Подписанный протокол – важный итог работы целого ряда воронежских ученых-геологов, проводимой ими на протяжении нескольких десятилетий».
НАША СПРАВКА
Ni — вредный или полезный металл? Зачем он нужен и где используется
Ni (Никель) — в периодической системе химических элементов расположен под номером 28. Это химический элемент, входящий в геохимическую группу элементов железа. Кроме никеля в группу элементов железа входят кобальт, марганец, титан, палладий, хром. Все эти элементы создают отечественную базу металлургии.
«Но никель имеет меньшую распространенность в природе, поэтому крупных месторождений не образует, — рассказывает профессор Виктор Бочаров. — Самое крупное в нашей стране — месторождение норильской группы. Это главная база нашей отечественной никелевой промышленности».
Второе по значению — месторождения Кольского полуострова, которые почти исчерпали себя. Воронежские месторождения — сейчас третьи по значимости, а вскоре станут вторыми.
Добыча Ni ведется по всему миру — в Австралии, Канаде, Южной Африке, Китае и Бразилии. Никель относится к группе цветных металлов. Сейчас он используется в самых разных областях: электронике, машиностроении, авиационной и космической промышленности. С никелем контактируют ежедневно все. Например, никель входит в состав монет, которыми мы расплачиваемся. Хирургические инструменты сделаны с никелем, стоматологи ставят коронки и брекеты с никелевыми сплавами. Его применение расширяется с каждым годом.
«Ни один химический элемент, помещенный в таблицу Менделеева, не является вредным, — поясняет профессор Виктор Бочаров. — Все зависит от того, для каких целей он используется. Все элементы нужны — без них человечество обходиться не может».
Автор Елена Вострикова.
Фото Новости Воронежа, группа Смелый геолог Вконтакте.