09:50 20 июня 2025
В Мариинском театре представили первую в мире оперу, завершённую при помощи ИИ
«Мандрагора» открыла новую эпоху синтеза искусства и технологий на сцене Петербурга
19 июня на Новой сцене Мариинского театра прошла премьера оперы «Мандрагора» — первого в мировой истории музыкального спектакля, завершённого с участием технологий искусственного интеллекта. Постановка стала главным культурным событием Петербургского международного экономического форума и фестиваля «Звёзды белых ночей».
Опера основана на замысле Петра Чайковского и Сергея Рачинского. Музыкальную концепцию завершил композитор Пётр Дранга, работавший в сотрудничестве с нейросетями Сбера: GigaChat участвовал в создании либретто, SymFormer дорабатывал музыкальный материал, а Kandinsky отвечал за визуальное и сценографическое оформление. Все решения принимались под художественным контролем с уважением к эстетике XIX века.
Премьера «Мандрагоры» была приурочена к 185-летию со дня рождения Петра Чайковского и символично прошла в Санкт-Петербурге — городе, где жил и работал композитор. Постановка войдёт в репертуар Мариинского театра в сезоне 2025–2026 годов, а 27 июня её покажут в Ижевске на 68-м фестивале искусств «На Родине П.И. Чайковского». Там «Мандрагору» исполнит Театр оперы и балета Удмуртской Республики.
Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка, подчеркнул значение технологии для творческого процесса:
«“Мандрагора” — совместное творчество большого количества людей: нашего замечательного музыканта, композитора Петра Дранги, гениального маэстро Валерия Гергиева и, конечно, артистов Мариинского театра. И всё это реализовано вместе с искусственным интеллектом, что экономит огромное количество времени. Благодаря ИИ человек может сосредоточиться на креативности — реализации того, что у него внутри».
Художественный руководитель театра Валерий Гергиев отметил:
«Сегодня у нас решительная попытка с нашими большими друзьями из Сбера сделать новую сценическую версию, где не только человеческий талант, но и искусственный интеллект. Мы надеемся, что наш смелый шаг будет воспринят с интересом».
Композитор Пётр Дранга назвал работу «абсолютной коллаборацией»:
«Искусственный интеллект предлагает варианты, помогает доработать, ускоряет процесс. Это не соревнование, а сотрудничество. И наша опера должна поменять не только героев, но и всех, кто её посмотрел».
Центральным сценическим образом спектакля стала огромная голова, внутри которой при помощи видеомэппинга оживают фантастические образы. В постановке приняли участие более 170 артистов — симфонический оркестр, хоры и солисты. Главные партии исполнили лауреаты международных конкурсов Василий Ладюк и Алина Черташ.
Режиссёром спектакля выступил Илья Устьянцев, художником по костюмам — Сергей Новиков, сценографом — Александр Кудрявцев. Визуальные эффекты создали Александр Сиваев (свет), Мурад Ибатуллин (3D-графика) и Борис Цибисов (мэппинг). Проект реализован при участии команд Sber Metaverse Tech и СберМаркетинга.