14:59 10 мая 2025

Роспотребнадзор рассказал, как не отравиться на пикнике в майские праздники

Жителям Воронежской области напомнили о правилах хранения и приготовления еды на природе

Еда.

Еда.

Автор: Олег Петров. Фото: редакции.

В Управлении Роспотребнадзора по Воронежской области напомнили о простых, но важных правилах, которые помогут избежать пищевых отравлений во время майских выездов на природу.

Специалисты рекомендуют приобретать продукты только в официальных торговых точках, где есть все необходимые разрешения и соблюдаются санитарные нормы. Это особенно важно для скоропортящихся товаров. Хранить такую еду следует в специальных термосумках или сумках-холодильниках. От покупки продуктов у случайных продавцов на стихийных рынках лучше отказаться — они могут быть опасны для здоровья.

Также не стоит брать на пикник молочные продукты, сырые яйца и изделия с кремом. Эти продукты быстро портятся и создают благоприятную среду для развития бактерий. При приготовлении блюд важно использовать разные ножи и разделочные доски для сырой и готовой пищи, чтобы избежать перекрёстного загрязнения. Сырые соки от мяса или рыбы не должны контактировать с овощами и готовыми блюдами.

Еду необходимо защищать от насекомых и животных — хранить её лучше в герметичных контейнерах или завёрнутой в пищевую плёнку. При жарке шашлыка стоит использовать только качественный древесный уголь и готовить мясо до полной прожарки. Безопасной считается температура не ниже 70 градусов внутри куска.

Кроме того, Роспотребнадзор напоминает о соблюдении личной гигиены. Мыть руки, овощи и фрукты следует бутилированной или кипячёной водой, особенно перед приготовлением и приёмом пищи.

В ведомстве подчёркивают: соблюдение этих правил поможет сделать отдых на природе безопасным и сохранить здоровье.

14:59
10 мая 2025

Роспотребнадзор рассказал, как не отравиться на пикнике в майские праздники

Жителям Воронежской области напомнили о правилах хранения и приготовления еды на природе

Еда.

Еда.

Автор: Олег Петров. Фото: редакции.

В Управлении Роспотребнадзора по Воронежской области напомнили о простых, но важных правилах, которые помогут избежать пищевых отравлений во время майских выездов на природу.

Специалисты рекомендуют приобретать продукты только в официальных торговых точках, где есть все необходимые разрешения и соблюдаются санитарные нормы. Это особенно важно для скоропортящихся товаров. Хранить такую еду следует в специальных термосумках или сумках-холодильниках. От покупки продуктов у случайных продавцов на стихийных рынках лучше отказаться — они могут быть опасны для здоровья.

Также не стоит брать на пикник молочные продукты, сырые яйца и изделия с кремом. Эти продукты быстро портятся и создают благоприятную среду для развития бактерий. При приготовлении блюд важно использовать разные ножи и разделочные доски для сырой и готовой пищи, чтобы избежать перекрёстного загрязнения. Сырые соки от мяса или рыбы не должны контактировать с овощами и готовыми блюдами.

Еду необходимо защищать от насекомых и животных — хранить её лучше в герметичных контейнерах или завёрнутой в пищевую плёнку. При жарке шашлыка стоит использовать только качественный древесный уголь и готовить мясо до полной прожарки. Безопасной считается температура не ниже 70 градусов внутри куска.

Кроме того, Роспотребнадзор напоминает о соблюдении личной гигиены. Мыть руки, овощи и фрукты следует бутилированной или кипячёной водой, особенно перед приготовлением и приёмом пищи.

В ведомстве подчёркивают: соблюдение этих правил поможет сделать отдых на природе безопасным и сохранить здоровье.

Наверх