12 июля 2020 года

ясно+21 °C

Пробки в Воронеже

0 баллов

USD ЦБ71,23+0,35

EUR ЦБ80,27-0,14

00:45 16 июня 2020

Для граждан России границы с Евросоюзом 1 июля не откроются

Таковы данные Ассоциации туроператоров РФ

Европа пока закрыта для граждан России.

Европа пока закрыта для граждан России.

Автор: Виктор Субботин. Фото: Виктор Барт.

Европа постепенно начинает открывать границы для других стран, которые не входят в Евросоюз. Еврокомиссия рекомендует европейцам согласовать общий список стран за пределами ЕС, для которые поездки в Европу могут быть разрешены с 1 июля 2020 года.

Как отмечают в АТОР, в Европе для открытия границы с другими странами будут оценивать ситуацию в здравоохранении, возможность применять меры сдерживания распространения COIVD-19, а также принцип взаимности.

«Если мы открываемся для поездок в ЕС, то ожидаем, что эта страна должна открыться для поездок из наших стран в нее, — подчеркнула Илва Йоханссон, еврокомиссар по внутренним делам. — Это должно касаться всех стран Евросоюза и стран, ассоциированных с Шенгеном».

Россия не попала в список «третьих стран», гражданам которых с 1 июля разрешат въезд в Евросоюз. В этом перечне есть Албания, Босния и Герцеговина, Косово, Черногория, Северная Македония и Сербия. Объясняется это тем, что в этих странах эпидситуация с коронавирусом схожа или даже лучше, чем в Европе.

Отметим, что границы России также сейчас закрыты. Причем как на въезд иностранцев, так и на выезд наших сограждан. Исключения сделаны для тех, кто едет к родственникам, нуждающимся в уходе, на лечение, на работу и на учебу. Подробнее в этом указе Правительства России.

Наверх