Интернет-газета Новости Воронежа

Как в Воронежской области изнутри выглядит ферма, где коров доят совсем без участия человека

Корреспондент «Новости Воронежа» побывал на одной из самых современных ферм Воронежской области. Свои впечатления запечатлел на фото и видео

На днях в Воронеже на базе молочного комбината проходил Всероссийский семинар «Роботизированное доение в России». Несколько десятков фермеров и инвесторов приехали в наш город, что воочию увидеть, как без участия людей удается получать молока больше, а, главное, качественнее.

Фермеры, а вместе с ними полтора десятка журналистов и блогеров с утра пораньше собрались около концерна «Созведие». Микроавтобус с акулами пера и мастерами фотографий и целый автобус с фермерами и инвесторами синхронно отправились в село Новомарковское Кантемировского района.

Несколько часов по платной трассе и ухабистым воронежском дорогам и мы на «Родине вкусного молока». По крайней мере, именно эта вывеска бросается в глаза при приближении к молочному комплексу.

За забором — аккуратная территория, фонари, дорожки и газон. Изредка то тут, то там проходят люди в спецодежде, снуют трактора и другая техника. В аккуратных строениях размещены коровы: местные буренки с любопытством выглядывают на улицу, издавая свое протяжное «мууу».

Вот такие строения на ферме:

IMG_5339 IMG_5336 IMG_5241

Сотрудники молочного комплекса раздают всем гостям накидки, которые нужно повязать на верхнюю одежду. А также бахилы — две пары каждому. Как показала практика, это тактически очень верное решение. Несмотря на сравнительную чистоту внутри, все-таки это пусть и современный, но коровник. Со всеми, не к обеду будет сказано, вытекающими.

Коровам гости не менее интересны, чем гостям «буренки»:

IMG_5286 IMG_5257

Сотрудники фермы нам рассказали, что сейчас содержится около 5 тысяч коров пород Джерси и Монбельярд. Их молоко отличается высокой жирностью и содержанием молочного белка.

Представитель породы Джерси:

IMG_5351

Каждый день местные «буренки» производят 80 тонн молока. В планах эту цифру увеличить до 100 тонн. Эта ферма — одна из десяти, которые принадлежат молочной компании. Общее поголовье превысило 23 тысяч коров.

Подрастающее поколение:

IMG_5283 IMG_5278

Для гостей провели экскурсию

IMG_5302

Вот такие доильные аппараты используют на ферме:

IMG_5310 IMG_5308

«Смотрите, это же едет самый настоящий R2D2!», — восторгу представителей прессы не было предела, когда они увидели, как бело-красный робот самостоятельно катится по территории корпуса.

Удивляться было чему. Суди сами: Кантемировский район, ферма, коровы. А тут сам катается робот. Им никто не управляет. Он ездит вдоль места, где стоят коровы и «пододвигает» им рассыпающуюся еду. Казалось бы, просто, но сколько это экономит сил и времени людей. Едет подзаряжается и возвращается на «работу».

IMG_5323

Кстати, коровы этого робота не боятся. Они совершенно спокойно воспринимают железного товарища, который, попискивая, проезжает мимо них. Больше беспокойства у «буренок» вызывает толпа «туристов» с фотоаппаратами и камерами.

IMG_5327

В других корпусах по-прежнему эту работу делают люди:

IMG_5469

Наконец, нам показали то, ради чего мы сюда приехали. Речь идет о доильных роботах, позволяющих получать от коров молоко без участия человека.

Смотрите видео, как коров доят без участия людей:

Доильные роботы «работают» с самыми продуктивными коровами, чьи надои превышаю средние показатели. Более того, животным недостаточно двух общих доек в день.

Важно, что корова доится в тот момент, когда ей это необходимо. При этом робот учитывает все особенности животного. Электронный мозг каждый раз решает, опираясь на определенные показатели, сколько молока нужно выдать и как долго будет проходить дойка.

IMG_5397

Электронные «доярки» установлены в новом корпусе и обслуживают 480 коров.

Ми-ми-ми

Утолив свое любопытство в технологиях роботизированного доения, акулы пера и фермеры отправились смотреть подрастающее поколение.

Смотрите видео с телятами на ферме:

Телята также содержатся в крупных корпусах. Этим — от 1 дня до 3 месяцев. Каждый огорожен решеткой. В ведрах — вода и корм. Самых маленьких, говорят, кормят из «сосок».

IMG_5424 IMG_5419 IMG_5422 IMG_5410

Последнее, что нам показали на ферме — это гигантских мясных коров и быков — представителей сильного пола Чука и Гека. Это мясная порода коров голубая бельгийская.

IMG_5455

Вес такого исполина может достигать тонны. Говорят, что мясо животного напоминает куриное. Очень вкусное и высокого качества.

IMG_5464

«Сегодня Воронежская область — лидер по приросту производства молока в стране, — рассказал журналистам депутат Госдумы и куратор молочного кластера региона Аркадий Пономарев. — Применение современного оборудования позволяет совершенствовать процесс доения коров. Что отразится и на количестве молока-сырья, и на качестве. Это шаг к обеспечению продовольственной безопасности России».

Автор текста, фото и видео: Виктор Барт.

Партнерский материал (Что это?)
Наверх