12:32 9 декабря 2024
Ректор ДГТУ Бесарион Месхи: На международном саммите «АгриФуд» звучит голос бизнеса, власти и науки
На прошедшем мероприятии определили приоритеты технологического развития страны
На днях в Ростовской области завершился четвертый международный саммит инновационных центров в сфере AgroTech и FoodDesign «АгриФуд Россия 2024». Мероприятие проходило на протяжении двух дней в рамках реализации программы межрегионального Научно-образовательного центра Юга России, объединяющего Волгоградскую, Ростовскую области и Краснодарский край, на базе Донского государственного технического университета (ДГТУ).
Основной целью саммита было согласование совместного видения развития агросектора в нашей стране и постановка задач для инновационных центров в области AgroTech и FoodDesign по научно-технологическому развитию и кадровому обеспечению сектора. Его участниками стали как отраслевые эксперты, представители бизнеса, власти — федеральной и региональной, так и научного сообщества — всего под четыре сотни человек.
В рамках саммита состоялось обсуждение участия регионов НОЦ Юга России в национальных проектах технологического лидерства. В том числе, к примеру, БПЛА, экология, экономика данных, ИИ, биотехнологии и другое. ДГТУ — координатор программы НОЦ Юга России в Ростовской области.
«На протяжении последних четырех лет мы работали в тесной кооперации. В результате создали беспилотный трактор «ДОНТЕХ» — разработку Донского государственного технического университета, — рассказала проректор по научно-исследовательской работе и инновационной деятельности ДГТУ Иннесса Ефременко. — Основной акцент работы НОЦ сделан на подготовку молодых ученых. При поддержке руководителей субъектов мы провели две Школы ключевых исследователей – в первый год реализации программы и в 2024 году. В рамках Школ команды молодых ученых защищали значимость своих проектов».
В настоящее время идет разработка программы развития Южного Научно-образовательного центра до 2030 года. От ДГТУ в программу предложат проекты по производству кормов для аквакультуры — от разработки рецептуры и до производства. На базе ДГТУ такое производство уже создано.
Также среди проектов новые стройматериалы и интеллектуальные транспортные системы. Ученые ДГТУ здесь также являются лидерами. Создана команда, обеспечивающая регион экспертизой дорожных покрытий.
«И здесь ДГТУ тоже является лидером научных разработок не только в России, но и за рубежом. Мы входим в ТОП-500 университетов мира по научным публикациям. Материалы, которые мы применяем в строительстве, очень важны. Ведь в этих новых зданиях жить нашим детям, внукам. Ростов растет очень быстрыми темпами, и опорный университет видит задачу построения интеллектуальных транспортных систем не только в донской столице, но и во всей ростовской агломерации. Таким образом, мы все с вами станем реальными пользователями новых технологий и сумеем сохранить наш самый невосполнимый ресурс – время», – подчеркнула Иннесса Ефременко.
В рамках саммита «АгриФуд» подписаны соглашения о присоединении к Научно-образовательному центру Юга России Донецкой и Луганской Народных Республик, а также соглашение между НОЦ Юга России и Фондом поддержки малого и среднего предпринимательства ДНР. Новые регионы обладают масштабным потенциалом развития, в том числе благодаря развернутой в пределах их территорий свободной экономической зоны.
По итогам Саммита проведены переговоры и достигнуты договоренности о заключении договора о сотрудничестве с Ассоциацией зон высоких и новых технологий «Шёлковый путь» города Яньтай, КНР. Достигнуты предварительные договоренности о создании российского научного консорциума в сфере постуглеродных агротехнологий и здорового питания с ООО «Профагро».
«Приоритеты технологического развития страны -– это не застывшая форма. Для того, чтобы их реализация была эффективной, они должны уточняться всеми участниками процесса. Одной из таких площадок и стал международный саммит «АгриФуд». Здесь звучит голос бизнеса, власти и науки, – подвел итоги ректор ДГТУ Бесарион Месхи. – Разработки НОЦ Юга России технологизируют и трансформируют и производственные системы агросектора. Деятельность Донского государственного технического университета направлена на обеспечение предприятий агросектора специалистами в сфере сельхозмашиностроения, которые отвечают на вызовы современности. В этой связи очень важно налаживать конструктивное взаимодействие научных организаций не только с региональными партнерами в рамках деятельности Южного НОЦ, который расширился, прирос сейчас двумя новыми регионами, но и на международном уровне».