12:37 25 июня 2025
На GigaConf 2025 представили инструмент для создания веб-приложений за минуты с помощью ИИ
GigaStudio от GitVerse позволяет запускать проекты без кода — достаточно описать идею в чате
На конференции GigaConf 2025 платформа GitVerse получила масштабное обновление. Одним из главных анонсов стал инструмент GigaStudio, который позволяет создавать веб-приложения в режиме диалога с генеративным ИИ — без необходимости писать код. Запуск решения анонсировал Сбер, также была открыта регистрация на ранний доступ.
С помощью GigaStudio пользователи смогут формулировать текстовый запрос, а система на его основе автоматически создаёт полноценное веб-приложение. Весь процесс занимает несколько минут. Инструмент уже интегрирован с GitVerse и подходит как профессиональным разработчикам для быстрого прототипирования, так и тем, кто не имеет технических навыков.
Андрей Белевцев, старший вице-президент и руководитель блока «Технологическое развитие» Сбербанка, отметил:
«Запуск GigaStudio — это важный шаг к снижению порога входа в сферу разработки. Мы соединяем профессиональные инструменты с возможностями vibe-coding — когда для создания готового приложения достаточно описания в чате с искусственным интеллектом».
Обновления затронули и саму платформу GitVerse. В частности, расширена функциональность CI/CD: теперь облачные сборки доступны и для приватных репозиториев, а лимиты на сборочное время увеличены. Также улучшена поддержка задач Data Science — стало возможно просматривать Jupyter Notebooks и работать с объёмными датасетами.
Среди других нововведений — улучшенная система управления задачами, новые функции приоритизации и ранний доступ к обновлённому публичному API GitVerse. Это позволит разработчикам интегрировать платформу с внешними инструментами и ускорить автоматизацию.
Генеральный директор СберТеха Максим Тятюшев добавил:
«Мы видим растущий интерес к решениям, которые сокращают путь от идеи до работающего продукта. Такие инструменты особенно актуальны сегодня — в условиях высокой конкуренции и спроса на скорость разработки».