19:00 18 декабря 2020

Три дня лекций, тренингов и мастер-классов: Как прошел VIII Воронежский открытый медиафорум

В этом году мероприятие впервые провели в онлайн-формате

VIII Воронежский открытый медиафорум.

VIII Воронежский открытый медиафорум.

Автор: Алена Орехова. Фото: организаторов форума.

В пятницу, 18 декабря, закончился VIII Воронежский открытый медиафорум. В этом году из-за пандемии коронавируса его пришлось провести в онлайн-формате.

Участников ждал трехдневный интенсив от ведущих экспертов медиаиндустрии. Журналисты, пиарщики и другие желающие в режиме реального времени слушали лекции, участвовали в тренингах и мастер-классах, а также задавали вопросы выступающим. В мероприятиях приняли участие 16 спикеров – известные журналисты, блогеры, продюсеры, бизнес-тренеры, эксперты в разных областях.

Медиафорум открыли глава управления по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области Артём Сокольников, руководитель управления региональной политики облправительства Александр Холод, председатель регионального Союза журналистов России Зоя Грязева, блогер, медиаисследователь и секретарь Союза журналистов России Юлия Загитова,  д.ф.н., профессор, декан факультета журналистики ВГУ Владимир Тулупов и директор «Областного Дома журналистов» Андрей Долженков.

Мультимедийное мышление, Медиатренды 2020 года и секреты продвижения в соцсетях

В среду, 16 декабря, перед участниками выступила мультимедийный продюсер, создатель лаборатории мультимедийного опыта «Silamedia», член Академического совета программы «Медиакоммуникации» Высшей школы экономики Оксана Силантьева. Она рассказала о мультимедийном мышлении, мультимедийном языке и мультимедийных проектах.

По словам спикера, менеджеры учатся медленнее и хуже, чем журналисты. Редакторы нередко присылают учиться журналистов, ставят тренерам задачу «научить писать для интернета».

«А то, что умение писать для интернета влияет на производственный процесс внутри редакции, про это менеджеры не думают, либо не хотят думать, — рассказала Оксана Силантьева. — Поэтому рыба гниет с головы, рыба гниет с менеджера».

Блогер и секретарь Союза журналистов России Юлия Загитова в этот же день рассказала участникам о медиатрендах 2020 года. По её словам, фейсбук сейчас стареет в прямом смысле этого слова. На платформе сейчас сидят активные самодостаточные люди, которым 50+.

«Что происходит с этими людьми? Они сидят в ФБ, делятся контентом, потом они, к сожалению, умирают, — пояснила Юлия Загитова. — На фоне консервативного, серьёзного ФБ есть другие нишевые платформы, которые активно растут. Например, TikTok или Twitch».

После этого управляющий директор Tagger Media в России и СНГ Николай Батрак выступил с темой «Как правильно работать с блогерами и как ими стать». По его словам, никогда не нужно «накручивать» лайки и комментарии, куда важнее иметь настоящую аудиторию.

CEO NÉRPA agency и TikTok-продюсер Ренат Янбеков поведал участникам форума о секретах продвижения бизнеса в TikTok. Он считает, что самое важное — это давать полезный или интересный контент. Танцующих и кривляющихся блогеров действительно много, а вот хороших рассказчиков мало.

Бизнес-тренер, эксперт по сложным переговорам и многократный чемпион России по управленческой борьбе Константин Смирнов выступил с темой «Главные фишки переговорщика». Спикер убежден, что главное оружие в переговорах – это вопросы. Задавая вопросы, вы имеете возможность и слушать, и с помощью вопросов мягко управлять переговорами, направлять их в нужное русло.

Как удерживать интерес аудитории, как говорить красиво и убедительно и как избежать выгорания журналистов

В четверг, 17 декабря, у участников медиафорума был не менее познавательный день.

Декан факультета коммуникативного менеджмента РГСУ Игорь Романов выступил с актуальной темой «Тревога и агрессия в эпоху «пандемийного аутизма».

«Вместе с комфортным аутизмом, комфортным ощущением, что каждый существует отдельно от остальных, люди получили весь букет аутистических свойств, которые хорошо знают врачи-психотерапевты, — рассказал Игорь Романов. — Мы все ломкие, ранимые, незащищенные и самое главное, у большинства людей появилось ощущение, что они имеют право на агрессию, потому что раньше агрессивная реакция — это было табу. Сегодня демонстрация агрессивности — не табу. Навыки контрагрессивного поведения становятся базовыми в коммуникациях».

