17:20 13 февраля 2025
День детской цифровой безопасности провёл Сбер в Воронеже
Мероприятие состоялось на площадке детского города профессий «КидБург»
В среду, 12 февраля, в Воронеже прошел круглый стол, главными темами которого стали вопросы кибербезопасности детей и подростков. Кроме того, состоялась образовательная игра под названием «Большая игра: Эра безопасности».
Об ущербе, который понесли жители столицы Черноземья, рассказал начальник отдела уголовного розыска управления МВД РФ по Воронежу подполковник полиции Андрей Мещеряков.
«В 2024 году более 3 тысяч жителей Воронежа стали жертвами телефонных мошенников. При этом по всей нашей области сумма материального ущерба превысила 2,5 млрд рублей. В большинстве случаев эти средства направляются на территорию Украины», — отметил Андрей Мещеряков.
По словам полицейского, ежедневно в Воронежской области регистрируют до 10 заявлений от жертв телефонного мошенничества. При этом, добавил Андрей Мещеряков, многие воронежцы знают о распространенных схемах обмана. Но, когда с ними сталкиваются в реальной жизни, не могут совладать с эмоциями, верят преступникам и лишаются денег.
Самый распространенный способ обмана — это использование приемов социальной инженерии. Подробнее о механизмах безопасности и финансовой интернет-безопасности рассказал киберволонтер Сбера, руководитель управления финансовой грамотности Воронежского отделения Сбербанка Александр Соколов.
«Основные виды мошенничества — телефонное и интернет-мошенничество. Злоумышленникам нужны данные и деньги жертв. С помощью социальной инженерии преступники манипулируют людьми, заставляя их совершать определенные действия или же сообщать конфиденциальную информацию. Она используется в 92% кибератак,— добавил Александр Соколов. — Для этого используется страх, доверие, невнимательность, неосведомленность и сочувствие. Чаще всего мошенники представляются сотрудниками полиции, службы безопасности, ЦБ, ФСБ и социального фонда. Наиболее популярные поводы — это продление договора по СИМ-карте, обновление полиса ОМС и перерасчет стажа или пенсии».
Александр Соколов призвал при звонке мошенников внимательно проверить номер и ни в коем случае не совершать никаких действий по инструкции звонящего. После чего закончить разговор и заблокировать абонента. Затем самому перезвонить в организацию, из которой вам якобы звонили (но обязательно на номер, который указан у них на сайте, а не тот, что дали мошенники). Кроме того, стоит установить специальные приложения для фильтрации входящих звонков.
Психолог Сбера Елена Звягинцева рассказала об угрозах для психики детей от общения с мошенником. Она объяснила, что необходимо найти баланс между контролем и доверием, запретом на использование гаджетов и свободой получения информации, а также уточнила, когда и как стоит начать прививать ребенку правила безопасного поведения в интернет-пространстве.
Дети в рамках прошедшего мероприятия приняли участие в образовательной программе «Большая игра: Эра безопасности». Ее провели в детском городе профессий «КидБург». Они в игровом формате узнали о том, как соблюдать цифровую гигиену, получили навыки защиты компьютера и других устройства, а также научились распознавать в интернете сомнительный контент.
«Кибермошенничество сегодня — это новая пандемия. И все чаще под угрозой находится не только наше старшее поколение, но и наши дети. Нам кажется крайне важным объединить все сообщество для предотвращения угроз. Поэтому мы собрали экспертов, представителей банка, правоохранительных органов и образовательных учреждений, чтобы рассказать, какие инструменты применяют мошенники и какие защиты существуют, — сказала Елена Гребенчикова, заместитель управляющего Воронежским отделением. — Мы уделяем внимание финансовой грамотности и киберграмотности. Взрослые должны уметь защитить свои средства и научить этому своих детей. Сбер помогает в этом комплексно. Технологически, обеспечивая безопасность и надёжность клиентских сервисов. Справочно, размещая на своих ресурсах различные информационные материалы. Организационно, проводя образовательные мероприятия по финансовой грамотности и интернет-безопасности».
Для развития финансовой и киберграмотности Сбер создал онлайн-ресурс «Кибрарий». Он помогает узнать о киберугрозах, схемах мошенничества, защитить свои сбережения и конфиденциальные данные от киберпреступников. Информация на сайте сгруппирована для разных категорий пользователей: родителей и детей, молодежи, пенсионеров, предпринимателей и экспертов в сфере кибербезопасности.
Отметим, что в «КидБурге» сейчас более полусотни разных профессий. В том числе здесь есть Центр Кибербезопасности. В нем детей в возрасте от 6 лет учат в игровом формате навыкам защиты своих данных и гаджетов, а также противодействию киберугрозам.