14 июля 2020 года

облачно, небольшой дождь+20 °C

Пробки в Воронеже

3 балла

USD ЦБ70,75-0,48

EUR ЦБ80,09-0,18

13:04 28 июня 2020

В Воронеже рабочие на машинах сбрасывают строительный мусор в контейнеры жителей

Пока к ответственности нарушителей никто не привлекает

Рабочие сбрасывают строительный мусор в контейнеры.

Рабочие сбрасывают строительный мусор в контейнеры.

Автор: Алена Орехова. Фото: из архива.

В Воронеже сотрудники УК поймали рабочих на машине, сбрасывавших строительный мусор в контейнеры жителей многоквартирных домов. Хотя это запрещено.

Дело в том, что мусор разделяется на разные типы. Контейнерные площадки в городе предназначены только для складирования твердых коммунальных отходов, то есть бытовых, которые жители выносят из своих квартир.

А вот строительный мусор в них выбрасывать категорически запрещено. Для вывоза цемента, шифера, досок, кирпичей, арматуры, остатков плит и подобных отходов при ремонтах нанимают спецмашины. Они должны отвезти всё это на лицензированный полигон за отдельную плату.

Но некоторые недобросовестные компании и люди регулярно и целенаправленно сбрасывают строительные отходы на контейнерные площадки, которые закреплены за жителями многоквартирных домов. 

«Неблагополучная ситуация складывается на контейнерных площадках по адресам: ул. Урицкого, д. 88 и проспект Труда, д. 3, — рассказали в УК «РЭП-101». — Туда регулярно строительный мусор привозят «ГАЗелями»».

По данным управляющей компании, только в июне с площадки на Урицкого, силами УК было убрано и вывезено около 300 кубов строительных отходов.

«Сегодня мы полностью вычищаем площадку, убираем весь мусор, но уже на следующий день видим полностью забитые контейнеры и гору мешков рядом, — пояснили в РЭП-101. – Мы уже несколько раз «ловили» водителей машин за руку, но поскольку не имеем права штрафовать нарушителей, те просто разворачивались и уезжали. Фотографии таких автомобилей с читаемыми госномерами мы направили в управу района для принятия мер».

Пока же коммунальщики только и успевают заказывать спецмашины, чтобы загружать и вывозить отходы КамАЗами. Оставить эти кучи мусора на земле они не могут. Ведь за захламление вокруг баков УК грозит штраф от управы района.

Интересно, что сейчас в Воронеже властями принята система, при которой собственники многоквартирных домов платят за тот объем отходов, которые вывезли с их контейнерной площадки. Получается, что незаконный сброс строительного мусора в контейнеры у домов серьезно ударяет и по карманам местных жителей. Примет ли меры в данном случае в отношении нарушителей управа Коминтерновского района? Будем следить за развитием событий.

Наверх