Медиатренер, медиатехнолог и секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный рассказал об инфоповоде глазами журналиста, читателя, пресс-службы.

Публицист и радиоведущий Сергей Стиллавин провел эфир на тему «Как удерживать интерес аудитории без регистрации и смс». Он рассказал о том, что интернет уровнял сейчас в правах так называемых столичных журналистов и региональных.

Доктор политических наук Владимир Слатинов напомнил участникам, что мы сейчас входим в большой избирательный цикл. Он рассказал о том, что можно писать о политике, кроме как о результатах выборов и фальсификациях.

Ведущий тренер по формированию личного бренда и коммуникации, психолог и видеоблогер Татьяна Джумма поведала о семи техниках эффективной коммуникации.

А карьерный консультант, бизнес-тренер и профориентолог Татьяна Панкратова рассказала участникам медиафорума о том, как журналистам избежать профессионального выгорания.

Как создавать telegram-каналы, есть ли этика у блогеров и правовые вопросы в деятельности редакций СМИ

В пятницу, 18 декабря, был заключительный день VIII Воронежского открытого медиафорума.

Автор сети информационно-аналитических telegram-каналов «Политджойстик» Марат Баширов прочитал онлайн-лекцию на тему «Как создать, вести и продвигать авторский телеграмм-канал на политическую тематику?».

Заведующий центром медиапрактик ИКМ НИУ ВШЭ Глеб Черкасов рассказал о системном фактчекинге.

Специалист по журналистской этике и эксперт Общественной коллегии по жалобам на прессу Карина Назаретян выступила с актуальной темой «Этика блогера: щупальца цензуры или путь к новой информационной культуре?». По словам спикера, балансировать между свободой слова и общечеловеческими ценностями и блогерам, и журналистам трудно, но необходимо, чтобы не навредить людям.

Старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова рассказала об актуальных правовых вопросах в деятельности редакций СМИ.

«Старайтесь все перепроверять. Если сомневаетесь, если у вас всего лишь один анонимный источник, дайте вторую точку зрения- официальную, покажите, например, что государственные органы придерживаются иного мнения, — пояснила спикер. — Не выдавайте эту информацию под видом достоверной, чтобы у читателя была возможности прийти к выводу, так это или нет».

Директор по развитию новых каналов дистрибуции Rambler Group Анна Иванова подготовила выступление о том, как пандемия изменила СМИ. По её словам, сейчас настало время экосистем, технологических платформ и качественного контента.

А бизнес-тренер и эксперт по сложным переговорам и многократный чемпион России по управленческой борьбе Константин Смирнов провел для участников специальный «Управленческий поединок».

Мнения о форуме

Андрей Цветков, главный редактор газеты «Коммерсантъ» в Черноземье:

«Для меня это тот случай, когда не было бы счастья, да несчастье помогло. В первый раз я «посетил» так много вебинаров и получил удовольствие от общения с настоящими профи в своих отраслях. По моему мнению, по уровню приглашенных экспертов этот форум задал планку, которую тяжело будет повторить. Сергей Стиллавин, Глеб Черкасов, Владимир Слатинов, Игорь Романов, Ренат Янбеков и многие другие просто приковывали к экрану компьютера. Наверное, многие приглашенные сами засиделись дома и счастливы были пообщаться с широкой аудиторией, хоть и посредством «зума». При этом аудитория могла получить практические знания по психологии общения, по продвижению медиа на новых платформах, по фактчекингу и просто потому, как сегодня оставаться успешным журналистом и адекватным человеком одновременно».

Ольга Пегова, начальник организационно-аналитического отдела ТФОМС Воронежской области:

«Работа пресс-службы фонда ОМС довольно специфична. Наша организация не является каким-то торговым брендом, который нужно активно продвигать в медиасреде. Но работа фонда имеет колоссальное значение для всей системы здравоохранения, и играет важную роль в судьбе пациентов».

Журналист газеты «МОЁ!» Кристина Воронина:

«Сегодня журналистике не обойтись без соцсетей, а журналистам — без понимания того, как они устроены. В бесконечном потоке информации СМИ важно не просто оставаться «островком здравого смысла», но и постоянно быть на виду и на слуху аудитории, разговаривать с ней на одном языке. Поэтому редакция «Ё!» с недавних пор активно развивает свой аккаунт в TikTok. Выступление Рената Янбекова на медиафоруме о секретах продвижения в этой соцсети оказалось крайне полезным и своевременным. Похоже, нашему СМИ не придётся тратить деньги на курсы по продвижению в TikTok, потому что советы Рената реально работают!».

