Интернет-газета Новости Воронежа

Январь 2017 года: Как и почём зимой отдохнуть в сафари-парке Кудыкина гора

Корреспондент «Новости Воронежа» снова побывал в популярном среди воронежцев и жителей других регионов месте в Липецкой области [видео, фото]

На Кудыкиной горе можно покататься на верблюдах даже зимой.

Многим жителям Воронежа совершенно не хочется проводить свое время на январских каникулах дома. Возникает закономерный вопрос: куда поехать отдохнуть? Чтобы и недорого, и интересно, и недалеко. На ум сразу приходит сафари-парк «Кудыкина гора». Он отвечает всем этим требованиям. Находится в чуть более чем 100 км от Воронежа, там обычно устраивают всевозможные мероприятия, вход в сам парк бесплатный.

Интернет-газета «Новости Воронежа» уже ездила на Кудыкину гору. Правда, в летнее время. О летних развлечениях можно прочитать на нашем сайте, там же посмотреть фотогалерею и видео. А что же зимой? Стоит ли ехать на Кудыкину гору сейчас? Или там из развлечений разве что только на лыжах по бескрайним полям покататься? Что с питанием? А есть ли где согреться? Можно ли проехать на машине? Сейчас все расскажем.

Платим — быстро едем

2 января 2017 года. Кудыкина гора находится в Задонском районе Липецкой области, рядом с селом Каменка. На него в путешествии и нужно будет ориентироваться. С утра пораньше собираемся в путь.

Наше направление из Воронежа — по Московскому проспекту, мимо сити-парка «Град» и дальше по автодороге М-4 «Дон» в сторону Москвы. Удобнее всего, как и летом, проехать по платному участку трассы. Стоимость проезда — 80 рублей в одном направлении за легковушку. Среди плюсов — неплохое качество дорожного покрытия, две полосы в каждом направлении, разделительное ограждение и разрешенная скорость 110 км/час.

Пробок на дороге не было, столпотворения у въезда также отсутствовали. Да, обязательно сохраните чек — его придется предъявить на выезде с платного участка дороги. В противном случае могут посчитать, что въехали где-то по пути и потребовать платы за проезд.

Смотрите видео из заснеженной Кудыкиной горы:

 

После того, как миновали платный участок и показали на выезде чек, смотрим на знаки. Уже через несколько сотен метров будет знак, что на Каменку поворот налево. Сам же поворот будет километров через 7 после выезда. К слову, этот участок также можно будет проехать на скорости в 110 километров в час. Видим знак разворота и едем обратно в сторону Воронежа

В обратном направлении следует проехать 4-5 км. Справа указатель на Каменку. Сворачиваем направо и едем прямо по дороге, проходящей между полями. Не смущайтесь — на первый взгляд поля кажутся бескрайними. Но нам именно туда. Около 6 км по в общем-то неплохой дороге и видим сказочный знак «Кудыкина гора». Он сделан из дерева. А следом начинается та самая Каменка, к которой мы и ехали.

IMG_4185 950 IMG_4189 950 IMG_4196 950

Продолжаем ехать прямо по селу. Слева увидим достаточно большой супермаркет «Пятерочка». Затем дорога пойдет под уклоном налево — как раз с этой стороны и будет парк. Вскоре увидите знак «Кудыкина гора». Сворачиваете налево, чуть по дороге вниз — и перед вами внушительных размеров стоянка под открытым небом.

Резиденция Деда Мороза

На парковке, как оказалось, дежурят специально обученные люди. Они направляют прибывающие машины, куда тем можно припарковаться. Парковка бесплатная.

IMG_4210 950 IMG_4204 950

Рядом с паркингом находятся туалеты. Сразу скажем — самым брезгливым не стоит туда соваться. Лучше пройдите в сторону катка, там находится кафе. А уже в нем вполне приличные бесплатные уборные. Где можно даже помыть руки.

Обратите внимание, на Кудыкиной горе запрещено курить. Установленный знаки обещают кару в 5 тысяч рублей, также нельзя привозить своих животных и употреблять спиртное.

