ЖКХ, Стройка
Загрузить ещё
ЖКХ, Стройка
  • Подробно
  • Заголовки
14:24
23 января 2021

В Воронеже в щепу переработали уже более 1,5 тысячи новогодних сосен и ёлок

Её будут использовать для засыпки открытого грунта при благоустройстве

Каждый год после новогодних праздников ёлки и сосны, которые покупают воронежцы, как правило, отправляются на свалку. Для того, чтобы деревья не выбрасывать, а перерабатывать стволы и ветви в щепу, которую затем можно использовать в благоустройстве, мэрия Воронежа в прошлом году купила дробильную машину «Торнадо М400». В январе она активно используется в утилизации сосен и елей. 

Мэр Вадим Кстенин ранее не раз подчеркивал, что воронежцы понесут новогодние деревья после праздников на контейнерные площадки. Поэтому он предлагал районным управам во взаимодействии с управляющими компаниями собирать ёлки и сосны и их перерабатывать. 

В декабре 2020-го работу с УК и руководителями ТОС провели. На стендах домов появились сообщения о том, куда можно сдать новогоднее дерево.

По словам Александра Фролова, начальника отдела по благоустройству, текущему содержанию территорий автодорог управы Советского района, щепу от ёлок и сосен используют в качестве удобрения для посаженных весной и летом насаждений, как утеплитель новых кустарников и деревьев и в декоративных целях. 

Работы по вывозу деревьев идут по всему Воронежу. Больше всего — почти полтысячи — из Коминтерновского района и по 400 — из Левобережного и Железнодорожного. 

К примеру, комбинат благоустройства Центрального района за вчерашний день вывез около 80 хвойных деревьев — это более 16 кубов. Основной объем собранных ёлок и сосен пришелся на период сразу после Старого Нового года. 

«По нашему опыту, деревья будут выбрасывать еще в течение пары недель массово, а затем только в единичных случаях, — добавил Игорь Галкин, — замруководителя управы Центрального района по вопросам ЖКХ и благоустройству. — Мониторинг мы продолжим». 

Отметим, что работы во всех управах Воронежа продолжатся, пока на контейнерных площадках будут скапливаться существенные объемы ёлок и сосен. 

19:09
21 января 2021

В Воронеже с начала снегопадов тракторы УК при расчистке дворов многоэтажек проехали больше 10 тысяч километров

А на обработку тротуаров дворники УК ГК «ПИК-Комфорт» израсходовали уже больше 150 тысяч тонн пескосмеси

Дворы Воронежа расчищают после снегопадов.

Дворы Воронежа расчищают после снегопадов.

Автор: Алена Орехова. Фото: УК.

Зима в этом году выдалась снежной и морозной. Погода не дает расслабиться воронежским коммунальным службам.

Дворники и техника воронежских управляющих компаний ГК «ПИК-Комфорт» с ноября 2020 года готовы к осадкам. Сейчас в разгаре пандемия коронавируса, многие люди заболевают ОРВИ. Около 8-10% сотрудников службы клининга находятся на больничных, но почти четыре сотни человек вовсю трудятся на очистке снега во дворах.

Дворы Воронежа расчищают после снегопадов.

Проезды для пешеходов и автомобилей во дворах расчищают при помощи 46 тракторов и фронтальных погрузчиков. С середины ноября, когда прошел первый снегопад, спецтехника намотала больше 10 тысяч километров. Это примерное расстояние от Воронежа до Владивостока.

На это коммунальщикам потребовалось около 8 тонн топлива и почти 400 часов рабочего времени. Техника трудится в несколько смен. В дни снегопадов тракторы трудились по 16 часов в сутки. Первый сотрудник заступал на вахту в 5:00, второй сменял его в 13:00 и трудился до 21:00. Известно, что в этом году дворники УК на обработку тротуаров израсходовали уже больше 150 тысяч тонн песко-соляной смеси.

Дворы Воронежа расчищают после снегопадов.

«После прошлой относительно «легкой» и практически бесснежной зимы, эта воспринимается сложнее. Тем более сотрудники службы клининга, как и все горожане, в этом году чаще болеют простудными заболеваниями и нам приходится работать в усеченном составе еще и из-за пандемийных возрастных ограничений. Там, где это возможно, мы максимально привлекаем технику, так как физические возможности наших дворников не безграничны, — говорит руководитель службы клининга ГК «ПИК-Комфорт» в Воронеже Светлана Солдатова. – Входные группы и основные пути движения жителей стараемся расчистить в первые часы после окончания снегопадов, а оставшиеся территории убираем в течение следующих 2-3 дней».

Отметим, что синоптики прогнозируют, что небольшой снег будет идти практически каждый день как минимум до середины февраля 2021 года.

