29 мая 2020 года

переменная облачность+17 °C

Пробки в Воронеже

0 баллов

USD ЦБ71,10+0,04

EUR ЦБ78,26+0,35

15:38 21 мая 2020

Как Сбербанк использует искусственный интеллект для борьбы с COVID-19

Алгоритмы помогают выявлять на КТ затемнения при пневмонии и оценивать риск заболеваемости коронавирусом

Александр Ведяхин.

Александр Ведяхин.

Автор: Виктор Субботин / Реклама. Фото: из архива.

Технологии искусственного интеллекта используются во многих сферах. Активно алгоритмы машинного обучения применяют в Сбербанке. Они упрощают работу сотрудникам и помогают клиентам в использовании сервисов.

Во время пандемии специалисты банка сконцентрировались на развитии нескольких направлений использования искусственного интеллекта для борьбы с COVID-19.

«Наши эксперты разработали ИИ-модель диагностики коронавируса, которая с помощью технологий компьютерного зрения выделяет на компьютерной томограмме (КТ) легких области изменения – характерные затемнения, вызванные вирусной пневмонией (в том числе из-за COVID-19), и вычисляет объем этих изменений, — рассказывает первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин. — Это нужно, чтобы определить степень тяжести протекания заболевания. Уже сейчас модель определяет по КТ заболевших с точностью выше 90%, то есть на уровне хороших рентгенологов. В начале мая мы бесплатно предоставили доступ первым клиникам. В ближайшие две недели число стационаров, подключенных к этой системе, достигнет десяти. Доступна как облачная версия данной модели, так и ее установка на компьютеры непосредственно к аппаратам КТ».

В Сбербанке сейчас разрабатывают множество подобных инструментов для врачей на основе ИИ. Они помогают анализировать ЭКГ, определять инсульт по КТ, находить новообразования в маммограммах, анализировать медкарты для помощи в постановке диагноза и выполняют немало других полезных функций.

На основе вероятностной модели ИИ и мировых медицинских данных Сбербанк разработал онлайн-тест (симптом-чеккер), который позволяет по симптомам и внешним факторам оценить риск заболевания коронавирусом и вероятность легкого протекания болезни. Этот тест прошли уже больше 177 тысяч россиян. Он выявил высокий риск заболевания коронавирусом у 9% респондентов.

По словам Александра Ведяхина, на основе эпидемиологического симулятора им удалось построить модель, которая прогнозирует распространение в стране коронавируса. Она еще в марте предсказала, что пик заболевания в России придется на первую декаду мая 2020 года.

Также у Сбербанка сейчас есть несколько прикладных решений для помощи в борьбе с коронавирусом – от роботов-дезинфекторов до системы распознавания лиц, в том числе в масках, с удалённым измерением температуры тела.

Опечатка? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Вы можете прикрепить изображение (jpg, gif, png), не более 10МБ
Удалить изображение

Комментарии

Гражданин
1 неделя назад
А ведь ИИ пытаются внедрить не только в медицине... С такими темпами человеку скоро думать не надо будет, не так ли? Человеческий интеллект, ведь, уходит на второй план после ИИ...
Наверх