Интернет-газета Новости Воронежа

Опасные симптомы: Как понять, что банк, где вы храните деньги, скоро разорится

Публикуем четыре признака надвигающихся на финансовую организацию проблем

В нашей стране практически ежемесячно «лопается» один, а порой и несколько банков. В начале 2014 года банков в России насчитывалось более 900. До наших дней не дотянули свыше 385 финансовых организаций. Из-за кризиса и ужесточения контроля со стороны Центробанка канут в Лету еще одна-две сотник банков.

Как же узнать, что над банком нависла угроза разорения?

В интернете широко распространены слухи о том, что существует некий «черный список» банков. Там-то, дескать, и указаны все финансовые организации, которые вылетят из банковской обоймы России. На самом же деле, его просто не существует. Глава Центробанка много раз это подчеркивала. Кстати, фейковые «черные списки» все же всплывают. Однако ничего другого, кроме паники, они не приносят. Да и это реальная угроза даже для стабильных банков — напуганные вкладчики могут побежать забирать свои деньги.

Эксперты в банковском деле назвали несколько признаков того, что в банке проблемы:

Чересчур высокий процент по вкладам или очень необычные условия

Да, у маленьких банков зачастую нет другого способа, чем предложение более высоких процентных ставок по вкладам, для привлечения клиентов. Будьте бдительны — все-таки ставка не быть уж слишком большой.

Еще одна уловка — акции в подарок. Плюсом к неплохому проценту. Эксперты не советуют вестись на такие предложения. Более того, банк может предложить взять деньги под свои акции — зачастую так делают те, кому регулятор уже запретил принимать средства у населения.

Как правило, подобному банку очень нужны деньги. Или для того, чтобы выплатить долги, или же собрать и скрыться с ними.

На сайте ЦБР размещены максимальные ставки десяти самых крупных банков России. И сравните, насколько они ниже, чем те, что предлагает ваш.

Внезапная смена владельцев банка

Поглощение или слияние банка не вызывают так много вопросов, как продажа банка. Сложилось так, что в подавляющем большинстве случаев после смены владельцев следует разорение банка.

По данным экспертов, новые владельцы банков нередко используют его для того, чтобы отмыть деньги или же забирают себе деньги клиентов.

На сайте банка посмотрите имена и фамилии собственников банка. Погуглите о них информацию в интернете. Как вы понимаете, если эти люди фигурировали в делах с проблемными банками, то стоит хорошенько подумать, а относить ли свои деньги в этот банк.

Смена владельцев банка публикуется на сайте ЦБР.

Юрлица обходят банк стороной

По закону, 1 млн 400 тысяч рублей средств физлиц в банках застрахованы. А вот деньги организаций нет. Поэтому предприниматели крайне осторожно подходят к выбору банка. Если в какой-то момент бизнес начинает закрывать в банке счета — это явный признак приближающихся проблем в финансовой организации.

Проверить информацию о том, насколько юрлица доверяют банку, можно на сайте «Банки.ру». Посмотрите в категории «Балансовые показатели» информацию о вкладах физических лиц и средствах предприятий и организаций.

Негатив в новостях

Зачастую о проблемах в банках начинают писать в СМИ и на всевозможных специализированных форумах задолго до отзыва лицензии. Ведь ЦБ внезапно банки не закрывает. Процесс отработан — от предупреждений, проверок и до ограничений деятельности.

Отследить негативную информацию об интересующем вас банке несложно. Вбивайте название в поисковиках и сервисах типа Яндекс.Новости.

Полезным будет наведываться на сайт ЦБР, где перечислены банки, которые вот-вот могут лопнуть.

Читайте также > У банка отозвали лицензию. Что в этой ситуации делать вкладчику и индивидуальному предпринимателю?

Автор: Виктор Барт.

Партнерский материал (Что это?)
Наверх