19:00
18 декабря 2020

Три дня лекций, тренингов и мастер-классов: Как прошел VIII Воронежский открытый медиафорум

В этом году мероприятие впервые провели в онлайн-формате

VIII Воронежский открытый медиафорум.

VIII Воронежский открытый медиафорум.

Автор: Алена Орехова. Фото: организаторов форума.

В пятницу, 18 декабря, закончился VIII Воронежский открытый медиафорум. В этом году из-за пандемии коронавируса его пришлось провести в онлайн-формате.

Участников ждал трехдневный интенсив от ведущих экспертов медиаиндустрии. Журналисты, пиарщики и другие желающие в режиме реального времени слушали лекции, участвовали в тренингах и мастер-классах, а также задавали вопросы выступающим. В мероприятиях приняли участие 16 спикеров – известные журналисты, блогеры, продюсеры, бизнес-тренеры, эксперты в разных областях.

Медиафорум открыли глава управления по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области Артём Сокольников, руководитель управления региональной политики облправительства Александр Холод, председатель регионального Союза журналистов России Зоя Грязева, блогер, медиаисследователь и секретарь Союза журналистов России Юлия Загитова,  д.ф.н., профессор, декан факультета журналистики ВГУ Владимир Тулупов и директор «Областного Дома журналистов» Андрей Долженков.

Мультимедийное мышление, Медиатренды 2020 года и секреты продвижения в соцсетях

В среду, 16 декабря, перед участниками выступила мультимедийный продюсер, создатель лаборатории мультимедийного опыта «Silamedia», член Академического совета программы «Медиакоммуникации» Высшей школы экономики Оксана Силантьева. Она рассказала о мультимедийном мышлении, мультимедийном языке и мультимедийных проектах.

По словам спикера, менеджеры учатся медленнее и хуже, чем журналисты. Редакторы нередко присылают учиться журналистов, ставят тренерам задачу «научить писать для интернета».

«А то, что умение писать для интернета влияет на производственный процесс внутри редакции, про это менеджеры не думают, либо не хотят думать, — рассказала Оксана Силантьева. — Поэтому рыба гниет с головы, рыба гниет с менеджера».

Блогер и секретарь Союза журналистов России Юлия Загитова в этот же день рассказала участникам о медиатрендах 2020 года. По её словам, фейсбук сейчас стареет в прямом смысле этого слова. На платформе сейчас сидят активные самодостаточные люди, которым 50+.

«Что происходит с этими людьми? Они сидят в ФБ, делятся контентом, потом они, к сожалению, умирают, — пояснила Юлия Загитова. — На фоне консервативного, серьёзного ФБ есть другие нишевые платформы, которые активно растут. Например, TikTok или Twitch».

После этого управляющий директор Tagger Media в России и СНГ Николай Батрак выступил с темой «Как правильно работать с блогерами и как ими стать». По его словам, никогда не нужно «накручивать» лайки и комментарии, куда важнее иметь настоящую аудиторию.

CEO NÉRPA agency и TikTok-продюсер Ренат Янбеков поведал участникам форума о секретах продвижения бизнеса в TikTok. Он считает, что самое важное — это давать полезный или интересный контент. Танцующих и кривляющихся блогеров действительно много, а вот хороших рассказчиков мало.

Бизнес-тренер, эксперт по сложным переговорам и многократный чемпион России по управленческой борьбе Константин Смирнов выступил с темой «Главные фишки переговорщика». Спикер убежден, что главное оружие в переговорах – это вопросы. Задавая вопросы, вы имеете возможность и слушать, и с помощью вопросов мягко управлять переговорами, направлять их в нужное русло.

Как удерживать интерес аудитории, как говорить красиво и убедительно и как избежать выгорания журналистов

В четверг, 17 декабря, у участников медиафорума был не менее познавательный день.

Декан факультета коммуникативного менеджмента РГСУ Игорь Романов выступил с актуальной темой «Тревога и агрессия в эпоху «пандемийного аутизма».

«Вместе с комфортным аутизмом, комфортным ощущением, что каждый существует отдельно от остальных, люди получили весь букет аутистических свойств, которые хорошо знают врачи-психотерапевты, — рассказал Игорь Романов. — Мы все ломкие, ранимые, незащищенные и самое главное, у большинства людей появилось ощущение, что они имеют право на агрессию, потому что раньше агрессивная реакция — это было табу. Сегодня демонстрация агрессивности — не табу. Навыки контрагрессивного поведения становятся базовыми в коммуникациях».

