11:01 29 мая 2025
Как «раздолжнители» оставляют россиян без денег и жилья
За обещаниями «списать долги» скрываются навязанные услуги, ложные советы и риск потери имущества
«Спишем кредит за три месяца», «Банкротство под ключ», «Сотни выигранных дел» — такими лозунгами заманивают россиян фирмы, называющие себя «раздолжнителями». Они обещают помощь с долгами, но на деле затягивают людей в ещё большие проблемы — с навязанными услугами, бесполезными консультациями и риском остаться без квартиры.
Дорого, долго и без гарантий
Обещания «бесплатной консультации» особенно цепляют тех, кто уже в отчаянии. Но одна встреча быстро превращается в платный «абонемент» — от 15 до 300 тысяч рублей. Взамен клиент получает лишь советы, за которые никто не отвечает.
«Когда должник подписывает договор с этими „юристами“, он платит им каждый месяц, а работа с ними может продолжаться до года и более. По итогу сумма, которую он выплатит, будет явно больше, чем долг», — рассказал «Комсомольской правде» директор дивизиона Сбербанка Денис Кузнецов.
Он уточнил:
«Они не раскрывают условия, риски и последствия, советуют избегать контактов с кредиторами и обещают гарантированное списание долгов».
Обещали помощь — довели до банкротства
Анастасию из Тульской области уверяли, что её ипотечную квартиру не заберут, так как она единственное жильё. Но квартира находилась в залоге, и на неё эта защита не распространялась. Женщине повезло — она обратилась в банк, и дело удалось решить через мировое соглашение.
Житель Уфы Богдан поверил в аналогичную схему. Его убедили, что банкротство никак не затронет квартиру, оформленную на супругу. В результате жильё оказалось под угрозой продажи. Спасти ситуацию удалось только после обращения в банк, где предложили реструктуризацию.
Марине из Красноярского края «раздолжнители» посоветовали взять ещё два кредита, чтобы перекрыть старые. Дальнейших действий от компании не последовало. Только помощь банка помогла выбраться из тупика.
Что предлагают банки вместо сомнительных схем
Мошенники и блогеры часто советуют избегать общения с кредиторами, скрываться и «обнулять» долги. Но банки — не враги. Напротив, они готовы идти навстречу: предлагают рассрочки, реструктуризацию и мировые соглашения.
«Некоторые граждане проходят процедуру банкротства, которая фактически им не нужна и может привести к нежелательным последствиям. К имеющимся долгам добавляются обязательства по оплате вознаграждения „раздолжнителям“. Конечно, такого в рекламе не покажут», — отметил Денис Кузнецов.
По данным Сбербанка, в 2024 году в интернете появилось более 2,5 миллиона объявлений, обещающих «избавление от долгов». В Госдуме уже рассматривают законопроект, который ограничит рекламу таких услуг и введёт к ним жёсткие требования.
Обещания «раздолжнителей» зачастую — это путь к новым проблемам. Если вы оказались в трудной ситуации, первым делом обращайтесь в банк.