15:54
21 января 2021

В Воронеже на улице Циолковского обрушился железобетонный свод коллектора

Для того, чтобы ликвидировать аварию, потребовалось разрабатывать большой котлован

Коллектор на улице Циолковского.

Коллектор на улице Циолковского.

Автор: Виктор Субботин. Фото: РВК-Воронеж.

Вечером в четверг, 21 января, «РВК-Воронеж» отрапортовал о том, что его силами была устранена нештатная ситуация на канализационном коллекторе на улице Циолковского в столице Черноземья. Диаметр коллектора 80 см, он залегает на глубине около 5 метров. Для того, чтобы к нему добраться, пришлось разрабатывать котлован диаметром в 7 метров. 

По данным водоканала, свод железобетонно коллектора обрушился из-за того, что имел высокую степень износа. Это немудрено, ведь ему уже больше 50 лет. По итогу рабочие накрыли стальным куполом четыре метра участка трубы — так был восстановлен свод. 

Как подчеркивают в «РВК-Воронеж», на весь период работ канализацию не отключали. Специалисты использовали временную резервную линию, а также применяли оборудования для перекачки стоков. 

Котлован засыпали 150 тоннами песка и 40 тоннами щебня. Дорожное покрытие восстанавливают с помощью литого асфальта — его можно использовать при низких температурах. 

16:36
19 января 2021

В пятиэтажке в центре Воронежа после капремонта течет крыша, а подвал затапливают стоки

Сотрудники УК требуют исправить нарушения, допущенные во время работ

Дом №3 по улице Кирова.

Дом №3 по улице Кирова.

Автор: Алена Орехова. Фото: Госжилинспекции Воронежской области.

Недавно в Госжилинспекцию обратились жители пятиэтажного дома №3 по улице Кирова. Они пожаловались на течь кровли и затопленный подвал.

Приехавший жилищный инспектор обнаружил, что подвал подтоплен канализационными стоками и захламлен строительными и бытовыми отходами. Также из-за закрытых продухов в тепловом узле был нарушен температурно-влажностный режим.

Внутри подъезда №4 на лестничной площадке верхнего этажа протекала крыша, а возле люка отслоился потолок.
После проверки инспектор ГЖИ выдал предписание обслуживающей дом УК Ленинского района устранить выявленные нарушения. Предписание от Госжилинспекции в УК еще не получили, но, по опубликованным на сайте данным, все выявленные проблемы — это вина не управляющей компании, а подрядчика фонда капремонта.

«Так, течь кровли над люком в 4 подъезде произошла после капремонта кровли. В связи с чем мы направили в Фонд письмо с требованием в кратчайшие сроки устранить нарушения, допущенные при монтаже перекрытий и работ по герметизации, — рассказали в УК Ленинского района. — После того, как подрядчик Фонда исправит недочеты в рамках гарантийных обязательств, мы проведем косметический ремонт и устраним следы залития в подъезде. Проводить ремонт до устранения течи на кровле нет смысла, так как залитие повторится и штукатурить и белить стены придется снова».

Систематическое подтопление подвала, по данным УК, тоже началось после проведения капремонта канализации. Специалисты обнаружили разгерметизацию ревизии на трубопроводе системы стоков. УК Ленинского района уже обратилась с требованием исправить нарушения, допущенные во время капремонта.

«Строительный и бытовой мусор, который специалист ГЖИ обнаружил в подвале дома, также появился там после работ подрядчика Фонда капремонта, — отметили в управляющей компании. — Мы надеемся, что Фонд капремонта добьется от своего подрядчика устранения нарушений в ходе капремонта дома в самые короткие сроки».

11:47
18 января 2021

В тюрьму отправили мужчин, разукомплектовавших три силовых трансформатора Воронежэнерго

А их третий подельник получил условный срок

Дело похитителей электрооборудования рассмотрел суд.

Дело похитителей электрооборудования рассмотрел суд.

Автор: Алена Орехова. Фото: из архива.

Суд в Волгоградской области рассмотрел дело трех мужчин, которых обвиняли в похищении оборудования с объектов Воронежэнерго.

По версии следствия, подозреваемые в конце 2019 – начале 2020 года разукомплектовали три силовых трансформатора и похитили конструктивные части энергооборудования в Калачеевском районе. Ущерб составил больше 300 тысяч рублей.
Приговор суда был строгим. Мужчины получили реальные сроки лишения свободы.

«Двое подсудимых отправились отбывать срок в колонию строгого режима на два и два с половиной года, — рассказали в филиале «Россети Центр Воронежэнерго». — Третий получил условное наказание в виде одного года и шести месяцев».

Отметим, что всем осужденным таже предстоит возместить причинный компании материальный ущерб.

Энергетики напоминают, что похитители электрооборудования подвергают опасности свою жизнь, а также создают угрозу жизни и здоровью других людей. Из-за отключений электричества могут остаться без света больницы, школы и важные объекты ЖКХ.

Наверх