Медиатренер, медиатехнолог и секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный рассказал об инфоповоде глазами журналиста, читателя, пресс-службы.

Публицист и радиоведущий Сергей Стиллавин провел эфир на тему «Как удерживать интерес аудитории без регистрации и смс». Он рассказал о том, что интернет уровнял сейчас в правах так называемых столичных журналистов и региональных.

Доктор политических наук Владимир Слатинов напомнил участникам, что мы сейчас входим в большой избирательный цикл. Он рассказал о том, что можно писать о политике, кроме как о результатах выборов и фальсификациях.

Ведущий тренер по формированию личного бренда и коммуникации, психолог и видеоблогер Татьяна Джумма поведала о семи техниках эффективной коммуникации.

А карьерный консультант, бизнес-тренер и профориентолог Татьяна Панкратова рассказала участникам медиафорума о том, как журналистам избежать профессионального выгорания.

Как создавать telegram-каналы, есть ли этика у блогеров и правовые вопросы в деятельности редакций СМИ

В пятницу, 18 декабря, был заключительный день VIII Воронежского открытого медиафорума.

Автор сети информационно-аналитических telegram-каналов «Политджойстик» Марат Баширов прочитал онлайн-лекцию на тему «Как создать, вести и продвигать авторский телеграмм-канал на политическую тематику?».

Заведующий центром медиапрактик ИКМ НИУ ВШЭ Глеб Черкасов рассказал о системном фактчекинге.

Специалист по журналистской этике и эксперт Общественной коллегии по жалобам на прессу Карина Назаретян выступила с актуальной темой «Этика блогера: щупальца цензуры или путь к новой информационной культуре?». По словам спикера, балансировать между свободой слова и общечеловеческими ценностями и блогерам, и журналистам трудно, но необходимо, чтобы не навредить людям.

Старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова рассказала об актуальных правовых вопросах в деятельности редакций СМИ.

«Старайтесь все перепроверять. Если сомневаетесь, если у вас всего лишь один анонимный источник, дайте вторую точку зрения- официальную, покажите, например, что государственные органы придерживаются иного мнения, — пояснила спикер. — Не выдавайте эту информацию под видом достоверной, чтобы у читателя была возможности прийти к выводу, так это или нет».

Директор по развитию новых каналов дистрибуции Rambler Group Анна Иванова подготовила выступление о том, как пандемия изменила СМИ. По её словам, сейчас настало время экосистем, технологических платформ и качественного контента.

А бизнес-тренер и эксперт по сложным переговорам и многократный чемпион России по управленческой борьбе Константин Смирнов провел для участников специальный «Управленческий поединок».

Мнения о форуме

Андрей Цветков, главный редактор газеты «Коммерсантъ» в Черноземье:

«Для меня это тот случай, когда не было бы счастья, да несчастье помогло. В первый раз я «посетил» так много вебинаров и получил удовольствие от общения с настоящими профи в своих отраслях. По моему мнению, по уровню приглашенных экспертов этот форум задал планку, которую тяжело будет повторить. Сергей Стиллавин, Глеб Черкасов, Владимир Слатинов, Игорь Романов, Ренат Янбеков и многие другие просто приковывали к экрану компьютера. Наверное, многие приглашенные сами засиделись дома и счастливы были пообщаться с широкой аудиторией, хоть и посредством «зума». При этом аудитория могла получить практические знания по психологии общения, по продвижению медиа на новых платформах, по фактчекингу и просто потому, как сегодня оставаться успешным журналистом и адекватным человеком одновременно».

Ольга Пегова, начальник организационно-аналитического отдела ТФОМС Воронежской области:

«Работа пресс-службы фонда ОМС довольно специфична. Наша организация не является каким-то торговым брендом, который нужно активно продвигать в медиасреде. Но работа фонда имеет колоссальное значение для всей системы здравоохранения, и играет важную роль в судьбе пациентов».

Журналист газеты «МОЁ!» Кристина Воронина:

«Сегодня журналистике не обойтись без соцсетей, а журналистам — без понимания того, как они устроены. В бесконечном потоке информации СМИ важно не просто оставаться «островком здравого смысла», но и постоянно быть на виду и на слуху аудитории, разговаривать с ней на одном языке. Поэтому редакция «Ё!» с недавних пор активно развивает свой аккаунт в TikTok. Выступление Рената Янбекова на медиафоруме о секретах продвижения в этой соцсети оказалось крайне полезным и своевременным. Похоже, нашему СМИ не придётся тратить деньги на курсы по продвижению в TikTok, потому что советы Рената реально работают!».

Наверх