Сейчас весь парк покрыт снегом, а озеро — льдом. По нему ходить нельзя. Проходим мимо яблоневых садов, которые огорожены изгородью из веток. Прямо перед нами — Город мастеров. Справа — кафе, пункт проката коньков и тюбингов, каток и горка для спуска на сноу-тюбингах.

IMG_4482 950

Вид на город мастеров на Кудыкиной горе.

В деревянном Городе мастеров сейчас расположена резиденция Деда Мороза. Вход — 100 рублей со взрослого и ребенка. Внутри установлено нечто белое, символизирующее елку. В одном из домиков сидят Дед Мороз со Снегурочкой.

IMG_4325 950

К ним можно заглянуть на огонек. Рассказав стихотворение, от Деда Мороза ребенок получит сосательную конфету «Петушок». Также можно сфотографироваться на память и даже посмотреть настоящего петуха — он кукарекает около входа. Все детские радости — бесплатны.

IMG_4277 950

На территории Города мастеров главная отрада — это снег. Дети играют в снежки. Впрочем, и взрослые порой тоже. Для тех, кто не готов бросать в человека чем-то, пусть даже снежком, установлена специальная деревянная площадка. Бросай в нее снежки — не хочу.

IMG_4260 950

Каждый несколько часов на улицу выходят Дед Мороз со Снегурочкой. Они устраивают танцы и конкурсы с пришедшими детьми и взрослыми.

IMG_4389 950

Активный отдых в парке

Покинув территорию Города мастеров, можно прогуляться до нового монумента — фигуры Змея Горыныча. Пока она еще не доделана — не хватает крыльев. Но уже производит неплохое впечатление. По слухам, Горыныч будет даже извергать огонь.

IMG_4431 950

Передохнуть после прогулок теперь можно в крытом кафе. Там достаточно тепло благодаря установленной прямо посреди зала печи. Но не факт, что удастся найти место за столиком. Если же вам повезло, то заказ принесут именно на него.

Что купить в кафе? Есть первые блюда — например куриный бульон с яйцом, мясом и зеленью (250 г) за 100 рублей. Доступны бутерброды — с колбасой за 150 рублей. Гуляш из говядины с соусом (70 г) — 140 рублей, сосиска гриль с соусом — 150 рублей. Также доступны салаты, десерты и напитки. К примеру, кофе «Американо» (200 г) 60 рублей, чай пакетированный (200 г) — 40 рублей. Одно из самых популярных блюд — соска в тесте за 150 рублей.

Что почем в сафари-парке «Кудыкина гора» (в час за одного человека в будни / праздники):

Сноу-тюбинг — 350 / 600 рублей.

Лыжи — 200 / 250 рублей.

Детские лыжи — 150 / 200 рублей.

Катание в санях на лошади — 150 рублей.

Коньки — 100 / 150 рублей.
Спуск на зорче — 250 рублей.

Катание верхом на лошади — 150 рублей.

Катание на верблюде — 200 рублей.

IMG_4354 950

Пожалуй, самым популярным является катание на сноу-тюбингах. Несмотря на цену в 600 рублей в час, к ним выстраивались очереди. Среди плюсов — в горку подниматься пешком на тюбинге не нужно — его доставляют на верх с помощью специального приспособления по типу канатной дорожки. Организовано все неплохо — внизу специальные люди разгоняют всех, кто замешкался. Чтобы их не снесли несущиеся с горы на тюбингах люди.

Катание на сноу-тюбингах на Кудыкиной горе.

Минус — это очереди. Взять на прокат коньки или тюбинг весьма проблематично. Нужно отстаивать немало времени. В залог берут любой документ, кроме паспорта.

Схема расположения объектов на Кудыкиной горе.

Кудыкина гора открыта со вторника по воскресенье с 10:00 до 20:00. Выходной только в понедельник. Из-за непогоды или по каким-то иным причинам парк может не работать. Поэтому не будет лишним убедиться, что он открыт. Контакты организаторов — в официальной группе сафари-парка Вконтакте. Там же — проезд на автобусе до Кудыкиной горы.

Текст: Виктор Барт. Фото, видео: Виктор Барт.

Наверх